Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ МУФТА ДЛЯ РАЗБОРНОЙ ЦЕПИ КОНВЕЙЕРОВ
СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ МУФТА ДЛЯ РАЗБОРНОЙ ЦЕПИ КОНВЕЙЕРОВ

СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ МУФТА ДЛЯ РАЗБОРНОЙ ЦЕПИ КОНВЕЙЕРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для перемещения грузов по трассе цепных конвейеров. Сущность изобретения: соединительная муфта для разборной цепи конвейеров содержит обечайку и размещенные в ней продольные сухари со сферическими внутренними поверхностями по краям для шаровых концов стержней. Продольные сухари выполнены в виде полушаровых концов стержней, расположенных один в другом, и размещенного в одном из них шарика. Сопрягаемые поверхности обечайки и полушаровых концов стержней выполнены резьбовыми. Соединительная муфта для разборной цепи конвейеров в другом варианте выполнения состоит из обечайки и размещенных в ней продольных сухарей со сферическими внутренними поверхностями по краям для шаровых концов стержней. Сопрягаемые поверхности обечайки и продольных сухарей выполнены последовательно коническими и резьбовыми. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026804
Класс(ы) патента: B65G17/38, B65G17/20
Номер заявки: 4922101/03
Дата подачи заявки: 24.12.1990
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Еременко Евгений Владимирович; Еременко Владимир Антонович
Автор(ы): Еременко Евгений Владимирович; Еременко Владимир Антонович
Патентообладатель(и): Еременко Евгений Владимирович; Еременко Владимир Антонович
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к разборной цепи конвейеров, например подвесных.
Цель изобретения - снижение материалоемкости и повышения надежности работы путем обеспечения зажима сопрягаемых элементов.
На фиг. 1 показана соединительная муфта, общий вид, первый вариант исполнения; на фиг. 2 - то же, второй вариант исполнения.
Соединительная муфта (фиг. 1) для разборной цепи конвейеров содержит обечайку 1, размещенные в ней продольные сухари 2 и 3 со сферическими внутренними поверхностями по краям для шаровых концов стержней 4 и 5. Продольные сухари 2 и 3 выполнены в виде полушаровых концов стержней, расположенных один в другом, и размещенного в одном из них шарика 6. Сопрягаемые поверхности обечайки 1 и полушаровых концов стержней 4 и 5 выполнены резьбовыми.
Соединительная муфта для разборной цепи конвейеров (фиг. 2) содержит обечайку 7 и размещенные в ней продольные сухари 8 со сферическими внутренними поверхностями по краям для шаровых концов стержней 9, а сопрягаемые поверхности обечайки 7 и продольных сухарей 8 выполнены последовательно коническими и резьбовыми.
Соединительная муфта работает следующим образом.
Поворотом обечайки 1 или 7 благодаря резьбе и конической поверхности происходит затягивание продольных сухарей 2 и 3 или полустержней 9. При наличии насечки, резьбы с убывающей высотой впадины гребешка или других методов повышения фрикционных свойств можно зафиксировать стержни в любом положении. Ослабляя резьбу, получаем муфту скольжения для цепи конвейеров.
Сборка соединительной муфты (фиг. 2) происходит следующим образом.
Через меньшее отверстие в обечайке 7 вставляют стержень 9, сместив второй стержень 9 по длине и высоте, и вставляют его в то же отверстие обечайки 7. Сместив последнюю, вставляем сведенные противоположные стержни 9, предварительно вставив шарик 10, служащий для жесткости звена цепи или изолятором для электропроводки конвейеров при работе муфты как зажима.
Формула изобретения: 1. СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ МУФТА ДЛЯ РАЗБОРНОЙ ЦЕПИ КОНВЕЙЕРОВ, включающая обечайку и размещенные в ней продольные сухари со сферическими внутренними поверхностями по краям для шаровых концов стержней, отличающаяся тем, что, с целью снижения метериалоемкости и повышения надежности в работе путем обеспечения зажима сопрягаемых элементов, продольные сухари выполнены в виде полушаровых концов стержней, расположенных один в другом, и размещенного в одном из них шарика, при этом сопрягаемые поверхности обечайки и полушаровых концов стержней выполнены резьбовыми.
2. Соединительная муфта для разборной цепи конвейеров, включающая обечайку и размещенные в ней продольные сухари со сферическими внутренними поверхностями по краям для шаровых концов стержней, отличающаяся тем, что, с целью снижения материалоемкости и повышения надежности в работе путем обеспечения зажима сопрягаемых элементов, сопрягаемые поверхности обечайки и продольных сухарей выполнены последовательно коническими и резьбовыми.