Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ТРУБЧАТЫХ ИЗДЕЛИЙ
ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ТРУБЧАТЫХ ИЗДЕЛИЙ

ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ТРУБЧАТЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для изготовления бетонных и железобетонных колец, труб и др. изделий. Сущность изобретения: верхняя часть поддона имеет термомаслостойкие уплотнительные упругие элементыП-образного сечения и выполнена с кольцевыми канавками для размещения последних, при этом диаметры кольцевых канавок равны диаметрам сердечника и обечайки. 1 з.п. ф-лы., 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026782
Класс(ы) патента: B28B21/14
Номер заявки: 4928230/33
Дата подачи заявки: 17.04.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Витман Карл Яковлевич
Автор(ы): Витман Карл Яковлевич
Патентообладатель(и): Витман Карл Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для изготовления бетонных и железобетонных колец и труб.
Известна форма для изготовления железобетонных изделий трубчатого сечения, включающая поддон, съемные обечайки и сердечник.
Недостатком известной формы является утечка растворной части бетона в примыканиях между поддоном и обечайкой, и сердечником при формовании изделий. Это приводит к потерям бетона, низкому качеству выпускаемых изделий, а нередко и к браку.
Кроме того, при виброуплотнении бетона вибрационными устройствами снижается эффективность работы, т.к. значительная часть вибрации передается через поддон на основание. Последнее влечет за собой большой расход энергии и отрицательно воздействует на здание, сооружение и обслуживающий персонал (виброболезнь).
Известно устройство для формования тел вращения из бетонных смесей, у которого нижние торцы формы и сердечника имеют кольцевые пазы, в которые вставлены фторопластовые манжеты.
Недостаток устройства - большая трудоемкость по содержанию примыкания формы и сердечника с поддоном из-за его конструктивного несовершенства. Кроме того, фторопласт - материал не упругий, а отсюда те же отрицательные факторы, что изложены выше.
Известна форма, у которой с целью герметизации соединения поддона с бортами на поверхности поддона по линии касания его с кромкой борта образован паз, заполняемый ячеисто-бетонной массой.
Недостаток этой формы - большая трудоемкость по содержанию в требуемом состоянии пазов, заполненных газобетонной массой. После нескольких формовок изделий из ячеисто-бетонной смеси пазы поддона настолько заполняются уплотненной бетонной массой, что не обеспечивается требуемая герметизация соединения без выдалбливания этой массы, а последнее крайне трудоемкий процесс. При формовании в такой форме изделий из тяжелого бетона положение еще более усугубляется, т.е. для этих изделий такая форма вообще неприемлема.
Цель изобретения - обеспечение надежной герметизации и упругости соединений сердечника и обечайки с поддоном, повышение качества изделий, уменьшение вибрации на основание формы при вибронагрузке.
Достигается эта цель тем, что стыковые соединения выполняются путем устройства на поддоне кольцевых пазов, в которые укладываются термомаслостойкие уплотнительные упругие элементы П-образного сечения, диаметры окружностей кольцевых пазов равны диаметрам сердечника и обечайки. При этом упругие П-образные элементы имеют в основании больший размер, чем в верхней части, и пневмовиброгасящие полости (подушки).
Некоторое уширение в нижней части элемента позволяет установить его в кольцевом пазу с самозаклиниванием, а следовательно, надежно закрепить на поддоне.
На фиг. 1 показана предложенная форма, продольный разрез; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - узел I на фиг.1.
Форма для изготовления железобетонных изделий трубчатого сечения состоит из поддона 1, сердечника 2, обечайки 3. На поддоне выполнены кольцевые пазы 4 и 5 с установленными в них термомаслостойкими уплотнительными упругими элементами 6 и 7 П-образного сечения для обечайки и сердечника. Эластичные элементы 6 и 7 имеют пневмовиброгасящие полости 8, для более надежной работы которых желательно на концах ставить заглушки, т.е. чтобы концевые участки имели сплошное сечение для получения пневмоподушки.
Во избежание создания вакуума при распалубке (извлечении) сердечника поддон имеет сквозное отверстие 10.
Форма работает следующим образом.
На поддон 1 устанавливается сердечник 2, который основанием становится на термомаслостойкий упругий элемент 7 П-образного сечения, расположенный в пазу 4. На сердечник надевается готовый арматурный каркас. Затем на поддон устанавливается обечайка 3, которая основанием становится на термомаслостойкий упругий элемент 6 П-образного сечения, размещенный в пазу 5. Обечайка надежно крепится к поддону (не показано).
Подается бетонная смесь, производится ее укладка с виброуплотнением. Форма с железобетонным изделием 9 подается на термообработку. Извлекается сердечник, во избежание образования вакуума, а соответственно и затруднения его извлечения поддон имеет отверстие 10 для поступления воздуха в полость сердечника. Снимаются крепления между поддоном и обечайкой, последняя снимается с изделия 9. Производится термообработка.
Предлагаемая конструкция формы позволяет получить существенные преимущества по сравнению с известными. Ликвидируется утечка растворной части бетона при формовании, т.е. сокращается количество растворной части бетона при формовании (сокращается количество отходов). Резко улучшается качество раструбной части, сокращается количество брака, ликвидируется необходимость в трудоемких работах по доводке, увеличивается долговечность изделий при эксплуатации.
Упругая П-образная прокладка между обечайкой, сердечником и поддоном, работая как пневмовиброгасящая полость (подушка), улучшает проработку бетона при формовании железобетонных изделий, работу вибрационного оборудования, снижая потребную его мощность. Она позволяет в значительной степени ликвидировать или довести до минимума передачу вибраций на поддон, а через него на основание и соответственно на обслуживающий персонал, здание, сооружение. Замена изношенной уплотнительной прокладки предельно проста, не требует существенных трудозатрат.
Предлагаемая конструкция форм наиболее эффективна при формовании железобетонных труб и колец в вертикальном положении в неразъемных формах с немедленной распалубкой.
Формула изобретения: 1. ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ТРУБЧАТЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащая поддон и соединенные с ним съемные сердечник и обечайку, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения надежности герметизации и упругости соединений сердечника и обечайки с поддоном, повышения качества изделий и уменьшения вибрации на основание формы при вибронагрузке, верхняя часть поддона снабжена термомаслостойкими уплотнительными упругими элементами П-образного сечения и выполнена с кольцевыми канавками для размещения последних, при этом диаметры кольцевых канавок равны соответственно диаметрам сердечника и обечайки.
2. Форма по п.1, отличающаяся тем, что каждый упругий П-образный элемент выполнен с виброгасящей полостью, при этом верхняя часть ее имеет меньший размер, чем нижняя.