Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НИТЬ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ - Патент РФ 2026898
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НИТЬ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
НИТЬ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

НИТЬ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и предназначено для изготовления синтетических нитей из термопластичных полимеров. Сущность изобретения: нить включает продольные структурные элементы из синтетического материала, каждый из которых в поперечном сечении представляет собой плоскую спираль. Устройство для изготовления нити содержит систему подвода расплава, рабочий элемент, например, в виде шнека 1, установленного в корпусе 2. После шнека в направлении движения потока расплава установлены сопло с отверстиями 4 и фильера 5. 2 с. и 2 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026898
Класс(ы) патента: D01D5/12
Номер заявки: 5054543/12
Дата подачи заявки: 18.06.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Мясников Геннадий Дмитриевич
Автор(ы): Мясников Геннадий Дмитриевич
Патентообладатель(и): Мясников Геннадий Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и может найти применение при изготовлении синтетических нитей из термопластичных полимеров.
Известна нить, содеpжащая продольные структурные элементы, выполненные в виде цилиндрических спиралей и расположенные в оболочке из того же материала, а также устройство для изготовления такой нити, включающее сопло с отверстиями и систему передачи расплава полимера к этому соплу (патент США N 4772347, кл. D 01 D 5/12, 1988).
Продольные структурные элементы выполнены из синтетического материала. Устройство для изготовления такой нити содержит сопло и систему подвода расплава материала к этому соплу.
Однако выполнение в нити продольных структурных элементов в виде цилиндрических спиралей затрудняет упрочнение материала этих спиралей путем вытягивания нити.
В заявленном техническом решении каждый продольный структурный элемент в поперечном сечении нити представляет собой плоскую спираль. Нить может быть выполнена из смеси полиэтилена высокой плотности и полипропилена.
Предлагаемое устройство для изготовления нити дополнительно содержит рабочий элемент для сообщения вращательного движения потоку расплава и фильеру, при этом рабочий элемент установлен перед соплом, а фильера - после него.
Перед соплом в качестве рабочего элемента, сообщающего потоку расплава, подводимому к соплу, вращательное движение, может быть установлен шнек.
Расположение материала нити так, что в поперечном сечении продольных структурных элементов он образует плоские спирали, позволяет упрочнять его путем вытягивания нити. Использование шнека, расположенного перед соплом, позволяет придать вращательное движение каждому из потоков, проходящих через отверстия сопла, и создать в нити продольные структурные элементы, имеющие в поперечном сечении форму плоской спирали.
На фиг.1 и 2 показана предлагаемая нить; на фиг.3 - устройство для изготовления нити; на фиг.4 - разрез А-А на фиг.3.
Нить 1 может быть изготовлена круглым, прямоугольным или другим сечением. Для изготовления нити используют расплав смеси полиэтилена высокой плотности (ГОСТ 16338-85) и полипропилена (ГОСТ 26996-86). Нить круглого сечения 2500 текс выполнена из смеси полиэтилена марки ПЭВП 277-73 и полипропилена марки 21030 при весовом соотношении компонентов 70/30. В нити 1 выполнено семь продольных структурных элементов 2 (фиг.1). Прочность нити на разрыв после ее вытягивания на валках составляет 460 МПа. фибриллируется под воздействием усилия обжатия 10-15 кгс. Прочность нити по прототипу составляет 280 МПа.
Устройство для изготовления нити содержит систему подвода расплава с рабочим элементом, выполненным в виде шнека 1, установленного в корпусе 2. После шнека 1 в направлении движения потока расплава установлены сопло 3 с отверстиями 4 и фильера 5.
Формула изобретения: НИТЬ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ.
1. Нить, включающая продольные структурные элементы из синтетического материала, отличающаяся тем, что каждый структурный элемент в поперечном сечении представляет собой плоскую спираль.
2. Нить по п.1, отличающаяся тем, что выполнена из смеси полиэтилена высокой плотности и полипропилена.
3. Устройство для изготовления нити, содержащее сопло с отверстиями, систему подвода расплава к соплу, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит рабочий элемент для сообщения вращательного движения потоку расплава и фильеру, при этом рабочий элемент установлен перед соплом, а фильера - после него.
4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что рабочий элемент выполнен в виде шнека.