Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ БУЛЬДОЗЕРА
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ БУЛЬДОЗЕРА

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ БУЛЬДОЗЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в землеройных машинах типа бульдозеров, грейдеров. Сущность изобретения: рабочее оборудование бульдозера содержит отвал с ножом. К нижней кромке отвала прикреплена ось. Нож установлен с помощью проушин на оси и выполнен в виде соединенных друг с другом отдельных ножей - рыхлителей. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026932
Класс(ы) патента: E02F3/76
Номер заявки: 5008062/03
Дата подачи заявки: 18.09.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Клэтинич Юрий Владимирович
Автор(ы): Клэтинич Юрий Владимирович
Патентообладатель(и): Клэтинич Юрий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к землеройной технике, в частности к рабочему оборудованию землеройных машин, и может быть использовано на работах с бульдозерами, грейдерами и т.п.
Известно рабочее оборудование бульдозера, включающее отвал Х-образной формы, с закрепленными на нижних кромках ножи-рыхлители.
Недостатком известного технического решения является то, что для обработки земли требуется значительная мощность, что обусловлено конструкцией отвала.
Известно также рабочее оборудование бульдозера, включающее отвал с ножом.
Недостаток известного технического решения - значительные энергетические затраты. Кроме того, бульдозер с известным оборудованием при обратном ходе не обрабатывает землю (т.е. осуществляет холостой ход), нерационально расходуются топлива и другие энергоносители.
Цель изобретения - повышение эффективности рабочего оборудования бульдозера.
Поставленная цель достигается тем, что в рабочем оборудовании бульдозера, включающем отвал с ножом, на нижней кромке отвала на оси установлен посредством проушин нож, выполненный в виде соединенных друг с другом отдельных ножей-рыхлителей. Каждый нож-рыхлитель выполнен в виде по крайней мере двух клиновидных рабочих органов, разнесенных относительно друг друга в продольной вертикальной плоскости. Рабочие зубья ножей-рыхлителей установлены под углом друг к другу. Ножи-рыхлители установлены с возможностью фиксации их положения, а над ножами рыхлителями закреплен общий нож.
Сравнение заявляемого технического решения с прототипом показывает, что оно соответствует критерию "новизна", поскольку имеет отличительные признаки.
Заявленное решение явным образом не вытекает из существующего уровня землеройной техники, таким образом, можно заключить что предлагаемое рабочее оборудование бульдозера соответствует критерию "изобретательский уровень".
На фиг.1 изображено рабочее оборудование бульдозера, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - схема обработки земли при прямом ходе бульдозера; на фиг.5 - то же, при обратном ходе бульдозера; на фиг.6 - вариант выполнения отвала с общим ножом и ножами-рыхлителями.
Рабочее оборудование бульдозера включает отвал 1, имеющий рабочие поверхности с обеих сторон, проушины 2, между которыми на оси 3 установлены ножи-рыхлители 4, раму 5, с помощью которой оборудование перемещается в вертикальной плоскости посредством гидроцилиндров двухстороннего действия 6. Ножи-рыхлители 3 выполнены в виде, по крайней мере, двух клиновидных рабочих элементов 7 и 8, разнесенных относительно друг друга в продольной вертикальной плоскости. Угол α между рабочими элементами 7 и 8 ножей-рыхлителей определяется формулой α = =180о - β + γ, где β - оптимальный угол отвала; γ - угол установки ножа-рыхлителя в рабочем положении по отношению к поверхности отвала. Для обеспечения одновременного рыхления и перемещения грунта ножи-рыхлители 3 установлены с возможностью фиксации, например, посредством стопора 9, а над ножами-рыхлителями 3 закреплен общий нож 10.
Устройство работает следующим образом.
Бульдозер при движении вперед с опущенным оборудованием разрыхляет грунт ножами-рыхлителями 3 и перемещает его отвалом 1. При этом работают только передние рабочие элементы 7 ножей-рыхлителей. Задние рабочие элементы 8 взаимодействуют с нижней кромкой отвала, препятствуя уменьшению угла γ переднего рыхлителя, а также с поверхностью грунта, поддерживая заданную глубину h проникновения работающих рыхлителей. За счет этого лобовое сопротивление движению уменьшается в два раза, т.к. общая ширина работающих в одном направлении рыхлителей и два раза меньше ширины ножа обычного отвала.
Второй цикл обработки грунта проводится при обратном движении бульдозера. С помощью гидроцилиндра 6 отвал 1 переводится во второе положение (фиг. 5). При движении назад передние рыхлители 7 перемещаются параллельно поверхности грунта, а задние рыхлители 8 проникают в грунт на глубину 2h, т.к. разрыхляют тот пласт грунта, который остался необработанным рабочими элементами 7. Весь грунт перемещается с помощью обратной поверхности отвала в обратном направлении до нужной отметки, после чего цикл повторяется. Следовательно, каждое перемещение бульдозера вперед или назад является рабочим движением, перемещающим соответствующую часть грунта за пределы разрабатываемого участка. При одновременном рыхлении и перемещении грунта ножи-рыхлители 3 фиксируют на отвале 1 посредством стопора 9 и закрепляют на отвале общий нож 10 (фиг.6). В этом случае ножи-рыхлители 3 разрыхляют грунт, а посредством общего ножа 10 грунт перемещается по ходу движения бульдозера.
Использование предлагаемого решения позволяет повысить эффективность рабочего оборудования бульдозера, поскольку снижаются энергетические затраты на разработку грунта и повышается точность обработки конкретных участков.
Формула изобретения: 1. РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ БУЛЬДОЗЕРА, включающее отвал с ножом, отличающееся тем, что отвал имеет прикрепленную к его нижней кромке ось, на которой посредством проушин установлен нож, выполненный в виде соединенных друг с другом отдельных ножей-рыхлителей.
2. Рабочее оборудование по п.1, отличающееся тем, что каждый нож-рыхлитель выполнен в виде двух клиновидных рабочих элементов, разнесенных один от другого в продольной вертикальной плоскости.
3. Рабочее оборудование по п.2, отличающееся тем, что рабочие элементы каждого из ножей-рыхлителей установлены под углом один к другому.
4. Рабочее оборудование по п.1, отличающееся тем, что отвал имеет общий нож, установленный над ножами-рыхлителями.