Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОРМОВОЧНЫЙ ПОСТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЪЕМНЫХ БЛОКОВ
ФОРМОВОЧНЫЙ ПОСТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЪЕМНЫХ БЛОКОВ

ФОРМОВОЧНЫЙ ПОСТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЪЕМНЫХ БЛОКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве, в частности в формовочных постах для изготовления объемных блоков типа "лежащий стакан". Сущность изобретения: формовочный пост включает наружные щиты 1 опалубки, поддон 5, сердечник 3, источник тепловой энергии, бетоновозную эстакаду и передвигающийся по ней бункер 6 с направляющей насадкой 7. Наружные щиты 1 и сердечник 3 выполнены составными по высоте из двух частей, нижняя из которых имеет постоянную высоту, а верхняя часть 2 выполнена съемной и ее высота равна шагу изменения типоразмера блока. Верхняя съемная часть сердечника 3 выполнена пустотелой, направляющая насадка 7 бункера бетоноукладчика имеет шарнирно закрепленную на ней воронку 8. По периметру потолочной плиты сердечника имеются посадочные места 10, выполненные в виде фасок, а по периметру нижней части съемной части сердечника имеются конгруэнтные им кромки 11. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026778
Класс(ы) патента: B28B7/22
Номер заявки: 5005959/33
Дата подачи заявки: 11.10.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Минкин Борис Константинович; Фиш Марк Ильич; Фомичев Владимир Яковлевич; Мордухович Ирина Моисеевна; Ожгибесов Юрий Петрович; Хабибулин Касым Имадиевич; Яковлев Геннадий Борисович
Автор(ы): Минкин Борис Константинович; Фиш Марк Ильич; Фомичев Владимир Яковлевич; Мордухович Ирина Моисеевна; Ожгибесов Юрий Петрович; Хабибулин Касым Имадиевич; Яковлев Геннадий Борисович
Патентообладатель(и): Минкин Борис Константинович; Фиш Марк Ильич; Фомичев Владимир Яковлевич; Мордухович Ирина Моисеевна; Ожгибесов Юрий Петрович; Хабибулин Касым Имадиевич; Яковлев Геннадий Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в формовочных постах при изготовлении объемных блоков типа "лежащий стакан".
Известна установка для изготовления объемных блоков, содержащая основание, наружную опалубку, механизмы распалубливания и набор сменных сердечников, соответствующих необходимому набору типоразмеров изделий.
Недостатками этой установки являются большие трудо- и материалозатраты на изготовление и хранение набора сменных сердечников, не решен вопрос регулирования высоты щитов наружной опалубки и подачи бетона при изменении высоты верхней плиты блока.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является установка для формования объемных элементов, включающая раму, щиты наружной опалубки с механизмами их перемещения и сердечник с закрепленными на его плоскостях переставными вкладышами.
Недостатком этой установки является большая трудоемкость по монтажу и демонтажу вкладышей с помощью твердеющей легкосгорающей пластмассы, также не решен вопрос калибровки толщины потолочной плиты и не регулируется высота щитов наружной опалубки.
Целью изобретения является снижение трудо- и материалозатрат при формовании блоков различных типоразмеров по высоте.
Поставленная цель достигается тем, что в формовочном посту, включающем наружные щиты опалубки, поддон, сердечник, источник тепловой энергии, бетоновозную эстакаду и передвигающийся по ней бункер с направляющей насадкой, наружные щиты и сердечник выполнены составными по высоте из двух частей, нижняя из которых имеет постоянную высоту, а верхняя выполнена съемной и ее высота равна шагу изменения типоразмера блока, причем верхняя съемная часть сердечника выполнена пустотелой, а направляющая насадка бункера имеет шарнирно прикрепленную к ней воронку, высота которой также равна шагу изменения по высоте типоразмера блока.
По периметру потолочной плиты сердечника предусмотрены посадочные места, выполненные, например, в виде фасок, а по периметру верхней съемной части сердечника имеются конгруэнтные их кромки.
На чеpтеже изображен формовочный пост, общий вид.
Формовочный пост состоит из нижней части наружных щитов 1 постоянной высоты, съемной верхней части наружных щитов, сердечника 3, пустотелой съемной верхней части 4 сердечника. Высота съемных частей 2 и 4 равна шагу изменения типоразмера блока. Сердечник 3 установлен на поддоне 5. Над формовочным постом расположен бункер 6 бетоноукладчика с направляющей насадкой 7 и шарнирно прикрепленной к ней воронкой 8, высота которой равна шагу изменения по высоте типоразмера блока. Силовой цилиндр 9 перемещает воронку 8 из горизонтального в вертикальное рабочее положение. По периметру потолочной плиты сердечника 3 имеются посадочные места 10, выполненные, например, в виде фасок, а по периметру верхней съемной части 4 сердечника имеются конгруэнтные им кромки 11.
Формование объемного блока осуществляют следующим образом.
Выставляют наружные щиты 1 и сердечник 3. Устанавливают в соответствии с типоразмером блока верхние съемные части 2, 4 щитов и сердечника. Осуществляют бетонирование объемного блока, при этом воронка 8 остается в горизонтальном положении. Во время тепловой обработки прогрев верхней плиты объемного блока обеспечивается за счет конвекционного теплообмена между полостью верхней съемной части 4 и поверхностью разогретого сердечника 3. В случае бетонирования блока обычных размеров, не требующих применения съемных частей 2, 4 воронку 8 переводят в вертикальное положение для предотвращения расслоения бетона.
Формула изобретения: ФОРМОВОЧНЫЙ ПОСТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЪЕМНЫХ БЛОКОВ, включающий наружное щиты опалубки, поддон, сердечник, систему трубопроводов для подачи теплоносителя, бетоновозную эстакаду для бункера бетоноукладчика с направляющей насадкой, отличающийся тем, что сердечник и наружные щиты снабжены каждый съемной частью, удлиняющей их по высоте на требуемый типоразмер блока, направляющая насадка бункера бетоноукладчика - шарнирно подвешенной к ней воронкой и приводом-фиксатором, при этом воронка имеет высоту, равную высоте съемных частей наружных щитов и сердечника, по периметру потолочной плиты которого выполнены посадочные места, по периметру основания съемной части сердечника - конгруэнтные им кромки.