Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА - Патент РФ 2026909
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА
СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА

СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использования: стирка и отжим изделий. Сущность изобретения: с внешней стороны донной стенки перфорированного барабана сформированы в виде крыльчатки. В самой донной стенке барабана выполнены окна для слива и подачи воды, напротив них расположено большое количество сопел, встроенных первый трубопровод, соединенный посредством первого электромагнитного клапана с нагнетающей секцией насоса. Напротив крыльчатки перфорированного барабана расположено большое количество сопел, встроенных во второй трубопровод, соединенный посредством второго электромагнитного клапана "Отжим с нагнетающей секцией насоса, которая через третий электромагнитный клапан подключена к шлангу слива воды из стиральной машины. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026909
Класс(ы) патента: D06F37/40
Номер заявки: 5012341/12
Дата подачи заявки: 15.11.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Малюгин А.П.; Пригаров В.В.
Автор(ы): Малюгин А.П.; Пригаров В.В.
Патентообладатель(и): Малюгин Альберт Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике, а именно к полуавтоматическим стиральным машинам.
Известна стиральная машина, содержащая расположенный в баке барабан с окнами в донной стенке для слива и подачи рабочего агента, насос откачки воды из бака, соединенный с его нагнетающей секцией посредством клапана трубопровод с соплами для подачи рабочего агента в режиме "Стирка", выполненными напротив окон барабана, средство вращения барабана в режиме "Отжим" и шланг слива рабочего агента.
Однако в этой машине недостаточно полно используются возможности гидронасоса.
Цель изобретения - расширение функциональных возможностей насосов, позволяющих с помощью установки дополнительных электромагнитных клапанов в зависимости от выбранного режима использовать подаваемую из нагнетающей секции воду для стирки, привода барабана в режиме "Отжим" или только для слива воды.
На фиг. 1 изображен общий вид стиральной машины; на фиг.2 - насос откачки воды и часть гидросистемы стиральной машины.
Стиральная полуавтоматическая машина состоит из корпуса 1, являющегося несущей частью машины и устанавливаемого на ножках 2, одна из которых регулируемая, что позволяет выставить машину на полу в устойчивом положении. Для перемещения машины по полу имеются два ролика 3. В нижней части корпуса на основании 4 монтируются силовой блок 5 и электронный блок 6, являющиеся основными блоками, обеспечивающими управление машиной как в ручном, так и в полуавтоматическом режимах. В нижней части корпуса расположены коробка 7 с крышкой 8 для укладки шнура питания. К корпусу при помощи виброподвески 9 крепится платформа 10, на которой установлена опора 11 с подшипником 12, и пластмассовый бак 13. Опора закрепляется на платформе гайкой 14. На подшипник 12 напрессовывается перфорированный барабан 15, с внешней стороны донной стенки которого выполнены ребра 16 в виде крыльчатки, а в самой донной стенке барабана размещены окна для подачи и слива воды. В верхней части барабана устанавливают балансировочное кольцо 17, заполненное незамерзающей жидкостью. К корпусу крепится верхняя панель 18, на которой смонтирован пульт 19 управления и герконовый датчик 20 блокировки, отключающий электродвигатель 21 насоса 22 откачки и подачи воды при открывании крышки 23 загрузочного люка.
Насос 22 откачки и подачи воды стиральной машины является основным и единственным приводом гидросхемы стиральной машины и выполнен двухступенчатым. На валу 24 электродвигателя 21 закреплены два рабочих колеса. Основным рабочим колесом 25 первой ступени 26 через шланг 27 обеспечивается откачка воды из стиральной машины и резервуара 28 для рабочего агента, а дополнительным рабочим колесом 29 второй ступени 30 обеспечивается подача воды через штуцер 31 и шланг 32 к блоку 33 электромагнитных клапанов. Первым электромагнитным клапаном 34 этого блока обеспечивается подача в режиме "Стирка" откачиваемого из стиральной машины и резервуара 28 рабочего агента в трубопровод 35 с соплами 36, с помощью которых рабочий агент - моющий раствор с большой скоростью через окна в донной части перфорированного барабана 15 воздействует на изделия. Вторым электромагнитным клапаном 37 обеспечивается подача рабочего агента во второй трубопровод 38 с соплами 39, с помощью которых он воздействует на ребра 16 перфорированного барабана 15, обеспечивая вращение барабана и режим "Отжим" стиральной машины. С помощью третьего электромагнитного клапана 40 через шланги 41 и 42 обеспечивается откачка и слив рабочего агента из стиральной машины. Уплотнительная манжета 43 обеспечивает защиту электродвигателя 21 насоса 22 от попадания в него влаги.
