Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОЛИМЕРБЕТОННАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ОБЛИЦОВОЧНЫХ ПЛИТ - Патент РФ 2026841
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛИМЕРБЕТОННАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ОБЛИЦОВОЧНЫХ ПЛИТ
ПОЛИМЕРБЕТОННАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ОБЛИЦОВОЧНЫХ ПЛИТ

ПОЛИМЕРБЕТОННАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ОБЛИЦОВОЧНЫХ ПЛИТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: полимербетонная смесь для изготовления декоративных облицовочных плит содержит, мас.ч.: эпоксидная диановая смола ЭД 20, полиэтиленполиамин 5 - 9, заполнитель - отходы угледобычи - горелые породы или золошлак - 300 - 600, отвердитель АФ-2 на основе продукта конденсации фенола, формалина и этилендиамина 3 - 15. Прочность получаемой плиты на сжатие 67 - 84 МПа, время набора прочности 6 - 19 ч. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026841
Класс(ы) патента: C04B26/14, C04B26/14, C04B24:14, C04B22:06
Номер заявки: 5029586/05
Дата подачи заявки: 28.12.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Томаков Петр Иванович; Петроченков Ринальд Галактионович; Булат Евгения Самуиловна
Автор(ы): Томаков Петр Иванович; Петроченков Ринальд Галактионович; Булат Евгения Самуиловна
Патентообладатель(и): Томаков Петр Иванович; Петроченков Ринальд Галактионович; Булат Евгения Самуиловна
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к производству облицовочных плит.
Известна полимербетонная смесь, используемая в гидротехническом строительстве, на основе фураноэпоксидных смол, содержащая в качестве отвердителя АФ-2 по ТУ 6-05-1663-74 (агидол) в количестве 20% от массы смолы.
Однако данная полимербетонная смесь не применима для изготовления декоративных облицовочных плит, вследствие непрозрачности связующей части плит из-за красно-коричневого цвета отвердителя АФ-2 (20% от массы смолы), поэтому при изготовлении плит полированной фактуры, получаемой без применения операций их шлифовки и полировки, внешний вид плит напоминает обычную крашенную в красно-коричневый цвет пластмассу. Кроме того, отверждение плит требует длительного времени, что усложняет технологический процесс.
Известно применение полимербетонной смеси на основе практически прозрачной эпоксидной смолы ЭД-20 для производства декоративных мозаичных облицовочных плит на основе природного камня.
К недостаткам этой полимербетонной смеси следует отнести сравнительно невысокую прочность полимербетона при сжатии и на растяжение при изгибе, а также длительные сроки набора прочности полимербетона в случае использования отвердителя полиэтиленполиамина при холодном его отверждении.
Цель изобретения - получение полимербетонной смеси, обеспечивающей увеличение прочности облицовочных плит на основе декоративного полимербетона и ускорение сроков его отверждения, расширение способа и экономия природного камня при сохранении декоративности плит.
Цель достигается тем, что полимербетонная смесь для изготовления декоративных облицовочных плит, включающая эпоксидную диановую смолу ЭД- 20, полиэтиленполиамин и заполнитель, отличается тем, что содержит дополнительно отвердитель АФ-2 на основе продукта конденсации фенола, формалина и этилендиамина, а в качестве заполнителя отходы угледобычи - горелые породы или золошлак, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
Эпоксидная диано- вая смола 100 Полиэтиленполиамин 5-9
Указанный запол- нитель 300-600
Отвердитель АФ-2 на ос-
нове продукта конденса-
ции фенола, формалина и этилендиамиана 3-15
Применение в качестве отвердителя смеси полиэтиленполиамина и отвердителя фурано-эпоксидных смол АФ-2 по ТУ 6-05-1663-74 позволяет повысить прочность облицовочных плит и ускорить сроки отверждения полимербетона, придать плите красно-коричневые цветовые оттенки при сохранении прозрачности смолы и выявлении фактуры минерального заполнителя. Применение в качестве заполнителя горелых пород или золошлаков позволяет при сохранении декоративности облицовочных плит экономить дефицитный и относительно дорогостоящий природный камень.
При получении полимербетонной смеси для изготовления декоративных облицовочных плит эпоксидную смолу ЭД-20 смешивают с отвердителем полиэти- ленполиамином и в полученную смесь добавляют отвердитель фураноэпоксидных смол АФ-2. После этого в полученную полимерную композицию добавляют мелкий и крупный заполнитель и все тщательно перемешивают. Затем полученную полимербетонную смесь заливают на заранее приготовленный поддон. В качестве заполнителя полимербетонной смеси используют горелые породы - отходы угледобычи или золошлаки - продукты сгорания угля.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Типы заполнителей, составы полимербетонных смесей, характеристики полимербетонов и технологического процесса по приведенным ниже примерам и по прототипу приведены в таблице. Для сравнения приведены данные по физико-механическим свойствам полимербетонов на заполнителях из гранита и мрамора.
П р и м е р 1. В эпоксидную смолу ЭД-20 в количестве, необходимом для изготовления облицовочной плиты размерами 300х400х10 мм, добавляют полиэтиленполиамин, перемешивают и добавляют отвердитель АФ-2. Затем все тщательно перемешивают и добавляют заполнитель. После тщательного перемешивания смеси заливают ее в поддон. После достаточного отверждения полимербетонной смеси плиту расформовывают. В качестве заполнителя полимербетонной смеси применяли горелые породы из терриконов Донбасса фракции 0-5 мм. В результате получили облицовочную плиту темно-коричневого цвета с красными включениями под Баймбакскую яшму (Урал). Для сравнения использовали заполнитель в виде светло-серой крошки из гранита (месторождение Актюбэ) фракции 0-10 мм. В результате получили облицовочную плиту красно-коричневого цвета из декоративного полимербетона под гранит Токовского месторождения.
П р и м е р 2. Все операции осуществляют, как в примере 1, но в качестве заполнителя применяют золошлаки - продукты сгорания угля в топках котельных фракции 0-2,5 мм. В результате получают облицовочную плиту темного цвета с красноватым отливом и синими блестками под лабрадорит. Для сравнения использовали заполнитель из белой мраморной крошки месторождения Коелга фракции 0-10 мм. В результате получают облицовочную плиту светло-красного цвета из полимербетона под мрамор месторождения Буровщина.
В примерах 3-6 все операции осуществляют, как в вышеприведенных примерах, за исключением количественного состава полимербетонных смесей и типов заполнителей, что отражено в таблице.
Преимущества предлагаемого варианта, по сравнению с прототипом:
увеличивается прочность материала облицовочных плит при сжатии и на растяжение при изгибе в среднем на 15% при использовании однотипных заполнителей;
сокращаются сроки отверждения плит в среднем в 2 раза.
Формула изобретения: ПОЛИМЕРБЕТОННАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ОБЛИЦОВОЧНЫХ ПЛИТ, включающая эпоксидную диановую смолу ЭД-20, полиэтиленполиамин и заполнитель, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит отвердитель АФ-2 на основе продукта конденсации фенола, формалина и этилендиамина, а в качестве заполнителя - отходы угледобычи - горелые породы или золошлак при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
Эпоксидная диановая смола ЭД-20 - 100
Полиэтиленполиамин - 5 - 9
Указанный заполнитель - 300 - 600
Отвердитель АФ-2 на основе продукта конденсации фенола, формалина и этилендиамина 3 - 15