Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВИБРОНАКАТЫВАНИЯ НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ТЕЛ ВРАЩЕНИЯ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВИБРОНАКАТЫВАНИЯ НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ТЕЛ ВРАЩЕНИЯ

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВИБРОНАКАТЫВАНИЯ НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ТЕЛ ВРАЩЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технологии поверхностного пластического деформирования, для упрочняющей и декоративно-отделочной обработки поверхностей деталей. Сущность изобретения: инструмент содержит деформируюший шар, опирающийся на два свободно вращающихся шарикоподшипника, один из которых закреплен на наружном торце переходника, а другой - перпендикулярно первому. Переходник установлен в корпусе с возможностью вращения относительно горизонтальной оси деформирующего шара, а корпус посредством переходного фланца связан с приводом осцилляционного перемещения деформирующего шара. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026775
Класс(ы) патента: B24B39/00, B24B39/04
Номер заявки: 5039294/27
Дата подачи заявки: 16.04.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Кооперативное межотраслевое научно-техническое объединение "ИНСЭТ"
Автор(ы): Шнейдер Ю.Г.; Ермак А.П.; Бляшко Я.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа - Межотраслевое научно- техническое объединение "ИНСЭТ"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлообработке, в частности к технологии поверхностного пластического деформирования, и может быть использовано для упрочняющей и декоративной обработки наружных поверхностей деталей, имеющих форму тела вращения.
Известен инструмент для обкатывания шариком наружной поверхности тел вращения, который содержит деформирующий шар, который опирается на два шарикоподшипника, крепящих деформирующий шар с помощью скобы, втулки со стержнем и оправки в корпусе, закрепляемом на суппорте токарного станка.
Недостатком этого инструмента является то, что он не может образовать на поверхности детали регулярный микрорельеф, а осуществляет лишь сглаживание шероховатостей.
Известен инструмент для вибронакатывания наружной цилиндрической поверхности, который содержит деформирующий шар, опирающийся на шарикоподшипник, установленный с помощью втулки и оправки в корпусе-шпинделе, связанном с приводом, осуществляющем осцилляционные перемещения деформирующего шара. Рассматриваемый инструмент принят за прототип.
Этот инструмент не позволяет осуществлять вибронакатывание на наружной поверхности тел вращения, имеющих участки с противоположными сопряжениями между цилиндрической образующей и параллельными торцевыми поверхностями.
Задачей изобретения является обеспечение вибронакатывания наружной поверхности тел вращения, имеющих участки с противоположными сопряжениями между цилиндрической образующей и параллельными торцевыми поверхностями. Такие поверхности имеются на торцах бит, применяющихся для игры в гольф (это часть рукоятки биты, которая находится в руке игрока).
Для достижения поставленной цели в конструкцию инструмента для вибронакатывания наружной поверхности тел вращения, содержащую деформирующий шар, опирающийся на два свободно вращающихся шарикоподшипника, установленные в корпусе, связанном с приводом осцилляционного перемещения деформирующего шара, вводится переходник, устанавливаемый с возможностью поворота относительно горизонтальной оси деформирующего шара. При этом свободно вращающиеся подшипники закрепляются следующим образом: один на наружном торце переходника, а другой перпендикулярно первому.
На фиг.1 представлена конструкция инструмента; на фиг.2 - торцевая часть биты с противоположными сопряжениями и положения деформирующего шара при обработке.
Инструмент для вибронакатывания наружной поверхности тел вращения состоит из деформирующего шара 1, который установлен на торце переходника 2 с помощью шарикоподшипников 3 и 4 и зафиксирован от выпадения щеками 5. Шарикоподшипник 3 закреплен на наружном торце 6 переходника 2 осью 7, а шарикоподшипник 4 расположен взаимно перпендикулярно шарикоподшипнику 3 и закреплен на лыске, выфрезерованной на переходнике перпендикулярно наружному торцу с помощью оси 8. Шарикоподшипники свободно вращаются на осях 7 и 8. Переходник 2 закрепляется на переходном фланце 9 посредством корпуса 10, неподвижно фиксируемого на переходном фланце 9 болтами 11. В корпусе 10 переходник 2 устанавливается с помощью шарикоподшипников 12, втулки 13, шайбы 14 и гайки 15. Корпус 10 связан через переходной фланец 9 с приводом осцилляционного перемещения деформирующего шара 1, установленным вместе с переходником фланца 9 и корпусом 10 на суппорте токарного станка. Привод осцилляционного перемещения и суппорт токарного станка не показаны. На наружной части переходника 2 закреплена неподвижно рукоятка 16. Горизонтальная ось деформирующего шара 1 совпадает с внутренней осью шарикоподшипников 12.
Инструмент для вибронакатывания наружной поверхности тел вращения работает следующим образом.
Благодаря приводу осцилляционного перемещения инструмент совершает колебательные перемещения вдоль образующей наружной поверхности детали, приводящие к возвратно-поступательным перемещением (осцилляциям) деформирующего шара 1, прижатого суппортом токарного станка к наружной поверхности детали. Одновременно вместе с суппортом инструмент движется с определенной подачей вдоль оси детали, имеющей наружную поверхность в виде тела вращения. Первоначально инструмент установлен так, что деформирующий шар 1 повернут к первому сопряжению (фиг.2) наружного торца рукоятки биты. Когда инструмент подходит к противоположному сопряжению, деформирующий шар 1 вместе с инструментом отводится суппортом токарного станка и с помощью рукоятки 16 переходник 2 в корпусе 10 поворачивается относительно оси деформирующего шара 1 на 180о. При этом деформирующий шар 1 поворачивается к сопрягаемым поверхностям и беспрепятственно прижимается к ним суппортом. Далее продолжается процесс вибронакатывания так же, как и до поворота деформирующего шара на 180о.
Формула изобретения: ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВИБРОНАКАТЫВАНИЯ НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ТЕЛ ВРАЩЕНИЯ, содержащий деформирующий шар, опирающийся на два свободно вращающихся шарикоподшипника, установленные в корпусе, связанном посредством переходного фланца с приводом осцилляционного движения деформирующего шара, отличающийся тем, что он снабжен переходником, установленным в корпусе с возможностью поворота относительно горизонтальной оси деформирующего шара, при этом один из шарикоподшипников закреплен на наружном торце переходника, а другой расположен перпендикулярно к первому.