Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ГРАВИТАЦИОННОГО ОБОГАЩЕНИЯ ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ПРОДУКТОВ - Патент РФ 2026745
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ГРАВИТАЦИОННОГО ОБОГАЩЕНИЯ ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ПРОДУКТОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ГРАВИТАЦИОННОГО ОБОГАЩЕНИЯ ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ПРОДУКТОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ГРАВИТАЦИОННОГО ОБОГАЩЕНИЯ ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для гравитационного обогащения руд цветных, редких и благородных металлов. Сущность: внутри конической вращающейся чаши установлен с возможностью вертикального перемещения конический элемент, выполненный с кольцевым сливным лотком, перекрывающим кольцевой сборник тяжелой фракции. На внутренней поверхности конической чаши размещены V-образные нарифления. 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026745
Класс(ы) патента: B03B5/32
Номер заявки: 5059103/03
Дата подачи заявки: 18.08.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский институт цветных металлов "Гинцветмет"
Автор(ы): Руднев Б.П.; Енбаев И.А.; Шамин А.А.; Черкасов И.П.; Плотников С.М.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский институт цветных металлов "Гинцветмет"; Артель старателей "Майская"
Описание изобретения: Изобретение относится к области гравитационного разделения частиц, различающихся по удельному весу, и может быть использовано при гравитационном обогащении руд цветных, редких и благородных металлов.
Известно применение стандартного оборудования для гравитационного обогащения (отсадочные машины, винтовые сепараторы, шлюзы), однако такие аппараты малоэффективны для материалов мельче 0,1 мм.
Более перспективным оборудованием для обогащения тонкоизмельченного сырья являются орбитальные шлюзы Бартлез-Мозли и доводочные шламовые столы Холмана (Орбитальный шлюз для обогащения гравитационных шламов. Цветметинформация. Сер. : Обогащение руд цветных металлов. М.: 1978). Однако такие аппараты требуют четкой классификации исходного питания (максимальная крупность питания не должна превышать 0,15-0,1 мм, имеют относительно низкую производительность при большой площади улавливающих дек.
Наиболее близкой по технической сущности к заявляемой является установка для гравитационного обогащения измельченных продуктов, включающая ротор, выполненный в виде конусообразной чаши с нарифлениями на внутренней поверхности, питающее и разгрузочное устройства (а.с. СССР N 208587, кл. B 03 B 5/32, 1966). Установка обладает большей производительностью, чем вышеназванные устройства, к тому же она не требует четкой классификации исходного питания.
К недостаткам известной конструкции следует отнести тот факт, что выгрузка концентрата из кольцевых нарифлений, помещенных на внутренней стороне ротора-чаши, производится периодически. Если при обогащении бедных руд, например золотых, содержащих менее 1-2 г/т золота, это не имеет существенного значения, то при обогащении продуктов, содержащих свыше 10-20 г/т ценных компонентов, требуется производить частый сполоск (разгрузку) нарифлений, организовывать многочисленные контрольные операции, особенно при обогащении незолотосодержащих руд, например оловянных, вольфрамовых, циркониевых.
Цель изобретения - повышение производительности гравитационного обогащения и извлечение ценных компонентов за счет непрерывной разгрузки тяжелой фракции по мере ее накопления, без остановки исходного питания.
Указанная цель достигается тем, что установка для гравитационного обогащения измельченных продуктов, включающая ротор, выполненный в виде конусообразной чаши с нарифлениями на внутренней поверхности, питающее и разгрузочное устройства для легкой фракции, снабжена дополнительным разгрузочным устройством для тяжелой фракции, выполненным в виде разделительного усеченного конуса, конусность которого совпадает с конусностью ротор-чашу, установленным с возможностью вертикального перемещения. Нарифления выполнены U-образной формы и образуют суживающие каналы на внутренней стороне ротора-чаши. Соотношение расстояния между соседними нарифлениями в верхней и нижней частях составляет от 1:3 до 1:5. Нижняя часть нарифлений расположена на высоте 0,3-0,4 диаметра ротора чаши от ее днища.
На чертеже показано заявляемое устройство.
Установка включает: питающую трубу 1, ротор-чашу 2 с приводом 3, нарифлениями 4 на внутренней поверхности, разгрузочное устройство 5 для вывода тяжелой фракции через кольцевой желоб 6 и кольцевой желоб для вывода легкой фракции 7.
Установка работает следующим образом. Питание по питающей трубе 1 в виде пульпы поступает в ротор-чашу 2 с приводом 3. Пульпа раскручивается за счет вращения ротора-чаши. Тяжелые частицы отбрасываются к стенкам ротора-чаши, поступают затем в каналы нарифлений 4, где за счет сужения расстояния между нарифлениями происходит дальнейшее обогащение тяжелой фракции. С помощью разгрузочного устройства, выполненного в форме усеченного конуса 5, который закрепляется в верхней части ротора-чаши с помощью специальных болтов, создается разгрузочная щель между ротором и разделительным конусом, куда и происходит разгрузка тяжелой фракции в кольцевой желоб 6. Легкая фракция выводится через верхнюю часть разделительного конуса также в свой кольцевой желоб 7. Регулируя высоту закрепления разгрузочного устройства 5, можно изменять выход тяжелой фракции.
П р и м е р. Обогащению подвергалась оловянная руда, измельченная до крупности 60% - 0,074 мм. Содержание Sn в руде 0,3%. Олово представлено касситеритом. Диаметр ротора-чаши 300 мм, скорость вращения ротора - 180 мин-1, Т:Ж=1:3.
Показатели гравитационного обогащения кварцевой оловянной руды представлены в таблице.
Как видно из данных, приведенных в таблице, применение предлагаемой установки позволяет повысить извлечение олова на 40-50% при некотором снижении качества продукта. При этом производительность аппарата повышается в 2-3 раза, что определяет экономическую целесообразность применения заявляемой установки.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ГРАВИТАЦИОННОГО ОБОГАЩЕНИЯ ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ПРОДУКТОВ, включающая вращающуюся коническую чашу, загрузочное приспособление, конический элемент, установленный коаксиально конической чаше и выполненный с той же конусностью, кольцевые сборники выделенных фракций, отличающаяся тем, что конический элемент установлен внутри конической чаши с возможностью вертикального перемещения и выполнен с кольцевым сливным лотком, перекрывающим кольцевой сборник тяжелой фракции, а коническая чаша выполнена с У-образными нарифлениями, размещенными по кольцу на ее внутренней поверхности в верхней части и обращенными углом к днищу.