Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РОЛЬГАНГ - Патент РФ 2026801
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РОЛЬГАНГ
РОЛЬГАНГ

РОЛЬГАНГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве печатных плат. Сущность изобретения: рольганг содержит расположенный на основании ряд поворотных корпусов с закрепленными на каждом из них несущими роликами, смежные из которых расположены во взаимно пересекающихся плоскостях. Несущие ролики смежных поворотных корпусов расположены в шахматном порядке относительно друг друга. Под корпусами размещены приводы вращения несущих роликов в виде валов с роликами, расположенными перпендикулярно поворотным корпусам. Рольганг снабжен замкнутыми гибкими связями, расположенными вдоль поворотных корпусов на несущих роликах с возможностью взаимодействия с роликами приводов вращения несущих роликов. Наружная поверхность замкнутых гибких связей в поперечном сечении выполнена по дуге окружности, центр которой расположен на оси вращения соответствующего поворотного корпуса. Рольганг может быть снабжен механизмом подъема роликов приводов вращения. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026801
Класс(ы) патента: B65G13/00
Номер заявки: 5029254/03
Дата подачи заявки: 11.11.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский технологический институт автоматизации производства
Автор(ы): Пимашкин В.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский технологический институт автоматизации производства
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию и может быть использовано в производстве печатных плат.
Известен рольганг, содержащий расположенный на основании ряд основных приводных поворотных корпусов с закрепленными на каждом из них несущими роликами, смежные из которых расположены во взаимно-пересекающихся плоскостях, а несущие ролики смежных поворотных корпусов расположены в шахматном порядке относительно друг друга, и размещенные под корпусами приводы вращения в виде валов с роликами перпендикулярно расположенными относительно основных поворотных корпусов.
Недостаток известного рольганга - низкая надежность передачи крутящего момента от приводных к несущим роликам вследствие их точечного взаимодействия и возможности смещения друг относительно друга из-за наличия зазоров и люфтов в рольганге. Кроме того при транспортировании печатных плат, имеющих малую ширину, возможен их провал между роликами, так как опорные вершины рядом расположенных роликов находятся на определенном удалении друг от друга.
Цель изобретения - повышение надежности работы и расширение технологических возможностей рольганга.
Поставленная цель достигается тем, что рольганг снабжен замкнутыми гибкими связями, каждая из которых расположена вдоль основных поворотных корпусов. Ролики приводов вращения имеют возможность взаимодействия с несущими роликами на основных поворотных корпусах посредством замкнутых гибких связей. Наружная поверхность замкнутых гибких связей в поперечном сечении каждого основного поворотного корпуса имеет форму окружности. Рольганг снабжен механизмом подъема приводов вращения.
Существенными признаками, отличающими заявляемое техническое решение от прототипа и обуславливающими новизну, являются: снабжение рольганга замкнутыми гибкими связями, каждая из которых расположена вдоль основных поворотных корпусов, причем ролики приводов вращения имеют возможность взаимодействия с несущими роликами на основных поворотных корпусах посредством замкнутых гибких связей, что обеспечивает компенсацию зазоров и люфтов, повышает надежность передачи крутящего момента, позволяет транспортировать длинномерные грузы; выполнение наружной поверхности замкнутых гибких связей в поперечном сечении каждого поворотного корпуса в форме окружности, что обеспечивает транспортирование грузов в нескольких направлениях, увеличивает поверхность контакта; снабжение рольганга механизмом подъема роликов приводов вращения, что обеспечивает надежный поджим взаимодействующих поверхностей роликов приводов вращения, гибких связей и несущих роликов друг к другу. Данные существенные признаки, отличающие заявляемое техническое решение, в известных технических решениях не выявлены, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию "существенные отличия".
Анализ показал, что при осуществлении данного изобретения достигается положительный эффект, заключающийся в повышении надежности и расширении технологических возможностей.
На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый рольганг, план; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2 (при передаче движения в поперечном направлении); на фиг. 4 - то же, при передаче движения в продольном направлении.
Рольганг содержит основание 1, на котором размещен ряд основных приводных поворотных корпусов 2, связанных с цепным приводом 3, на которых закреплены несущие ролики 4. Несущие ролики 4 расположены так, что смежные из них находятся в двух взаимно пересекающихся плоскостях. Несущие ролики 4 одного корпуса 2 расположены в шахматном порядке относительно несущих роликов другого корпуса 2. Несущие ролики 4 в каждой из двух взаимно пересекающихся плоскостей охвачены гибкими связями 5, наружные поверхности которых в поперечном сечении имеют форму окружности с центром, расположенным на оси вращения соответствующего поворотного корпуса 2. Под корпусами 2 смонтированы приводы вращения несущих роликов 4, которые выполнены в виде ряда осей с закрепленными на каждой из них приводными роликами 7, охваченными гибкими связями 8, наружная поверхность которых имеет вогнутую форму с радиусом соответствующим радиусу окружности гибких связей 5 на несущих роликах 4. Оси 6 расположены перпендикулярно основным поворотным корпусам 2, связаны с цепным приводом 9 и размещены на раме 10. Рама 10 имеет возможность возвратно-поступательного перемещения в вертикальном направлении от пневмоцилиндра 11 и пружины 12 по направляющим 13.
Рольганг работает следующим образом.
При перемещении груза в продольном направлении по стрелке В включают цепной привод 3, который вращает корпуса 2 с несущими роликами 4 и гибкими связями 5. При этом воздух не подается в пневмоцилиндр 11 и рама 10 с размещенными на ней осями 6, приводными роликами 7 под действием пружин 12 находится в нижнем положении и гибкие связи 8 на приводных роликах 7 не взаимодействуют с гибкими связями 5 на несущих роликах 4. Привод 9 выключен. При необходимости перемещения груза в поперечном направлении по стрелке Г воздух подается в пневмоцилиндр 11 и рама 10 с размещенными на ней осями 6 и приводными роликами 7 по направляющим 13 поднимаются в верхнее положение. Пружины 12 сжимаются, а гибкие связи 8 входят в контакт с гибкими связями 5. Включают привод 9, который начинает вращать оси 6 с приводными роликами 7. Гибкие связи 5 на несущих роликах 4 приводятся в движение от гибких связей 8 на приводных роликах 7 и перемещают груз. Использование предлагаемого рольганга обеспечивает надежность механизированного отвода различных по ширине грузов.
Формула изобретения: 1. РОЛЬГАНГ, содержащий расположенный на основании ряд поворотных корпусов с закрепленными на каждом из них несущими роликами, смежные из которых расположены во взаимно пересекающихся плоскостях, а несущие ролики смежных поворотных корпусов расположены в шахматном порядке относительно друг друга, и размещенные под корпусами приводы вращения несущих роликов в виде валов с роликами, расположенными перпендикулярно поворотным корпусам, отличающийся тем, что он снабжен замкнутыми гибкими связями, расположенными вдоль поворотных корпусов на несущих роликах с возможностью взаимодействия с роликами приводов вращения несущих роликов, при этом наружная поверхность замкнутых гибких связей в поперечном сечении выполнена по дуге окружности, центр которой расположен на оси вращения соответствующего поворотного корпуса.
2. Рольганг по п.1, отличающийся тем, что он снабжен механизмом подъема роликов приводов вращения.