Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ ПУЛЬПЫ
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ ПУЛЬПЫ

СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ ПУЛЬПЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидрометаллургии благородных металлов при бесфильтрационной переработке кристаллической фракции пульпы. Сущность изобретения: способ обезвоживания кристаллической фракции пульпы. Сущность изобретения: способ обезвоживания кристаллической фракции пульпы включает подачу пульпы в спиральный классификатор, разделение пульпы на пески и слив, обезвоживание песков при их транспортировании винтовой спиралью по наклонному днищу вверх и выгрузку песков. Пески дополнительно обезвоживают при помощи пластины, установленной на их пути перед выгрузкой и наклонной по ходу движения материала. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026748
Класс(ы) патента: B03B5/52
Номер заявки: 5042955/03
Дата подачи заявки: 01.10.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Научно-техническое внедренческое предприятие "Патент"
Автор(ы): Хомутов В.В.; Червонин В.М.
Патентообладатель(и): Научно-техническое внедренческое предприятие "Патент"
Описание изобретения: Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности промывке порошкообразных материалов, и может быть использовано в гидрометаллургии благородных металлов при бесфильтрационной переработке кристаллической фракции пульпы.
В настоящее время кристаллическая фракция пульпы, прошедшая стадию выщелачивания ценных компонентов перед нейтрализацией отвальных продуктов, подвергается отмывке от растворенных ценных компонентов и обезвоживанию.
Известен способ обезвоживания кристаллической фракции в спиральных классификаторах, включающий механическое отделение ее в восходящем потоке от промывного раствора и выгрузку отвального продукта (песков).
Известен также спиральный классификатор для обезвоживания кристаллической фракции, содержащий наклонный корпус с порогами для слива промывного раствора и разгрузки отвальных песков и винтовую спираль, установленную в корыте корпуса с возможностью вращения.
Известный способ и классификатор являются наиболее близкими по технической сущности к предлагаемым и выбраны в качестве прототипа.
Недостаток известного способа и классификатора заключается в том, что они не обеспечивают высокой степени обезвоживания - содержание влаги в отвальных песках составляет 15-25%.
Это объясняется тем, что в известных решениях при отделении отвальных песков от промывочного раствора в процессе перемещения песков винтовой спиралью снизу вверх по наклонному корпусу к порогу разгрузки гравитационная влага в связи с ограниченным ходом перемещения песков к моменту достижения порога разгрузки выходит из песков неполностью. В связи с этим значительное количество растворенного ценного компонента остается в отвальных песках, что приводит к его безвозвратным потерям.
Цель изобретения - снижение потерь растворенных ценных компонентов путем снижения влажности отвальных песков.
Поставленная цель достигается тем, что в способе обезвоживания кристаллической фракции пульпы, прошедшей стадию выщелачивания, включающем отделение отвальных песков в восходящем потоке от промывного раствора и выгрузку отвальных песков, промывочный раствор дополнительно отделяют от песков, увеличивая перед выгрузкой их плотность и высоту слоя разгрузки. В классификаторе для обезвоживания кристаллической фракции пульпы, содержащем корпус корыта с порогами слива раствора и разгрузки отвальных песков и винтовую спираль, порог разгрузки отвальных песков дополнительно снабжен отклоняющей пластиной, установленной под углом 30-45оС по ходу движения песков (45-60о к горизонтали).
Именно дополнение порога разгрузки отвальных песков отклоняющей пластиной, установленной под углом 30-45о по ходу движения отвальных песков (45-60о к горизонтали), обеспечивает возможность дополнительно выводить промывочный раствор из отвальных песков, повышая их плотность при возрастании порога разгрузки перед выгрузкой.
Применение отклоняющих пластин при перемещении влажных порошкообразных материалов для дополнительного вывода гравитационной влаги за счет повышения плотности выгружаемого порошкообразного материала при повышении высоты слоя разгружаемого материала не выявлено в известных технических решениях. Это позволяет сделать вывод, что заявляемые технические решения неизвестны из существующего уровня техники и, следовательно, являются новыми.
