Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА - Патент РФ 2026757
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА
ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА

ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в научно-производственных комплексах, фермерских хозяйствах. Сущность изобретения: машина имеет раму 1, на раме смонтированы загрузочный транспортер 2, приемная камера 3, установленные под ней два яруса расположенных решетных стана 4,5 с входными и выходными сторонами и течками, каждый из которых состоит из верхнего и нижнего решет, два шелушильных приспособления, установленные у выходных сторон решетных станов и снабженные приемными и разгрузочными воронками, отгрузочный транспортер и аспирационная система, состоящая из вентилятора 6 и воздуховода 7 с отстойной камерой 8 и выбросным патрубком 9. Воздуховод 7 с приемной камерой 3. Приемная воронка одного шелушильного приспособления расположена у выходной стороны нижнего решета верхнего решетного стана 4, другого шелушильного приспособления - у выходной стороны верхнего решета нижнего решетного стана 5. Разгрузочные воронки обоих шелушильных приспособлений соединены посредством воздушного канала 10 с отстойной камерой 8 аспирационной системы и с приемным концом отгрузочного транспортера, выходной конец которого связан с приемной стороной верхнего решета нижнего решетного стана 5 посредством трубопровода 16. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026757
Класс(ы) патента: B07B4/08
Номер заявки: 5060521/03
Дата подачи заявки: 28.09.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Бортников Анатолий Иванович; Шафоростов Василий Дмитриевич; Демченко Александр Григорьевич; Савин Анатолий Данилович; Кочуров Георгий Викторович
Автор(ы): Бортников Анатолий Иванович; Шафоростов Василий Дмитриевич; Демченко Александр Григорьевич; Савин Анатолий Данилович; Кочуров Георгий Викторович
Патентообладатель(и): Бортников Анатолий Иванович; Шафоростов Василий Дмитриевич; Демченко Александр Григорьевич; Савин Анатолий Данилович; Кочуров Георгий Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению.
Известны зерноочистительные машины, которые предназначены для разделения зерновых смесей на фракции. Эти машины содержат решетные станы и аспирационные системы [1].
Недостатком известных зерноочистительных машин является то, что их функциональные возможности ограничены: они не могут осуществлять процесс отделения плодовых оболочек от зерен, т.е. процесс шелушения зерен, например, крупяных культур (гречиха, просо), т.к. они не содержат соответствующих рабочих органов.
Известны шелушильные устройства, которые входят в комплект технологического оборудования крупозаводов [1].
В хозяйствах же, выращивающих зерновые культуры, имеются только зерноочистительные машины, и получить непосредственно в хозяйствах, например, гречневую крупу в настоящее время не представляется возможным. Эти хозяйства после первичной очистки зерна сдают его на хлебоприемные пункты, где его еще раз очищают и переправляют на крупозаводы [2]. Такая технология переработки зерна крупяных культур, обусловленная отсутствием в хозяйствах машины, выполняющей все операции от обработки вороха до получения готовой продукции в едином технологическом процессе, требует больших транспортных расходов на перевозку зерна, нередко на большие расстояния, из хозяйства на хлебоприемный пункт, а затем на крупозавод. Кроме того, при погрузочно-разгрузочных операциях зерна травмируются и допускаются его потери.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемой зерноочистительной машине является серийно выпускаемый отечественным сельхозмашиностроением и получивший повсеместное применение в хозяйствах очиститель вороха ОВС-25, включающий смонтированные на раме загрузочный транспортер, приемную камеру, установленные под ней два ярусно расположенных решетных стана, каждый из которых состоит из верхнего и нижнего решет с входными и выходными сторонами, аспирационную систему, состоящую из вентилятора и воздуховода с отстойной камерой и выбросным патрубком, соединяющего приемную камеру с последними, а также шнек фуражных отходов, отгрузочный транспортер и течки [3].
Однако функциональные возможности известной машины ОВС-25 ограничены: она осуществляет только процесс очистки зернового вороха и разделение зерен на фракции, лущение же зерен и выделение крупы она не осуществляет. Хозяйства, выращивающие крупяные культуры и желающие своими силами получать крупу для реализации, крайне нуждаются в несложной по конструкции машине, осуществляющей весь технологический процесс от приема зернового вороха и до получения крупы из зерен (фермерский вариант машины).
