Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМБИНИРОВАННОЕ ЗАЖИМНОЕ УСТРОЙСТВО
КОМБИНИРОВАННОЕ ЗАЖИМНОЕ УСТРОЙСТВО

КОМБИНИРОВАННОЕ ЗАЖИМНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для ручного труда по дереву, мягким материалам и металлу с целью художественной и декоративной обработки. Сущность: комбинированное зажимное устройство содержит струбцину с двумя полочками и перекладиной. В первой полочке установлен винт, а вторая полочка выполнена со скосами в виде трапеции, меньшим основанием соединенной с перекладиной. В установочной плите с технологическими отверстиями выполнены пазы в виде трапеции, ответные скосам второй полочки струбцины. Комбинаторные насадки предназначены для установки на установочной плите. 21 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026776
Класс(ы) патента: B25B5/02
Номер заявки: 5035501/28
Дата подачи заявки: 02.04.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Зиновьев Владимир Александрович
Автор(ы): Зиновьев Владимир Александрович
Патентообладатель(и): Зиновьев Владимир Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области ручных приспособлений, к средствам малой механизации, которые предназначены для ручного труда по дереву, мягким материалам, металлу с целью художественной обработки, а также для облегчения труда домохозяек.
Известны тиски-верстак резчика по дереву, предназначенные для художественных и декоративных работ по дереву в мастерских и в домашних условиях.
Недостатки данных тисков-верстака - узкофункциональное назначение и невозможность работы на них с мягкими материалами и с изделиями малых форм.
Цель изобретения - создание комбинированного зажимного устройства, которое значительно расширяет технологические и функциональные возможности, увеличивает объем работ на малом участке домашнего мастера, домохозяйки, школьника и т.п.
Цель достигается тем, что с помощью одного, простого по конструкции зажимного устройства-струбцины со скосами, овальной малогабаритной плиты с вариацией технологических отверстий на ней и пазов, созданием и использованием широкой гаммы приспособлений насадок: плиты для правки изделий, чеканки, тиснения, тисков с набором дополнительных съемных губок; наковаленки; полуструбцины; пресса, удобного для получения овощных или ягодных соков в домашних условиях; для проведения переплетных работ малых и средних форм; для прессования изделий; для гибки металлических изделий под разными углами; для резки и подрезки изделий и, наконец, с помощью того же зажимного устройства-струбцины со скосами и овальной плиты с технологическими отверстиями и пазами осуществляются установка и закрепление на этом комбинированном устройстве целого ряда насадок: для доводки изделий, для ведения точных и тонких работ с ювелирными изделиями.
На фиг. 1 изображена струбцина со скошенной верхней частью, подобной правильной трапеции, и поджимным винтом внизу; на фиг.2 - овальная плита (для правильных работ) с технологическими отверстиями и пазами, предназначенными для помещения в них крепежных винтов с насадками и скошенной части струбцины; на фиг.3 - овальная правильная плита-площадка; на фиг.4 - тиски; на фиг. 5 - крепежные винты с потайными головками; на фиг.6 - наковаленка, которая может иметь разные формы геометрических фигур, составляющих ее объемное содержание; на фиг.7 - полуструбцина, которая может разворачиваться вокруг своей оси-винта на 180о; на фиг.8 - выжимной пресс; на фиг.9 - зажимное устройство в собранном виде для ведения правильных работ, разметки, тиснения мягких материалов и т.п.; на фиг.10 - то же, с установленными на нем тисками; на фиг. 11 - то же, с установленной на нем наковаленкой; на фиг.12 - то же, с установленной на нем полуструбциной; на фиг.13 - то же, с установленным на нем прессом; на фиг.14 - то же, с установленным на нем гибочным приспособлением; на фиг.15 - то же, с установленной на нем насадкой с ножницами по металлу; на фиг.16 - конусная насадка для более точных правильных работ, вальцовки тонких изделий и проволоки; на фиг.17 - конусная, наклонно-усеченная насадка для легких правочных, клепальных, доводочных и специфичных работ; на фиг.18 - цилиндрическая насадка, которая может быть установлена на овальной плите горизонтально и вертикально и предназначена для правильных, доводочных и вальцовочных работ; на фиг.19 - виды А, Б, В на фиг.6, 7, 8; на фиг.20 - виды Г, Д, Е, Ж на фиг.15, 16, 17, 18; на фиг.21 - принцип крепления насадок на овальной плите с помощью крепежных винтов.
Зажимное устройство содержит корпус струбцины 1 с винтом 2 в нижней части и верхнюю часть со скосами, имеющими вид (в сечении) правильной трапеции, овальную плиту 3, в нижней части которой выполнены трапециевидные пазы 4, расположенные друг относительно друга под углом 90о, технологические отверстия 5 с резьбой и без нее.
Зажимное устройство работает следующим образом (в функции правильной плиты 6). На верхнюю трапециевидную часть корпуса струбцины 1 пазом 4 надевают овальную плиту 3 и помещают на рабочем столе. Зажимают это зажимное устройство с помощью винта 2. На поверхность овальной плиты 3 кладут овальную правильную плиту 6 и совмещают ее отверстия 7 с резьбовыми отверстиями 5 и закрепляют ее с помощью винтов 13. Зажимное устройство готово к работе к выполнению функции правильной плиты и находится в статическом состоянии. На эту правильную плиту кладут черновое изделие, ведут правку его, чеканку или делают тиснение мягкого материала с помощью вспомогательного инструмента.