Машина работает следующим образом.
В пластмассовый бак 13, в котором находится перфорированный барабан 15, заливается нагретая до соответствующей температуры вода до отметки уровня и добавляется приготовленный стиральный раствор или порошок, которые и образуют рабочий агент или моющий раствор. Рабочий агент через шланг 27 заполняет резервуар 28. В перфорированный барабан 15 закладывают приготовленные к стирке изделия и закрывают крышку 23, при этом срабатывает герконовый датчик 20, подготавливая цепь управления насоса 22, являющегося основным приводом стиральной машины.
Выбор режима и времени стирки обеспечивается нажатием соответствующих кнопок на пульте 19 управления, на котором имеется также соответствующая световая индикация выбранного режима и времени стирки. После нажатия кнопки Пуск-Стоп на пульте управления электронный блок 6 с силовым блоком 5 обеспечивает управление по выбранной программе электродвигателем 21 и электромагнитными клапанами 34, 37 и 40 блока 33.
В режиме "Стирка" откачиваемый из пластмассового бака 13 и резервуара 28 моющий раствор вторым дополнительным рабочим колесом 29 насоса 22 подается через штуцер 31 шланга 32 и включенный электромагнитный клапан 34 в трубопровод 35 и через установленные на нем сопла 36, отверстия в донной стенке перфорированного барабана 15 воздействует на изделия, находящиеся в барабане. Вытекающими с большой скоростью струями раствора обеспечивается стирка изделий и их перемешивание. По истечении заданного времени стирки клапан 34 отключается, а клапан 37 включается, при этом рабочий агент через штуцер 31 шланга 32 подается в трубопровод 38 и, стекая через сопла 39, установленные соответствующим образом, воздействует на ребра 16 перфорированного барабана 15, раскручивая его, в результате чего обеспечивается работа стиральной машины в режиме "Отжим". За счет периодических включений третьего электромагнитного клапана 40 первым рабочим колесом 35 насоса обеспечивается откачка лишнего рабочего агента из стиральной машины через шланги 41 и 42. По окончании заданного времени работы машины в режиме "Отжим" электромагнитный клапан 37 отключается, перфорированный барабан 15 останавливается, а включением третьего электромагнитного клапана 40 через шланги 41 и 42 обеспечивается слив остатков рабочего агента.
По окончании процесса слива воды электронным блоком 6 подается команда на отключение электродвигателя 21 насоса 22. После остановки барабана открывают крышку 23 и вынимают изделия. На этом процесс стирки, отжима изделий и слива воды заканчивается. Обеспечение отжима струями воды, истекающими из специально установленных под наклоном дополнительных сопел и воздействующими на сформованную с внешней стороны донной стенки барабана крыльчатку, позволяет значительно упростить конструкцию привода и самой стиральной машины. Один и тот же насос стиральной машины и перекачиваемая им жидкость используются как для стирки, так и для отжима изделий.
Формула изобретения: СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА, содержащая расположенный в баке барабан с окнами в донной стенке для слива и подачи рабочего агента, насос откачки воды из бака, соединенный с его нагнетающей секцией посредством клапана трубопровод с соплами для подачи рабочего агента в режиме "стирка", выполненными напротив окон барабана, средство вращения барабана в режиме "отжим" и шланг слива рабочего агента, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит два клапана, причем насос имеет вторую нагнетающую секцию, а средство вращения барабана в режиме "отжим" содержит выполненные на внешней стороне донной стенки барабана ребра в виде крыльчатки и связанный посредством второго клапана с второй нагнетающей секцией насоса дополнительный трубопровод с соплами, расположенными напротив крыльчатки, при этом клапаны выполнены электромагнитными, а первая нагнетающая секция насоса через третий клапан связана со шлангом слива рабочего агента.