Настоящим изобретением решается задача создания зерноочистительной машины, осуществляющей предварительную очистку вороха, калибровку зерен по фракциям, отделение зерен от плодовых оболочек (лущение), очистку облущенного вороха и выделение готовой крупы - в едином технологическом процессе.
Цель изобретения - расширение функциональных возможностей зерноочистительной машины.
Сущность изобретения заключается в том, что известная машина, включающая смонтированные на раме загрузочный транспортер, приемную камеру, установленные под ней два ярусно расположенных решетных стана с входными и выходными сторонами, каждый из которых состоит из верхнего и нижнего решет, аспирационную систему, состоящую из вентилятора и воздуховода с отстойной камерой и выбросным парубком и связанную с приемной камерой, а также отгрузочный транспортер и течки, снабжена двумя шелушильными устройствами, установленными у выходных сторон решетных станов и связанными с аспирационной системой и с приемным концом отгрузочного транспортера, выходной конец которого связан с приемной стороной верхнего решета нижнего решетного стана посредством трубопровода. Шелушильные устройства снабжены приемными и разгрузочными воронками. Приемная воронка одного шелушильного устройства расположена у выходной стороны нижнего решета верхнего решетного стана, другого шелушильного устройства - у выходной стороны верхнего решета нижнего решетного стана. Разгрузочные воронки шелушильных устройств соединены посредством воздушного канала с отстойной камерой аспирационной системы и с приемным концом отгрузочного транспортера. Тип конструкции самих шелушильных устройств принципиального значения не имеет и может быть любым по способу воздействия рабочего органа шелушильного устройства на зерно: вальцедековый, с резиновыми валками, с абразивными дисками и стальной поверхностью, обоечный (бичевой) или шелушильный постав.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая зерноочистительная машина отличается наличием новых узлов-шелушильных устройств, установленных определенным образом по отношению к известным узлам. Таким образом, заявляемая зерноочистительная машина соответствует критерию патентоспособности "новизна". Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить среди них решения с подобной совокупностью отличительных от прототипа признаков, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию патентоспособности "изобретательский уровень". Соответствие заявляемой машины критерию патентоспособности "промышленная применимость" не вызывает сомнения, т.е. она может быть использована в сельском хозяйстве.
На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая зерноочистительная машина, общий вид; на фиг.2 - узел I на фиг.1.
Зерноочистительная машина включает смонтированные на раме 1 загрузочный транспортер 2, приемную камеру 3, установленные под ней два расположенных решетных стана - верхний 4 и нижний 5, каждый из которых состоит из верхнего и нижнего решет, аспирационную систему, состоящую из вентилятора 6, воздуховода 7 с отстойной камерой 8 и выбросным патрубком 9 и воздушного канала 10, два шелушильных устройства, снабженных приемными 11, 12 и разгрузочными 13, 14 воронками и установленных у выходных сторон решетных станов, отгрузочный транспортер 15, приемный конец которого расположен под шелушильными устройствами, а выходной конец связан с приемной стороной верхнего решета нижнего решетного стана посредством трубопровода 16, течки 17, 18, 19, 20, 21, 22. Воздуховод 7 соединяет приемную камеру 3 с вентилятором 6. Воздушный канал 10 соединяет разгрузочные воронки шелушильных устройств с отстойной камерой 8 аспирационной системы и с приемным концом отгрузочного транспортера 15.