Зажимное устройство для выполнения функции тисков освобождают от овальной правильной плиты 6. На поверхность овальной плиты 3 в нужные места устанавливают съемные неподвижные губки 8,11 тисков и закрепляют их с помощью винтов 13. Зажимное устройство готово к выполнению функции тисков и находится в статическом состоянии. Эти тиски работают следующим образом. Между губками 8 и 11 тисков устанавливают обрабатываемое изделие, зажимают его с помощью винта 12, который двигает подвижную губку 9, ведут черновую или чистовую обработку изделий (например поделочные работы с полудрагоценными камнями, с деревом, с металлом и т.д.).
Для работы на наковаленке 14 технологическую поверхность овальной плиты 3 освобождают от тисков (но можно их и оставить), отвертывают зажимной винт 2 струбцины 1 и все устройство снимают с рабочего стола. Снизу овальной плиты 3 в одно отверстие 5 вставляют винт 13 и сажают на него наковаленку 14. Снова зажимное устройство устанавливают на рабочем столе, и оно готово к выполнению функции наковаленки и находится в статическом состоянии. Ведут легкие и тонкие кузнечные работы с различными поделочными материалами и ювелирными изделиями.
Для ведения более широкомасштабных работ на зажимном устройстве в необходимом месте устанавливают полуструбцину 15, предварительно освободив овальную плиту 3 от наковаленки 14. Зажимное устройство закрепляют на рабочем столе. Оно готово к работе и находится в статическом состоянии. На овальную поверхность плиты 3 (можно положить подложку) устанавливают обрабатываемое изделие, прижимают его с помощью винта 16 и ведут резьбу по дереву, инкрустацию, объемные выемочные работы (ложки, братины) и другие виды художественных работ по металлу и прочим мягким материалам.
Для выполнения зажимным устройством функции пресса (так необходимого в быту) рабочую поверхность овальной плиты 3 освобождают от полуструбцины 15 и пресс закрепляют двумя винтами 13 на этой овальной плите. Данное устройство для выполнения функции пресса готово к работе и находится в статическом состоянии. Используют этот пресс на зажимном устройстве так: между стойками 17 пресса помещают емкость (например, с малиной, смородиной, капустой и т. п. ) и с помощью прессового винта 19, навернутого на перекладину 18, выжимают сок. С помощью этого пресса ведут и переплетные работы, склеивание и спрессовывание различных материалов и т.п.
Гибочные работы с помощью насадки-гибочного приспособления производятся следующим образом. На свободную поверхность овальной плиты 3 устанавливают опоры 21 и 24 собранного гибочного приспособления и закрепляют его с помощью винтов 13. Гибочное приспособление содержит опоры 21, 24, установочную поверхность 22, шаблон-планку 23, зазор 26, фасонные винты 20, 25; гибочную планку 27, ручку 28. Зажимное устройство с гибочным приспособлением готово к работе и находится в статическом состоянии.
Работа на гибочном приспособлении производится следующим образом. В зазор 26 помещают изгибаемое изделие и прижимают его шаблоном-планкой 23, которая фиксируется фасонными винтами 20 и 25 в необходимом положении угла изгиба, и с помощью гибочной планки 27 и ручки 28 изгибают данное изделие.
При поделочных работах часто требуется отрезка или подрезка изделий. На фиг. 15 изображены ножницы по металлу 31 с насадкой 29, установленные в ее пазу 32 и закрепленные фасонным винтом 30. Эта насадка создает большие удобства при работе.
Для проведения предварительных поделочных работ используются также насадки, диапазон которых может быть значительно расширен. Конусная насадка закрепляется на овальной плите 3 с помощью винта 13 и резьбового отверстия 39. На конусной поверхности 33 ведут правочные, выверочные и другие работы с поделочными материалами. Более широкую работу ведут на наклонном усеченном конусе, две поверхности которого 34, 35 позволяют варьировать этой работой. Этот конус крепится на овальной плите 3 так же, как и предыдущий. Вальцовочные ручные работы, правильные и т.п., ведутся с помощью цилиндрической насадки 36. Эта насадка крепится на овальной плите 3 горизонтально и вертикально с помощью резьбовых отверстий 37, 38.
Работа на комбинированном зажимном устройстве является весьма увлекательным занятием. Это устройство поможет устранить травматизм при работе, повысить профессиональный уровень и увлеченность в ведении домашнего хозяйства, заинтересованность в ручном творчестве у подрастающего поколения.
Сравнительный анализ известных технических решений и прототипа с комбинированным зажимным устройством показал значительные преимущества - простота конструкции, технологичность, удобство в пользовании, широкие функциональные, комбинаторные возможности и отвечает таким требованиям, как "Новизна", "Изобретательский уровень", Промышленная применимость".
Формула изобретения: КОМБИНИРОВАННОЕ ЗАЖИМНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее струбцину с двумя полочками и перекладиной, винт, установленный в первой полочке, установочную плиту с технологическими отверстиями, соединенную со струбциной, комбинаторные насадки, предназначенные для установки на установочную плиту, отличающееся тем, что вторая полочка струбцины выполнена со скосами в виде трапеции, меньшим основанием соединенной с перекладиной, а в установочной плите выполнены ответные пазы в виде трапеции, причем размер меньшего основания этой трапеции меньше, чем размер меньшего основания трапеции второй полочки.