Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОУТЮГ
ЭЛЕКТРОУТЮГ

ЭЛЕКТРОУТЮГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для глажения и ее частичной сушки. Сущность изобретения: электроутюг содержит систему подвода электропитания, корпус, подвижную и неподвижные части ручки, гладильную подошву с выполненными на ней гнездами с теплоизолирующими вставками, три предохранительные штанги, проходящие через корпус и гнезда подошвы, смонтированные на концах каждой из штанг опоры безопасности. Подвижная и неподвижная части ручки установлены параллельно рабочей поверхности гладильной подошвы. Подвижная часть ручки размещена между гладильной подошвой и неподвижной частью ручки, подпружинена относительно неподвижной части ручки в местах присоединения к ней предохранительных штанг. Концы штанг жестко закреплены на подвижной части ручки. Штанга, размещенная по оси утюга, расположена со стороны передней носовой подошвы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026910
Класс(ы) патента: D06F75/00
Номер заявки: 4829706/12
Дата подачи заявки: 28.05.1990
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Куйбышевский инженерно-строительный институт им.А.И.Микояна
Автор(ы): Базитов Н.В.; Радомский В.М.
Патентообладатель(и): Самарский архитектурно-строительный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к электробытовым приборам, предназначено для глажения ткани и ее частичной сушки.
Известен электроутюг, содержащий корпус, электрический нагреватель и тоководы.
Недостатком этого электроутюга является его низкая надежность во время работы, возможно возгорание ткани.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту к предлагаемому является электроутюг, содержащий систему подвода электропитания, корпус, подвижную и неподвижную части ручки, гладильную подошву с выполненными в ней гнездами с теплоизолирующими вставками, три предохранительные штанги, на одном конце каждой штанги смонтированы опоры безопасности.
Недостатками указанного электроутюга являются сложность конструкции и низкая надежность за счет сложной системы рычагов с шарнирами.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности, что увеличивает безопасность при использовании электроприбора.
Поставленная цель достигается тем, что в электрическом утюге, содержащем систему подвода электроэнергии, корпус, подвижную и неподвижную относительно корпуса части ручки, гладильную подошву с выполненными на ней гнездами с теплоизолирующими вставками, связанными одними концами с подвижной частью ручки, три предохранительные штанги, проходящие через корпус и гнезда подошвы, одна из которых размещена по оси утюга, смонтированные на концах каждой из штанг опоры безопасности, подвижная и неподвижная части ручки установлены параллельно рабочей поверхности гладильной подошвы, причем подвижная часть ручки расположена между неподвижной частью ручки и гладильной подошвой, подпружинена относительно неподвижной части ручки в местах присоединения к ней предохранительных штанг, при этом концы штанг жестко закреплены на подвижной части ручки, штанга, размещенная по оси утюга, расположена со стороны передней части подошвы.
На фиг. 1 представлена конструкция электроутюга, продольный разрез; на фиг.2 - то же, вид снизу.
Электроутюг содержит корпус 1, соединенный с гладильной подошвой 2 с выполненными на ней гнездами с теплоизолирующими вставками 3, в которых размещены опоры безопасности 4, три предохранительные штанги 5, проходящие через корпус 1. Гнезда подошвы с теплоизолирующими вставками 3 расположены так, что одна из предохранительных штанг 5 размещена по оси утюга, а опоры безопасности 4 смонтированы на концах каждой из штанг 5. Опоры безопасности 4 через штанги 5 соединены с подвижной относительно корпуса 1 частью 6 ручки.
Подвижная 6 и неподвижная 7 части ручки установлены параллельно рабочей поверхности гладильной подошвы 2. Подвижная часть 6 расположена между неподвижной частью 7 и гладильной подошвой 2, она подпружинена пружинами 8 относительно неподвижной части 7 в местах присоединения к ней предохранительных штанг 5. Концы последних жестко закреплены на подвижной части 6. Штанга 5, размещенная по оси утюга, расположена со стороны передней части подошвы 2.
Система подвода электроэнергии включает спираль 9, терморегулятор 10, шнур 11 и вилку 12.
Электроутюг работает следующим образом.
Во время глажения подвижная 6 и неподвижная 7 части сжаты рукой пользователя, теплоизолирующие вставки 3 "утоплены" в гнездах подошвы 2 и не мешают процессу глажения. Как только электроутюг устанавливают, например, на стол, снимают усилия сжатия ручек 6 и 7, пружины 8 разжимаются, выдвигая из гнезд теплоизолирующие вставки 3 штангами 5. Контакт утюга со столом происходит через теплоизолирующие вставки 3, что обеспечивает пожаробезопасность устройства.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОУТЮГ, содержащий систему подвода электропитания, корпус, подвижную и неподвижные относительно корпуса части ручки, гладильную подошву с выполненными на ней гнездами с теплоизолирующими вставками, связанные одними концами с подвижной частью ручки три предохранительные штанги, проходящие через корпус и гнезда подошвы, одна из которых размещена по оси утюга, смонтированные на концах каждой из штанг опоры безопасности, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности, подвижная и неподвижная части ручки установлены параллельно рабочей поверхности гладильной подошвы, причем подвижная часть ручки расположена между неподвижной частью ручки и гладильной подошвой, подпружинена относительно неподвижной части ручки в местах присоединения к ней предохранительных штанг, при этом концы штанг жестко закреплены на подвижной часть ручки, штанга, размещенная по оси утюга, расположена со стороны передней носовой подошвы.