Зерноочистительная машина работает следующим образом (на примере обработки зернового вороха гречихи). После включения машины в сесть приводятся в движение загрузочный и отгрузочный транспортеры, решетные станы, вентилятор вспирационной системы. Загрузочным транспортером 2 подлежащий обработке зерновой ворох подается из бункера в приемную камеру 3, где воздушным потоком, создаваемым аспирационной системой, отсасывается легковесная примесь, которая по воздуховоду 7 через выбросной патрубок 9 выводится из машины. Из приемной камеры 3 материал поступает на верхнее решето (D5 мм) верхнего решетного стана 4, с которого сходом по течке 17 отводится крупная сорная примесь, а прошедший через его отверстия материал поступает на нижнее решето ( ⊘4,5 мм) верхнего решетного стана, сходом с которого по течке 18 зерна 1 фракции (более крупные по размеру) поступают в приемную воронку первого шелушильного устройства, где осуществляется процесс их шелушения (отделение шелухи от семян). Материал, прошедший через отверстия нижнего решета верхнего решетного стана (11 и другие фракции), по течке 19 выводится из машины и накапливается для последующей обработки. Пролущенный первым лущильным устройством ворох (крупа, шелуха, неразлущенные зерна) через разгрузочную воронку 13 поступает самотеком вниз на приемный конец отгрузочного транспортера 15 по воздушному каналу 10, по которому шелуха (плодовые оболочки) отсасывается вверх воздушным потоком, создаваемым вентилятором 6, и через выбросной патрубок 9 выносится из машины. При этом в отстойной камере 8 оседает наиболее тяжеловесная примесь. Отгрузочный транспортер 15 подает с помощью трубопровода 16 материал на верхнее решето (D 4,2 мм) нижнего решетного стана 5. Неразлущенные в первом шелушильном устройстве зерна сходом с последнего поступают по течке 20 в приемную воронку 12 второго шелушильного устройства, из разгрузочной воронки 14 которого пролущенный материал поступает также самотеком вниз на приемный конец отгрузочного транспортера 15 по воздушному каналу 10, по которому шелуха (плодовые оболочки) отсасывается вверх воздушным потоком, создаваемым вентилятором 6, и через выбросной патрубок 9 выносится из машины. Материал, прошедший через отверстия верхнего решета нижнего решетного стана (крупа), поступает на нижнее решето этого стана, которое имеет продолговатые отверстия шириной 1,7 мм, и сходом с него по течке 21 выводится из машины, а проходовая фракция - продел (сечка) - по течке 22 также выводится из машины.
Наличие в зерноочистительной машине шелушильных устройств обеспечивает кроме очистки зерен от примесей еще и их лущение, а заявляемое взаиморасположение узлов машины (именно расположение лущильных устройств у выходных сторон решетных станов, соединение приемного конца отгрузочного транспортера посредством воздушного канала с аспирационной системой и с разгрузочными воронками шелушильных устройств, а его выходного конца - с приемной стороной верхнего решета нижнего решетного стана посредством трубопровода) обеспечивает возможность многократной обработки вторым шелушильным устройством недолущенных шелушильными устройствами зерен до полного их разлущивания в едином технологическом процессе и получение конечного продукта - крупы.
Накопившиеся 11 и другие фракции, вышедшие из машины по течке 19, обрабатывают описанным выше способом, осуществляемым заявляемой зерноочистительной машиной после замены в ней сменных решет и установки последних с размерами отверстий, соответствующих этим фракциям. Заявляемая машина обеспечивает обработку зернового вороха до крупы для различных культур: гречихи, проса, ячменя, сорго и других.
Заявляемая зерноочистительная машина (ее опытный образец) изготовлена на базе очистителя вороха ОВС-25, на ней обработано 15 тонн зернового вороха гречихи и 0,5 т проса. Выход гречневой крупы составил 66%, а пшена - 65%, т.е. не ниже норм выхода этих круп на крупных крупозаводах. Предлагаемая зерноочистительная машина может быть использована непосредственно в бригадах, где возделываются крупяные культуры, он не сложна в конструкции и может быть изготовлена в условиях хозяйства. Производительность машины при обработке зерна гречихи 100-120 кг готовой крупы в час. Установленная мощность опытного образца заявляемой зерноочистительной машины 7,5 кВт. Удельный расход электроэнергии не более 0,1 кВт˙ ч/кг.
Формула изобретения: 1. ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА, включающая смонтированные на раме загрузочный транспортер, приемную камеру, установленный под ней два ярусно расположенных решетных стана с входными и выходными сторонами, каждый из которых состоит из верхнего и нижнего решет, аспирационную систему, состоящую из вентилятора и воздуховода с отстойной камерой и выбросным патрубком и связанную с приемной камерой, а также отгрузочный транспортер и течки, отличающаяся тем, что она снабжена двумя шелушительными приспособлениями, установленными у выходных сторон решетных станов и сообщенными посредством воздушного канала с аспирационной системой и с приемным концом отгрузочного транспортера, выходной конец которого связан с входной стороной верхнего решета нижнего решетного стана посредством трубопровода.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что шелушильные приспособления выполнены с приемными и разгрузочными воронками.
3. Машина по п.1, отличающаяся тем, что приемная воронка одного шелушительного приспособления расположена у выходной стороны нижнего решета верхнего решетного стана, а другого шелушительного приспособления - у выходной стороны верхнего решета нижнего решетного стана, а разгрузочные воронки шелушительных приспособлений соединены с воздушным каналом.