Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕРМЕТИЧНОЙ УКУПОРКИ ЕМКОСТИ - Патент РФ 2026800
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕРМЕТИЧНОЙ УКУПОРКИ ЕМКОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕРМЕТИЧНОЙ УКУПОРКИ ЕМКОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕРМЕТИЧНОЙ УКУПОРКИ ЕМКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при герметичном закрытии емкостей. Сущность изобретения: винтовая крышка выполнена из термопластичного материала, обладающего высокой жесткостью, и имеет горизонтальную торцовую стенку 1 и цилиндрическую обечайку 2. Внутренняя поверхность торцовой стенки 1 снабжена кольцевым посадочным местом, в котором установлено уплотнительное кольцо 3. Верхняя часть обечайки 2 имеет внутреннюю нагрузку 4 с четырьмя нитками, каждая из которых отходит под углом 90°. Обечайка 2 имеет также промежуточную часть 5, которая соединена с обечайкой посредством ослабленных участков, образованных перемычками и образующих открываемые отрывные полоски вместе с зажимающей зоной, и нижнюю часть 7 с кольцевым удерживающим ребром 8 на ее внутренней поверхности, при этом последнее прерывается в четырех зонах 9, каждая из которых имеет угловую протяженность С, равную 20°. 2 з.п. ф-лы, 11 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026800
Класс(ы) патента: B65D41/34
Номер заявки: 5010071/13
Дата подачи заявки: 11.10.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Алпласт С.п.А. (IT)
Автор(ы): Марио Маргариа[IT]
Патентообладатель(и): Марио Маргариа (IT)
Описание изобретения: Изобретение касается устройства для закрытия с герметичным уплотнением емкости, выполненной из жесткого материала, например стекла, представляющего собой винтовую крышку из жесткого термопластичного материала.
Крышка указанного типа известна из европейской заявки N ЕР-А-0261645. Эта крышка применяется для закрытия стеклянных емкостей, используемых в пищевой промышленности для продуктов, которые после их помещения в емкость и установки винтовой крышки следует подвергнуть тепловой обработке при достаточно высокой температуре с целью пастеризации продукта или создания вакуума емкости.
При применении крышки описанного типа обнаружено, что крышка может быть склонна к частичному отвинчиванию из положения, в которое она была первоначально завинчена с помощью станка для закручивания крышек для достижения необходимой степени деформации уплотнительного кольца и обеспечения уплотнения. Это частичное отвинчивание происходит из-за эластичного удлинения ослабленных зон, связывающих отрывную полосу с цилиндрической частью крышки, а также из-за растягивающего напряжения. Это является достаточным для нарушения уплотняющего действия уплотнительного кольца с последующей утечкой вакуума, созданного в сосуде, что не позволяет длительно хранить пищевой продукт в емкости. Отвинчивание может быть случайным. Уплотнение крышки также нарушается, если при неправильной регулировке станка, закручивающего крышки, она была перетянута при первом навинчивании на емкость, в результате чего произошло повреждение уплотнительного кольца.
В заявке N Е-А-2913883 описано устройство для закрытия парфюмерного флакона или т.п., которое представляет собой винтовую крышку из термопластичного материала, причем флакон и крышка имеют в плане прямоугольную форму. Крышка выполнена с центральной проходящей внутрь цилиндрической частью, имеющей на ее нижнем конце два радиально выступающих сегмента, каждый из которых снабжен на внутренней поверхности центральным радиальным пазом. Когда крышку наворачивают на горлышко флакона, указанные два сегмента закрепляются снизу за кольцевое ребро на горлышке, а центральный паз каждого из сегментов зацепляется удерживающей частью ребра, которая радиально отходит от горлышка флакона под кольцевым ребром с целью обеспечения того, чтобы в закрученном состоянии плоские боковые поверхности крышки располагались заподлицо с соответствующими боковыми поверхностями флакона, при этом крышка удерживалась в таком угловом положении.
Однако эта крышка не защищает от неосторожного действия, так как два сегмента крышки не создают герметичного уплотнения. Более того, каждый из пазов сегментов имеет кольцевой выступ, который соответствует кольцевому выступу ответного удерживающего ребра флакона, который не обеспечивает правильного завинчивания с помощью станка крышки, имеющей уплотнение кольцо, образованное посредством заливки пластизоля в кольцевое посадочное место в крышке и полимеризации нагревом.
На фиг. 1 показан объемный вид винтовой крышки; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б н фиг. 2; на фиг. 4 - сечение В-В на фиг. 2; на фиг. 5 - сечение Г-Г на фиг. 2; на фиг. 6 - вид спереди верхней части емкости, предназначенной для закрытия крышкой; на фиг. 7 - сечение Д-Д на фиг. 6; на фиг. 8 - сечение Е-Е на фиг. 6; на фиг. 9 - развертка в плане нарезанного горлышка емкости, показанного на фиг. 6; на фиг. 10 - вертикальное осевое сечение емкости на фиг. 6 после установки крышки, показанной на фиг. 1-5; на фиг. 11 - сечение Ж-Ж на фиг. 10.
На фиг. 1-5 показана винтовая крышка из термопластичного материала, обладающего очень высокой жесткостью, например полипропилена с минеральными наполнителями, и имеющего жесткость более 75 по Шору Д.
