Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШЛЮЗ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ РОССЫПЕЙ
ШЛЮЗ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ РОССЫПЕЙ

ШЛЮЗ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ РОССЫПЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для обогащения золотосодержащих песков. Сущность: днище шлюза для обогащения россыпей выполнено рифленым с сопряжением рифлей между собой под углом от 120 до 130° и образованием продольных углублений. В углублениях концевого участка шлюза выполнены отверстия в форме ласточкиного хвоста. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026744
Класс(ы) патента: B03B5/26, B03B5/70
Номер заявки: 5037091/03
Дата подачи заявки: 13.04.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Экспедиция "Запсибзолоторазведка"
Автор(ы): Гилевич А.Л.
Патентообладатель(и): Экспедиция "Запсибзолоторазведка"
Описание изобретения: Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности для обогащения золотосодержащих песков.
Известно устройство для обогащения россыпей, включающее продольно наклонный желоб с бортами и днищем, выполненным в виде поперечно наклонных плоскостей, соединенных между собой эластичным элементом, загрузочное и разгрузочное приспособление. Устройство снабжено плоскостью, выполненной горизонтальной в поперечном сечении и имеющей перфорацию со стороны разгрузочного приспособления, которая расположена между наклонными плоскостями днища и винтовым конвейером, установленным под плоскостью.
Недостаток устройства - ненадежность работы перфорированного участка плоскости со стороны разгрузочного приспособления, т.к. перфорация может забиваться крупными кусками твердой фазы пульпы. Возможны потери ценного компонента из-за большой загрузки горизонтальной части днища твердой фазой пульпы, ухудшающей просадку на придонную часть мелкого и тонкого полезного компонента, особенно золота пластинчатой формы.
Известен шлюз для обогащения россыпей, включающий наклонное днище, выполненное из двух размещенных под углом друг к другу боковин, загрузочное приспособление, выполненное в виде лотка, боковые стенки которого являются продолжением боковин шлюза, отсекатель концентрата, желоб, расположенный между боковинами днища, на которых выполнены рифли, установленные под углом к оси шлюза.
Недостатки устройства - большая загрузка желоба твердой фазой пульпы, что ухудшает просадку в его придонную часть мелкого и тонкого полезного компонента, особенно золота пластинчатой формы, и значительное разубоживание концентрата крупными классами пустой породы за счет вертикально расположенной щели отсекателя.
Известен также шлюз для обогащения россыпей, принятый за прототип, включающий корпус с наклонным днищем, выполненный из двух плоскостей, размещенных под углом друг к другу и соединенных между собой по всей длине эластичным элементом, направляющие потока, размещенные под загрузочным приспособлением, две пластины, установленные с зазором относительно друг друга и параллельно бортам шлюза. Шлюз снабжен рассекателем, состоящим из горизонтально установленных пластин, направляющих зигзагообразных пластин, установленных перпендикулярно к горизонтальным пластинам и симметрично относительно продольной оси шлюза, и выполненным в виде клинообразной согнутой пластины обтекателем, соединяющего зигзагообразные пластины. Рассекатель установлен в хвостовой части шлюза.
Недостатки шлюза - сложность конструкции, большие потери ценного компонента за счет большой нагрузки придонной части шлюза твердой фазой пульпы, затрудняющей просадку тонкого и пластинчатого золота в природную части шлюза, низкая эффективность работы шлюза, особенно при обогащении песков с крупной галей (20 мм и более), т.к. это требует увеличения размера вертикально расположенной щели отсекателя, что снижает степень концентрации полезного компонента в шлюзовом концентрате и, следовательно, не позволяет обогащать материал с большим разбросом крупности от 0 до 100 мм.
Цель изобретения - повышение извлечения полезного компонента, особенно мелкого и тонкого золота, эффективность работы шлюза, упрощение конструкции отсекателя и расширение области применения шлюза (т.е. применение шлюза как на драгах, так и на передвижных гидромониторных и гидроэлеваторных установках типа ПГШ, ПГБ и др).
