Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АРМИРОВАННАЯ ТКАНЬ - Патент РФ 2026903
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АРМИРОВАННАЯ ТКАНЬ
АРМИРОВАННАЯ ТКАНЬ

АРМИРОВАННАЯ ТКАНЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве основы искусственной кожи для изготовления плоских приводных ремней, композиционных материалов, воздухонепроницаемых оболочек, парусов, тентов и др. изделий. Сущность изобретения: ткань изготавливается из фоновых натуральных, или синтетических, или искусственных нитей. Армирование ее производится высокопрочными малорастяжимыми нитями СВМ, терлоном, армосом. В основу и уток армирующие нити вводятся смежными парами, которые располагаются на определенном расстоянии друг от друга. Ткань выполнена полотняным переплетением. В местах пересечения армирующие нити дважды переплетаются между собой, за счет чего образуется ткань стабильной структуры и высокой прочности. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026903
Класс(ы) патента: D03D15/00, D03D15/12
Номер заявки: 5034568/12
Дата подачи заявки: 27.03.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Предприятие "Автохимэкс" - Товарищество с ограниченной ответственностью
Автор(ы): Кузнецов В.А.; Иванов Л.С.; Ключников С.А.; Тишкова М.В.; Крикунова Т.Н.
Патентообладатель(и): Предприятие "Автохимэкс" - Товарищество с ограниченной ответственностью
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и касается получения ткани технического назначения, обладающей высокими прочностными характеристиками и предназначенной для использования в качестве основы искусственной кожи для изготовления плоских приводных ремней, композиционных материалов, воздухонепроницаемых оболочек, парусов, тентов и других изделий.
Известна ткань полотняного переплетения, состоящая из основных или уточных синтетических нитей с расположенными на определенном расстоянии друг от друга по основе и утку одиночными армирующими нитями из ароматического полиамида.
В процессе эксплуатации тканей, армированных высокопрочными нитями с малым разрывным удлинением, основную силовую нагрузку принимают на себя армирующие нити. Поэтому при ткачестве они должны быть надежно зафиксированы в структуре ткани.
В известных тканях фиксирование основных и уточных армирующих нитей в местах взаимного перекрещивания осуществляется нитями основного фона, всегда имеющими более низкие разрывные характеристики. Такая фиксация не является надежной и не позволяет получить ткань с высокими эксплуатационными показателями.
Целью изобретения является повышение стабильности структуры армированной ткани и увеличение ее прочностных характеристик.
Указанная цель достигается тем, что в известной ткани, выполненной полотняным переплетением и содержащей основные и уточные искусственные на определенном расстоянии друг от друга по основе и утку армирующие нити с более высокими разрывными характеристиками, например арамидные, армирующие нити как по основе, так и по утку располагаются парами. Такое расположение способствует образованию такого их переплетения, при котором каждая из основных и уточных арамирующих нитей с лицевой и изнаночной сторон ткани перекрываются соответственно одной из двух армирующих нитей другой системы.
При получении ткани в качестве нитей фона могут быть использованы вискозные, поликапроамидные, полиэфирные нити и хлопковая пряжа. Для армирования - высокопрочные нити СВМ, терлон, армос.
На чертеже показано переплетение армирующих нитей (1 и 1') и нитей фона (2 и 2') в предлагаемой ткани.
Ткань полотняного переплетения формируется чередованием по основе и утку армирующих высокопрочных нитей (1 и 1') и нитей фона (2 и 2'). Армирующие нити в основе и утке располагаются парами, за счет чего в местах перекрещивания каждая армирующая нить перекрывается с двух сторон подобными нитями другой системы. В результате такого переплетения происходит надежная фиксация армирующих нитей, что приводит к созданию ткани с более высокими прочностными характеристиками и устойчивой структурой. Попарная укладка армирующих нитей позволяет повысить прочностные характеристики ткани без увеличения ее рельефности, которая имеет место при упрочнении путем увеличения линейной плотности армирующей нити.
П р и м е р. Ткань вырабатывалась на ткацком станке СТБ-220 полотняным переплетением. Для выработки фона использовалась поликапроамидная нить линейной плотности 29,0 текс. Для армирования - нить СВМ линейной плотности 29,4 текс. Формировалась ткань последовательным чередованием восьми поликапроамидных нитей и двух нитей СВМ как по основе, так и по утку. Плотность по основе составила 22 нити на см, в том числе 4 нити СВМ и 18 поликапроамидных; по утку - 20 нитей на см, в том числе 4 нити СВМ и 16 поликапроамидных. Вес 1 м2 ткани - 123 г/м2.
Из полученной ткани после предварительного дублирования ее с полиэфирной пленкой были изготовлены паруса для яхт и испытаны на прочность. Испытания показали, что эта ткань обладает более высокими эксплуатационными свойствами по сравнению с тканью, армированной по основе и утку одиночными нитями линейной плотности 58,8 текс.
В зависимости от назначения ткани армирование может быть осуществлено с различной регулярностью расположения армирующих нитей как по основе, так и по утку.
Формула изобретения: АРМИРОВАННАЯ ТКАНЬ, выполненная полотняным переплетением и содержащая фоновые основные и уточные нити и расположенные между ними на расстоянии друг от друга по основе и утку армирующие нити, преимущественно арамидные, имеющие разрывные характеристики выше, чем у фоновых нитей, отличающаяся тем, что армирующие нити по основе и утку расположены парами.