Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ - Патент РФ 2026891
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лакокрасочной промышленности, для нанесения антикоррозионных покрытий. Сущность изобретения: электрофоретическое нанесение на металлическую поверхность диметилформамидного раствора акриламида и триаллилцианурата, содержащего диспергированный наполнитель, в присутствии перхлората натрия. Содержание в наносимой смеси акриламида 10 - 30 мас.%, триаллилцианурата 1 - 5 мас.%. Электрофорез проводят в течение 15 - 30 с. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026891
Класс(ы) патента: C25D13/08, C08F220/56, C08F220/56, C08F226:02
Номер заявки: 5038200/05
Дата подачи заявки: 19.07.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Институт органической химии АН Республики Армения (AM)
Автор(ы): Саркисян Сержик Акопович[AM]; Маргарян Карине Серожаевна[AM]; Погосян Галуст Мнацаканович[AM]
Патентообладатель(и): Институт органической химии АН Республики Армения (AM)
Описание изобретения: Изобретение относится к химии полимеров, а именно к электрофоретическому способу получения полимерного покрытия, которое может найти применение в лакокрасочной промышленности для придания поверхности металлических изделий антикоррозионных свойств.
Известен способ получения полимерного покрытия, заключающийся в электрофоретическом осаждении на поверхности изделия сополимерного полиэлектролита из раствора, содержащего диспергированный наполнитель с помощью постоянного электрического тока.
Однако сложность способа заключается в том, что необходимы стадия получения сополимерного полиэлектролита из мономеров и его нейтрализация для повышения водорастворимости.
Наиболее близким техническим решением является способ получения полимерного покрытия, заключающийся в электрофоретическом нанесении на металлическую поверхность диметилформамидного раствора винилового мономера, содержащего диспергированный в нем наполнитель, и электропроводящую добавку. В качестве винилового мономера используют метилметакрилат, диацетонакриламид, метакрилатметилдиэтоксиметиленилан, электроповодящую добавку выбирают из группы, содержащей серную кислоту, роданид натрия, перхлорат натрия, при следующем массовом соотношении компонентов - виниловый мономер: наполнитель: электропроводящая добавка, равном 10-50:0,5-5:0,5-1 соответственно, а электрофорез проводят при напряжении 3-50 В, плотности тока 0,01-10 мА/см2 в течение 0,5-120 мин.
Полученное таким способом полимерное покрытие обладает биосовместимым свойством и придает поверхности металлических изделий антикоррозионные свойства.
Недостатком указанного способа является большая продолжительность процесса, а также низкие антикоррозионные свойства полученного полимерного покрытия, обусловленные линейной структурой полимера, растворимость которого в органических растворителях делает невозможным его использование в качестве антикоррозионного покрытия.
Целью изобретения является получение полимерного покрытия с повышенными антикоррозионными свойствами и интенсификация процесса.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения полимерного покрытия электрофоретическим нанесением на металлическую поверхность диметилформамидного мономерного раствора, содержащего наполнитель, в присутствии перхлората натрия, в качестве мономера используют смесь акриламида (АА) и триаллилцианурата (ТАЦ) при содержании акриламида, триаллилцианурата-наполнителя и перхлората натрия 10-30:1-5:1-5:0,2-0,8 (мас.%) соответственно, а процесс проводят в течение 15-30 с.
Предлагаемый способ получения полимерного покрытия осуществлен следующим образом.
П р и м е р 1. Стальные пластинки из Ст-3 обезжиривают, промывают водой, сушат и опускают в ванну с раствором следующего состава, %: акриламид 30, триаллилцианурат 5, наполнитель-графит (степень помола 0,1 мкм) 5, электролит - перхлорат натрия 0,8, диметилформамид (ДМФА) остальное до 100.
Электролиз проводят при перемешивании и температуре 20-25оС. Напряжение на электродах составляет 2-5 В, плотность тока 0,5-2 мА/см2. В процессе электролиза происходит сополимеризация акриламида и триаллилцианурата с одновременным электрофоретическим осаждением графита и образованием полимерного покрытия, которое затем высушивают при комнатной температуре. Содержание графита в покрытии зависит от плотности применяемого тока и продолжительности процесса, который находится в пределах 15-30 с.
Для определения антикоррозионных свойств полимерного покрытия исследована его водостойкость и солестойкость по известной методике.
Солестойкость определена в 5%-ном водном растворе.
Влияние состава композиции и условий проведения процесса на антикоррозионные свойства, в сравнении с известным способом, приведено в таблице.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ электрофоретическим нанесением на металлическую поверхность диметилформамидного раствора мономера, содержащего перхлорат натрия, диспергированный в нем наполнитель, отличающийся тем, что, с целью повышения антикоррозионных свойств покрытия и интенсификации процесса, в качестве мономера используют акриламид в присутствии триаллилцианурата при содержании в наносимой смеси 10 - 30 мас.% акриламида и 1 - 5 мас.% триаллилцианурата, а электрофорез проводят в течение 15 - 30 с.