Крышка представляет собой обычную крышку, описанную в Европейской заявке N ЕР-А-0261645, и имеет горизонтальную торцовую стенку 1 и цилиндрическую обечайку 2. Внутренняя поверхность торцовой стенки 1 снабжена кольцевым посадочным местом, в котором установлено уплотнительное кольцо 3, образованное пластизолем, залитым в крышку и полимеризированным нагревом. Верхняя часть цилиндрической обечайки 2 имеет внутреннюю нарезку 4 с четырьмя нитками, каждая из которых отходит под углом 90о. Обечайка 2 выполнена с промежуточной частью 5, которая соединена с обечайкой посредством ослабленных участков, образованных перемычками 6 и образующих открываемые отрывные полоски вместе с зажимающей зоной 5.1. Обечайка 2 имеет также нижнюю часть 7 с кольцевым удерживающим ребром 8 на ее внутренней поверхности для зацепления снизу за кольцевое ребро на горлышке емкости, когда крышка первоначально накручена, так что образуется герметичное уплотнение.
Кольцевое ребро 8 прерывается в четырех зонах 9; каждая из зон 9 имеет угловую протяженность С, равную 20о, и расположена соответственно с одной из ниток 4 крышки а (фиг. 2). Ребро 8 имеет часть 8.1 большего поперечного сечения, примыкающую к каждой из прерванных зон 9, при этом каждая из последних ограничена двумя радиальными стенками 10 и 11 увеличенных частей 8.1.
На фиг. 6-9 показана нарезная горловина емкости в, которая должна быть закрыта крышкой а.
Горловина в имеет нарезку с четырьмя нитками 12, каждая из которых имеет угловую протяженность в 90о, и выполнена с кольцевым бортом 13 треугольного поперечного сечения, расположенным ниже нарезки. Борт 13 имеет наклоненную вниз боковую поверхность 14 в виде усеченного конуса и плоскую кольцевую базовую поверхность 15. Ниже борта 13 горловины в емкости снабжена четырьмя выступами 16, которые выступают радиально от его цилиндрической поверхности для образования соответствующих придатков, выступающих аксиально вниз от базовой поверхности 15 борта 13.
Как показано на фиг. 9, центральная ось Х каждого из выступов 16 отстоит от начала одной из ниток 12 на угол D, равный примерно 60о. Круговая протяженность е каждого из выступов 16 равна примерно 7-8о, т.е. примерно 1/3 угловой протяженности прерванных зон 9 крышки а.
Когда крышку а навинчивают на нарезанное горловино в емкости с помощью станка, завинчивающего крышки, детали располагаются так, как показано на фиг. 10 и 11.
На фиг. 11 стрелкой F показано направление завинчивания, каждый из выступов 16 находится в контакте с передней радиальной стенкой 11 (по направлению завинчивания) одной из прерванных зон 9 ребра 8 крышки а. Следовательно, выступы 16 образуют препятствие случайному частичному отвинчиванию крышки а, которое могло бы нарушить уплотнение, созданное уплотнительным кольцом 3. Более того, выступы 16 предотвращают случайное перетягивание крышки во время операции навинчивания из-за неправильной регулировки станка, завинчивающего крышки, т.е. разрушение уплотнительного кольца 3 и нарушение уплотнения крышки. Фактически в этих условиях замыкающая радиальная стенка 10 прерванной зоны 9 ударилась бы о соответствующий выступ 16 после предельного углового перемещения крышки из положения, показанного на фиг. 11, что было бы недостаточным для нарушения уплотнения.
Крышка может быть также использована в случае, когда нарезка крышки и горловины емкости имеют более четырех ниток, например в случае нарезки с шестью нитками. Количество прерванных зон крышки и выступов нарезанной горловины емкости может также быть меньше, чем количество ниток. Так, например, в случае четырех ниток может быть использовано только два выступа, расположенных под 180о, совместно с двумя соответственно расположенными прерванными зонами.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕРМЕТИЧНОЙ УКУПОРКИ ЕМКОСТИ, выполненной из жесткого материала, преимущественно стекла, представляющее собой крышку из жесткого термопластичного материала, имеющую горизонтальную торцовую стенку уплотнительным кольцом на ее внутренней поверхности, выполненным из пластизоля, цилиндрическую обечайку, на внутренней поверхности которой образована многозаходная вырезка, соединенную с ней посредством ослабленных участков отрывную полосу и нижнюю кромку с кольцевым удерживающим ребром на ее внутренней поверхности для взаимодействия с треугольным в сечении бортом горловины емкости, при этом последняя имеет многозаходную нарезку, а борт - наклонную вниз боковую поверхность, имеющую в сечении форму усеченного конуса, и кольцевую плоскую базовую поверхность, отличающееся тем, что на наружной поверхности горловины емкости под бортом образованы по окружности с равным шагом выступы, радиально расположенные к ее поверхности, удерживающее ребро крышки состоит из отдельных зон, число которых равно числу выступов на горловине емкости, а каждая зона выполнена длиной, большей, чем длина выступа на горловине, и имеет по концам радиальные стопорные стенки, при этом выступы и зоны расположены под углом относительно ниток резьбы на горловине емкости и крышки таким образом, что после первого навинчивания крышки каждый из выступов находится в одной из отдельных зон крышки и взаимодействует с одной из стопорных стенок, а другая стенка опирается на выступ для предохранения крышки от перетягивания.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждая из нарезок на крышке и горловине емкости имеет по четыре нитки, длина дуги каждой составляет 90o, горловина емкости имеет четыре выступа, ось каждого из которых расположена приблизительно по дуге 60o от начала нарезки на горловине емкости, а кольцевое удерживающее ребро имеет четыре зоны, длина каждой из которых составляет 20o.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что кольцевое удерживающее ребро крышки имеет участок, примыкающий к зоне, поперечное сечение которого выполнено большего сечения.