Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ПРЕСС
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ПРЕСС

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ПРЕСС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в конструкциях машин для обработки материалов давлением. Сущность: пресс состоит из якоря электромагнитов с катушками, станины, немагнитной плиты станины. Якорь выполнен в виде плоских дисков и цилиндрических сердечников. В электромагнитах выполнены стопы. После включения источника питания якорь поочередно совершает рабочие ходы в противоположные стороны, чем исключается непроизводительная операция его обратного хода. Возможна также конструкция пресса, в которой якорь установлен в горизонтальном положении, исключающем его перемещение под действием силы тяжести. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026792
Класс(ы) патента: B30B1/42, B21J7/30
Номер заявки: 4872878/27
Дата подачи заявки: 19.06.1990
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Курганский машиностроительный институт; Омутнинский металлургический завод
Автор(ы): Маер Э.Ф.; Баталов А.Г.; Мошкин В.И.; Попов И.П.
Патентообладатель(и): Курганский машиностроительный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в конструкциях кузнечно-штамповочных машин с электромагнитным приводом.
Известен электромагнитный пресс, содержащий станину с плитой, выполненной со сквозным отверстием, первый электромагнит с неподвижно закрепленным на плите цилиндрическим магнитопроводом с внешней и внутренней со стопом частями, катушкой и якорем в виде диска с цилиндрическим сердечником.
Известный пресс характеризуется низкими показателями быстродействия и эффективности преобразования энергии, что связано с включением в цикл его работы непроизводительной операции возврата якоря в исходное положение, осуществляемой возвратной пружиной. Это снижает производительность и КПД пресса.
Цель изобретения - повышение производительности и КПД и расширение технологических возможностей.
Поставленная цель достигается тем, что пресс снабжен вторым электромагнитом с магнитопроводом, закрепленным на плите станины соосно с магнитопроводом первого электромагнита, катушкой и якорем в виде диска с цилиндрическим сердечником, причем магнитопровод второго электромагнита выполнен цилиндрическим с внешней и внутренней со стопом частями, а сердечники якорей обращены друг к другу и связаны между собой, например, посредством резьбового соединения с помощью штока, размещенного в сквозном отверстии плиты и в отверстиях цилиндрических частей магнитопроводов.
Плита станины может быть выполнена из немагнитного материала.
Электромагниты могут быть установлены на плите станины в положении, исключающем перемещение якоря под действием силы тяжести.
Стопы статоров могут быть выполнены высотой, равной 0,2...0,5 длины соответствующей катушки.
На чертеже показана конструктивная схема предлагаемого пресса.
На плите 1 станины 2 пресса жестко закреплены цилиндрические магнитопроводы 3, 4 электромагнитов с катушками 5, 6 и якорями 7, 8 в виде диска с цилиндрическим сердечником. Магнитопроводы 3, 4 установлены соосно и выполнены с внешней и внутренней со стопом частями. Сердечники якорей 7, 8 обращены друг к другу и связанны, например, резьбовым соединением с помощью штока 9, размещенного в сквозном отверстии плиты 1 и в отверстиях магнитопроводов 3, 4.
Плита 1 выполнена из немагнитного материала.
Электромагниты могут быть установлены на плите 1 станины 2 в положении, исключающем перемещение якорей 7, 8 под действием силы тяжести.
Электромагнитный пресс с вертикально установленным якорем работает следующим образом.
При подключении катушки 6 магнитопровода 4, расположенного под плитой 1, к источнику тока (не показан) якорь 8 перемещается вверх, совершая рабочий ход. Тяговое усилие создается как за счет магнитных потоков в рабочих зазорах, так и за счет магнитных потоков рассеяния. После завершения полезной работы в соответствии с технологическим процессом, обслуживаемым прессом, происходит переключение источника тока с катушки 6 на катушку 5, расположенную над плитой 1. Якорь 7 перемещается вниз, совершая рабочий ход в противоположную сторону. После завершения полезной работы происходит очередное переключение источника тока и процессы повторяются. При использовании конструкции пресса с вертикально расположенными якорями возможно выполнение лишь тех технологических операций, для которых временной интервал, необходимый для установки материала перед воздействием на него якоря, перемещающегося в одном направлении, не превышает временного интервала рабочего хода якоря пресса в противоположном направлении.
Электромагнитный пресс с горизонтально установленными якорями работает аналогично. Отличие состоит в том, что его работу можно осуществлять не только переключением источника тока с одной катушки на другую, но и вводить паузу любой длительности между моментом отключения от источника одной катушки и подключением другой. Это позволяет выполнять технологические операции, требующие для установки материала перед воздействием на него якоря, перемещающегося в одном направлении, временного интервала, большего времени рабочего хода якоря пресса в другом направлении.
Формула изобретения: 1. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ПРЕСС, содержащий станину с плитой, выполненной со сквозным отверстием, первый электромагнит с неподвижно закрепленным на плите цилиндрическим магнитопроводом с внешней и внутренней со стопом частями, катушкой и якорем в виде диска с цилиндрическим сердечником, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, КПД и расширения технологических возможностей, он дополнительно снабжен вторым электромагнитом с магнитопроводом, закрепленным на плите станины соосно с магнитопроводом первого электромагнита, катушкой и якорем в виде диска с цилиндрическим сердечником, причем магнитопровод второго электромагнита выполнен цилиндрическим с внешней и внутренней со стопом частями, а сердечники якорей обращены друг к другу и связаны между собой, например, посредством резьбового соединения с помощью штока, размещенного в сквозном отверстии плиты и в отверстиях цилиндрических частей магнитопроводов.
2. Пресс по п.1, отличающийся тем, что плита станины выполнена из немагнитного материала.
3. Пресс по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что электромагниты установлены на плите станины в положении, исключающем перемещение якоря под действием силы тяжести.
4. Пресс по пп.1 - 3, отличающийся тем, что стопы статоров выполнены высотой, равной 0,2 - 0,5 длины соответствующей катушки.