Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИГЛА ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ
ИГЛА ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ

ИГЛА ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: игла вязальной машины имеет замыкающее средство, состоящее из звеньев, составляющих коромыслово-ползунный механизм. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026904
Класс(ы) патента: D04B35/06
Номер заявки: 4947515/12
Дата подачи заявки: 18.06.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Благовещенский технологический институт
Автор(ы): Коваль А.А.
Патентообладатель(и): Благовещенский технологический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к трикотажному машиностроению и касается конструкций игл.
Известна язычковая игла, содержащая замыкающее средство в виде поворотно установленного язычка (рычага), управляемого петлей.
Недостатки этой иглы следующие:
замыкающее средство - язычок управляется петлей, что не позволяет задавать необходимые положения язычку в цикле петлеобразования, например после заключения, когда он под действием потенциальной энергии стремится перекрыть зев крючка иглы, что приводит к нарушению выполнения следующей операции прокладывания нити. Поэтому для дополнительного воздействия на язычок применяются клапанооткрыватели в виде щеточных или пластинчатых устройств, которые загромождают зев машины;
в момент выполнения операции прессования профили язычка и грудки стержня иглы образуют эффект "ножниц", что приводит к перерезанию нити.
Известна игла вязальной машины, содержащая в качестве замыкающего средства шарнирный четырехзвенник.
Недостатки данной иглы следующие:
замыкающее средство управляется петлей, что не позволяет перекрывать зев крючка иглы независимо от ее положения по отношению к петле, находящейся на ее стержне;
для перемещения и фиксации замыкающего средства в момент заключения и при выполнении других операций необходимы дополнительные щеточные или пластинчатые клапанооткрыватели, которые занимают пространство в зеве машины и ухудшают работу нитеводов.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является составная игла вязальной машины, содержащая крючок и стержень, в пазу которого подвижно установлено перекрывающее средство - замыкатель, управляемый системой клиньев.
Существенным недостатком составной иглы является необходимость расположения мыска крючка иглы на уровне траектории движения замыкателя, что приводит к уменьшению зоны захвата крючка иглы - расстоянию между мыском крючка и верхней гранью стержня иглы. Известно, что зона захвата необходима для надежного захвата нити крючком иглы.
Целью изобретения является создание управляемого замыкающего средства, позволяющего обеспечить надежный захват нити и ее целостность.
Указанная цель достигается тем, что в игле вязальной машины, содержащей крючок, стержень, в пазу которого перемещается управляемый замыкатель, на стержне поворотно установлен язычок, являющийся коромыслом, который посредством шатуна кинематически связан с замыкателем, в результате указанные звенья в совокупности составляют коромыслово-ползунный механизм.
Существенные признаки иглы вязальной машины следующие:
1. Перекрывающее средство выполнено в виде коромыслово-ползунного механизма, что позволяет надежно управлять изменением угла поворота язычка, который выполняет функцию коромысла.
2. Использование коромыслово-ползунного механизма в качестве управляемого перекрывающего средства позволит мысок крючка иглы расположить выше верхней грани стержня иглы и увеличить зону захвата нити крючка иглы.
3. Язычок-коромысло способствует направлению прокладываемой нити под крючок иглы.
4. Известно, что с увеличением длины язычка увеличивается эффект "ножниц" при выполнении операции прессования, а с уменьшением длины язычка уменьшается эффект "ножниц", но увеличивается угол схода старой петли с головки крючка иглы. Использование перекрывающего средства в виде коромыслово-ползунного механизма позволяет при меньшей длине язычка обеспечить уменьшение угла схода старой петли с головки крючка иглы.
Такое взаимное расположение и последовательность видоизмененных признаков в известных аналогах не обнаружено.
На фиг. 1 показано положение замыкающего средства в виде коромыслово-ползунного механизма в положении заключения; на фиг.2 - то же, в момент выполнения операции прессования; на фиг.3 - то же, после выполнения операции прессования.
Игла вязальной машины содержит стержень 1 с крючком 2. Стержень 1 имеет продольный паз 3, в котором подвижно установлен ползун 4 с пяткой 5. Ползун 4 шарнирно соединен с шатуном 6, который в исходном положении иглы или при выполнении операции заключения входит в продольный паз 3. Шатун 6 шарнирно соединен с язычком-коромыслом 7, последний одним концом шарнирно соединен с шатуном 6, а другим поворотно соединен со стержнем 1 иглы, так, чтобы в одном крайнем положении язычок-коромысло 7 перекрывал зев крючка 2 иглы, а в другом обеспечивал выход старой петли 8 из-за крючка 2 иглы, а в промежуточном положении воздействовал на новую нить 9 для ее направления под крючок 2 иглы.
Игла вязальной машины работает следующим образом.
Для выполнения операции заключения стержень 1 иглы движется по направлению стрелки А, а ползун 4 при воздействии на его пятку 5 системы клиньев, перемещается от крючка иглы по направлению стрелки Б (фиг.1). При этом ползун 4, двигаясь поступательно в продольном пазу 3 стержня 1 иглы, увлекает за собой шатун 6, который поворачивает верхнюю часть язычка-коромысла 7. Язычок-коромысло 7, вращаясь вокруг оси О, открывает вход под крючок 2 иглы. В крайнем открытом положении язычок-коромысло 7 вместе с шатуном 6 образуют угол α выхода старой петли из-под крючка 2 на стержень 1 иглы. После выполнения операции заключения на иглу прокладывают новую нить 9. При прокладывании новой нити 9 ползун 4 от системы клиньев получает поступательное движение по направлению стрелки Б.1 к крючку 2, а сама игла перемещается в обратном направлении по стрелке А.1. При движении ползуна 4 шатун 6 поворачивает язычок-коромысло 7, который воздействует на новую нить 9 и транспортирует ее под крючок 2 иглы, одновременно выполняя операцию прессования. При дальнейшем движении иглы после выполнения операций прокладывания и прессования старая петля 8 перемещается со стержня 1 иглы на шатун 6, который с язычком-коромыслом 7 образует угол схода γ , при этом выполняется операция нанесения.
После выполнения операции нанесения старая петля 8 сбрасывается с головки иглы и работа коромыслово-ползунного механизма заканчивается.
Предлагаемая игла вязальной машины с перекрывающим средством в виде коромыслово-ползунного механизма сочетает в себе положительные свойства иглы с поворотным язычком и составной иглы с управляемым замыкателем.
Формула изобретения: ИГЛА ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ, содержащая крючок и стержень с пяткой, в пазу которого установлен управляемый замыкатель, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности в работе, на стержне поворотно установлен язычок в виде коромысла, а язычок кинематически связан с замыкателем шатуном.