Указанная цель достигается тем, что в шлюзе для обогащения россыпей, включающем корпус с продольно наклонным днищем, загрузочное приспособление, отсекатель концентрата, приемники концентрата, корпус выполнен из двух параллельных плоскостей, соединенных между собой по всей длине днищем в виде рифленой поверхности с углом между сторонами рифлей 120-130о. Хвостовая часть шлюза служит отсекателем, который имеет сеть отверстий, выполненных в каждом углублении рифлей. Отверстия имеют форму "ласточкина хвоста". Выбор угла 120-130о обусловлен тем, что при остром или прямом угле между сторонами рифлей в углублении рифлей создается большой слой материала, мелкое и пластинчатое золото не успевает пройти в придонный слой и теряется со сливами в хвосты. При тупом угле между сторонами рифлей образуется тонкий рыхлый слой материала в каждом углублении рифлей, поэтому тонкое и пластинчатое золото успевает перейти в природный слой и на участке отсекателя уходит через отверстия в приемники концентрата. Величина угла 120-130о получена экспериментально, т.к. в этом случае получены оптимальные результаты обогащения. Выполнение днища шлюза рифленым приводит к тому, что концентрат собирается в отдельные струи, что способствует созданию ламинарного движения потока, вследствие чего мелкие частицы тонкого и пластинчатого золота не сносятся в хвосты. Выполнение отверстий отсекателя концентрата в виде ласточкина хвоста приводит к тому, что через них проходят частицы тяжелых металлов и золота и незначительная часть легкой песковой фракции, а крупные частицы гали с основной массой песковой фракции смываются с хвостами, не забивая отверстий отсекателя. В результате этого повышается степень сокращения материала, подаваемого на рифленый шлюз, содержание полезного компонента в концентрате, степень его извлечения.
Заявляемый шлюз прост по конструкции в сравнении с прототипом.
На фиг. 1 - рифленый шлюз, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - узел I на фиг. 2; на фиг. 5 - сечение Б-Б на фиг. 4; на фиг. 6 - сечение В-В на фиг. 4.
Шлюз содержит корпус, включающий стенки 1, соединенное с ними по всей длине продольно наклонное днище 2, отсекатель 3, в качестве которого служит хвостовая часть шлюза. Отверстия 4 отсекателя выполнены в каждом углублении рифлей ко всей площади отсекателя и имеют форму ласточкина хвоста. Под отсекателем 3 установлены приемники 5 концентрата. Шлюз может работать в паре со шлюзом глубокого наполнения, тогда пульпа из него перетекает на заявляемый шлюз. Если шлюз работает как самостоятельная машина, питание на него подается через загрузочное приспособление (не показано).
Шлюз работает следующим образом. Подаваемый на шлюз поток пульпы движется вдоль рифленого днища 2. Происходят просадка мелкого и тонкого золота в движущемся потоке пульпы на придонную часть шлюза, сбор концентрата тяжелых металлов и золота в отдельные струи, отсечка концентрата в конце шлюза на участке отсекателя 3 через отверстия 4, выполненные в виде ласточкина хвоста, исключающих застревание в них гали. Выделенный концентрат имеет небольшой объем и высокую концентрацию полезного компонента, в частности золота, т.к. большая часть пустой породы выносится в хвосты. Концентрат собирается в приемники 5 и в дальнейшем направляется на вторичное обогащение и доводку на подшлюзках или центробежных сепараторах. Хвосты направляются на контрольное обогащение (не показано).
Использование рифленого шлюза позволяет повысить извлечение полезного компонента и эффективность его работы, снизить потери ценного компонента. Конструкция шлюза проста в сравнении с известными шлюзами.
Изготовлен опытный образец рифленого шлюза. Установка его после шлюза глубокого наполнения позволила получить дополнительно от 9 до 34,5% золота за счет улавливания на рифленом шлюзе мелкого и весьма мелкого золота. При этом получено снижение потерь золота на 65,8-78,4%, т.е. в 2-3,6 раза.
Формула изобретения: ШЛЮЗ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ РОССЫПЕЙ, включающий корпус с продольно наклонным днищем, загрузочное и разгрузочное приспособления, отличающийся тем, что днище выполнено рифленым с сопряжением рифлей между собой под углом 120 - 130o и образованием продольных углублений, при это в углублениях концевого участка выполнены отверстия в форме ласточкина хвоста.