В существующем уровне техники имеет место применение отклоняющих элементов, установленных в желобе перед выпускным отверстием по ходу движения потока для отделения слоя пульпы от выводимого из сепаратора концентрата. Однако из этого очевидным образом не следует возможности повышения плотности выгружаемого материала для дополнительного вывода гравитационной влаги путем повышения высоты слоя его выгрузки. Таким образом, можно заключить, что предлагаемые технические решения обладают изобретательским уровнем.
Способ осуществляется следующим образом.
Кристаллическую фракцию пульпы, прошедшую стадию выщелачивания, отмывают от ценного растворенного компонента и обезвоживают в спиральном классификаторе. Перед выгрузкой отвальных песков из классификатора, после отделения их от промывочного раствора высоту слоя разгрузки песков увеличивают, препятствуя их свободной выгрузке через порог разгрузки классификатора. Повышение высоты слоя разгрузки песков увеличивает их плотность перед выгрузкой из классификатора и уменьшает влажность, способствуя, тем самым, снижению потерь ценных компонентов.
Предлагаемый способ испытан на Н-Куранахской ЗИФ при бесфильтрационной переработке кристаллической (песковой) фракции с крупностью песков -0,5 мм при исходном содержании золота в пульпе 1,5 г/м3.
Отмывку кристаллической фракции от растворенного золота с расходом воды 2 м3/т и последующее обезвоживание проводили в классификаторе 2КСН-24. Высоту слоя разгрузки песков перед выгрузкой из классификатора поддерживали на 20-25 мм выше высоты слоя песков при отделении их от промывочного раствора. Экспериментально установлено, что с увеличением высоты слоя разгрузки песков с 20 мм до 40-45 мм плотность песков соответственно возрастает с 60-70% до 85-87%, а влажность снижается с 30-40 до 13-15%.
Установлено, что повышение высоты слоя разгрузки в 2 раза и соответственно плотности отвальных песков с 70 до 85% снижает в 2-3 раза потери с отвальными песками растворенного золота.
На чертеже представлен классификатор, продольный разрез.
Классификатор содержит корпус 1 в форме корыта с порогом 2 для слива раствора и порогом 3 разгрузки отвальных песков и винтовую спираль 4, смонтированную в корыте корпуса 1 с возможностью вращения. Порог разгрузки 3 отвальных песков снабжен отклоняющей пластиной 5, жестко закрепленной под углом 30-45о по ходу движения песков (45-60о к горизонтали).
Классификатор работает следующим образом.
При перемещении винтовой спиралью песков к порогу разгрузки 3 пластина 5, препятствуя свободной разгрузке песков через порог 3, уплотняет и отклоняет поток песков вверх. Гравитационная влага за счет уплотнения и повышения высоты слоя песков при перевалке их через пластину 5 разгрузки 3 свободно перемещается между частицами под действием силы тяжести с верхнего на нижний уровень слоя и обезвоживает пески.
Превышение верхнего предела угла установки отклоняющей пластины на пороге разгрузки отвальных песков нецелесообразно, так как при этом в процессе выгрузки снижение влажности песков выше 85-87% не достигается.
Уменьшение нижнего предела угла установки отклоняющей пластины не обеспечивает заметного снижения влажности отвальных песков из-за недостаточного повышения слоя песков перед выгрузкой. Так, при угле установки отклоняющей пластины на пороге разгрузки 25о по ходу движения песков влажность песков составляет 26%.
Использование изобретения при переработке кристаллической фракции золотосодержащей руды позволяет по сравнению с существующим снизить потери растворенного золота с отвальными песками с 0,15 до 0,05 г/т.
Формула изобретения: СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ ПУЛЬПЫ, включающий подачу пульпы в спиральный классификатор, разделение пульпы на пески и слив, обезвоживание песков при их транспортировании винтовой спиралью по наклонному днищу вверх, выгрузку песков, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь растворенных ценных компонентов путем снижения влажности песков, пески дополнительно обезвоживают при помощи пластины, установленной на их пути перед выгрузкой и наклоненной по ходу движения материала.