Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЛАЗМООБРАБОТКИ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЛАЗМООБРАБОТКИ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЛАЗМООБРАБОТКИ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности, может быть использовано в отделочном производстве при обработке текстильных материалов плазмой и позволяет снизить энергозатраты на плазмообработку текстильных изделий малой плотности. Устройство содержит камеру, соединенную с системой вакуумирования и имеющую средство для плазмообработки. Для обработки полотна малой плотности, например марли, направляющие ролики установлены по схеме "петля в петле", а электроды системы плазмообработки размещены во внутренних полостях каждой двойной петли. При этом активные частицы плазмы проходят сквозь обрабатываемый материал, благодаря наличию просветов в нем. При обработке полотна более плотного активные частицы плазмы сквозь него не проходят, так как они задерживаются поверхностным слоем материала, а обрабатываемый материал при этом обращен к электродам все время одной и той же стороной. Таким образом, обработке подвергается только одна сторона. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026907
Класс(ы) патента: D06B23/00, D06M10/00
Номер заявки: 4784737/12
Дата подачи заявки: 29.01.1990
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Зельдин Юлий Рафаилович
Автор(ы): Зельдин Юлий Рафаилович
Патентообладатель(и): Зельдин Юлий Рафаилович
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к отделочному производству, и может быть использовано в оборудовании для плазмообработки текстильных изделий малой плотности или изделий, требующих преимущественной обработки одной, например лицевой, стороны полотна.
Целью изобретения является уменьшение расхода энергии на плазмообработку текстильных изделий малой плотности.
На чертеже изображена схема расположения направляющих роликов и электродов средства плазмообработки.
Устройство содержит рабочую камеру 1, соединенную с системой вакуумирования (не показан), средство плазмообработки материала, имеющую электроды 2 и питающий их энергией электрогенератор (не показан), и систему перемещения обрабатываемого материала, включающую направляющие ролики 3 и 4, установленные по схеме "петля в петле", и привод (не показан).
Система перемещения включает также устройство для подачи материала в зону плазмообработки и выборки их из нее, условно показанное прямоугольником 6. Ролики 3 расположены в верхнем и нижнем рядах, ролики 4 меньшего диаметра - во внутренних рядах роликов. Относительное размещение роликов 3 и 4 и электродов 2 показано на чертеже. Линией 5 показана траектория перемещаемого обрабатываемого материала.
Устройство работает следующим образом.
Обрабатываемый материал заправляют по направляющим роликам 3 и 4 петлеобразно, как показано на чертеже. При этом образуется заправка "петля в петле", а в каждом промежутке между рядами электродов 2 оказывается два слоя материала. После создания в камере 1 необходимого разрежения зажигают плазму и включают привод, проводя материал через зону плазмообработки.
Если обрабатывается достаточно плотный материал (плотная ткань или пленка), то сквозь него активные частицы плазмы не проходят, так как они задерживаются поверхностным слоем материала. При этом материал обращен к электродам все время одной стороной и плазмообработке подвергается практически только эта сторона. Общее потребление энергии на обработку единицы длины материала при этом уменьшается, так как она не расходуется на обработку другой его стороны.
Если обрабатывается материал малой плотности (например, марля или пряжа со сновального валика и т.п.), то сквозь него активные частицы плазмы проходят благодаря наличию просветов в материале. В этом случае плазмообработке подвергаются обе стороны материала, а удельный расход энергии на плазмообработку также уменьшается по сравнению с однопетлевой заправкой, так как в той же зоне горения плазмы при заправке "петля в петле" помещается вдвое больше материала.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЛАЗМООБРАБОТКИ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА, содержащее соединенную с системой вакуумирования рабочую камеру, в которой размещены направляющие ролики для петлеобразной проводки материала и средство его плазмообработки, имеющее электроды, отличающееся тем, что, с целью уменьшения расхода энергии на плазмообработку текстильного материала малой плотности, направляющие ролики для проводки материала установлены по схеме "петля в петле", а электроды средства плазмообработки размещены во внутренних полостях каждой двойной петли.