Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ МОЛОТ
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ МОЛОТ

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ МОЛОТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительной технике, а именно, в станках для забивки свай или рыхления грунтов. В конструкции, состоящей из неподвижных верхнего и нижнего электромагнитов и подвижного кольцевого электромагнита, источник тока присоединен к одним из выводов катушек неподвижных электромагнитов и электроизолированным контактам на поверхностях этих же магнитов, а прерывание цепи питания электромагнитов осуществляется подвижным электромагнитом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026924
Класс(ы) патента: E02D7/02
Номер заявки: 4930429/33
Дата подачи заявки: 11.03.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Белорусское отделение Всесоюзного государственного проектно- изыскательского и научно-исследовательского института энергетических систем и электрических сетей "Энергосетьпроект" (BY)
Автор(ы): Волчок Владимир Иванович[BY]
Патентообладатель(и): Волчок Владимир Иванович (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к строительной технике, конкретно к станкам для забивки свай или рыхления грунтов.
Известен электромагнитный молот, включающий неподвижный и подвижный кольцевые электромагниты, объединенные направляющими штангами. Катушки электромагнитов питаются от источника постоянного тока.
Недостатком данной конструкции является присоединение одного из полюсов источника постоянного тока к корпусу молота.
Наиболее близким к изобретению техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является электромагнитный молот, содержащий неподвижные верхний, нижний и подвижный кольцевые электромагниты, объединенные направляющими штангами, источник тока, один полюс которого присоединен к выводам катушек неподвижных электромагнитов.
Недостатком данной конструкции является наличие прерывателя, не обеспечивающего должной надежности в механизме, подверженном постоянным ударным воздействиям.
Целью изобретения является повышение электробезопасности работы молота.
Указанная цель достигается тем, что в электромагнитном полотен, содержащем неподвижные верхний, нижний и подвижный кольцевые электромагниты, объединенные направляющими штангами, источник тока, один полюс которого присоединен к выводам катушек неподвижных электромагнитов, последние снабжены электроизолированными контактами, расположенными на их поверхностях, подсоединенными к второму полсу источника тока и имеющими возможность контакта с подвижным электромагнитом с образованием электрической цепи.
На чертеже изображен электромагнитный молот.
Молот включает неподвижный кольцевой электромагнит 1 - наголовник, закрепляемый на свае 2. На электромагните 1 закреплены направляющие штанги 3, на которых в их верхней части на демпфирующей подвеске 4 закреплен верхний кольцевой электромагнит 5. Между неподвижным 1 и верхним 5 электромагнитами располагается подвижный двояконаправленный кольцевой электромагнит 6. Во внутренние кольцевые полости всех электромагнитов на их центральные стержни встроены катушки: катушка 7 неподвижного электромагнита, нижняя катушка 8 и верхняя катушка 9 подвижного электромагнита и катушка 10 верхнего электромагнита. Конец нижней катушки 8 подвижного электромагнита соединен с началом верхней катушки 9 причем обе катушки 8 и 9 имеют одно направление намотки. Начало катушки 7 присоединено к одному из полюсов источника питания 11, другой полюс которого присоединен к электроизолированному контакту 12 на корпусе неподвижного электромагнита 1. Конец катушки 7 выведен на элетроизолированный контакт 13 в верхней части центрального стержня электромагнита 1. Начало катушки 8 выведено на электроизолированный контакт 14 в нижней части центрального стержня подвижного электромагнита 6, а также на электроизолированный контакт 15 в верхней части центрального стержня электромагнита 6. Конец катушки 9 присоединен к электроизолированным контактам 16 и 17, расположенным на верхней и нижней поверхностях подвижного электромагнита 6. Конец катушки 8 соединен с началом катушки 9.
Начало катушки 10 выведено на электроизолированный контакт 18 в нижней части центрального стержня верхнего электромагнита 5, а конец ее присоединен к полюсу источника питания 11, к которому присоединено и начало катушки 7. Второй полюс источника питания 11 присоединен к электроизолированному контакту 19 на поверхности верхнего электромагнита 5.
Намотка катушек взаимодействующих пар электромагнитов 1 и 6, 6 и 5 выполнена встречно направленной, что обеспечивает встречно направленные магнитные потоки при протекании по катушкам электрического тока.
Электроизолированные контакты 12 и 17, 13 и 14, 15 и 18, 16 и 19 в процессе работы молота имеют возможность контактирования с образованием последовательных электрических цепей между парами катушек электромагнитов 1 и 6, 6 и 5.
Молот работает следующим образом.
После включения источника питания 11 в электромагнитах 1 и 6 возникают встречно направленные магнитные потоки и подвижный электромагнит 6 вытолкнется вверх, разорвав при этом цепь питания катушек 7, 8, 9 электромагнитов 1 и 6, при своем движении вверх он войдет в соприкосновение с верхним электромагнитом 5 и катушки 10 и 9, 8 образуют последовательную электрическую цепь с источником питания 11. Возникшими электромагнитными потоками подвижный электромагнит 6 оттолкнется от верхнего электромагнита 5 и под воздействием электромагнитного импульса и силы собственной тяжести будет двигаться вниз до удара по неподвижному электромагниту 1, после чего произойдет повторение цикла.
Достоинством описываемого молота является повышение электробезопасности при работе с ним.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ МОЛОТ, содержащий неподвижные верхний, нижний и подвижный кольцевые электромагниты, объединенные направляющими штангами, источник тока, один полюс которого присоединен к выводам катушек неподвижных электромагнитов, отличающийся тем, что, с целью повышения электробезопасности работы молота, неподвижные электромагниты снабжены электроизолированными контактами, расположенными на их поверхностях, подсоединенными к другому полюсу источника тока и имеющими возможность контакта с подвижным электромагнитом с образованием электрической цепи.