Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ ГРУНТА ДРЕНАЖНОЙ ТРАНШЕИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ ГРУНТА ДРЕНАЖНОЙ ТРАНШЕИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ ГРУНТА ДРЕНАЖНОЙ ТРАНШЕИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: строительство закрытого горизонтального дренажа в зоне орошения. Сущность изобретения: за бункером дреноукладчика последовательно расположены две вертикальные штанги. На первой по ходу движения штанге закреплены разрыхляющие фрезерные элементы, а на второй - уплотняющие шнековые элементы. Обе штанги установлены на общей тяге. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026934
Класс(ы) патента: E02F5/12
Номер заявки: 4953786/03
Дата подачи заявки: 04.06.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Южное научно-производственное объединение по гидротехнике и мелиорации
Автор(ы): Капустян А.С.; Бредихин Н.Н.; Шеремет С.В.
Патентообладатель(и): Южное научно-производственное объединение по гидротехнике и мелиорации
Описание изобретения: Изобретение относится к гидромелиоративному строительству и может быть использовано, в частности, при строительстве закрытого горизонтального дренажа в зоне орошения.
Известно устройство для уплотнения грунта дренажной засыпки включающее стойку со ступенчато смещенными в вертикальной плоскости уплотняющими элементами, при этом стойка и уплотняющие элементы установлены под тупым углом к направлению движения, уплотняющие элементы выполнены в виде клиньев, боковые грани (створки) которых закреплены шарнирно и подпружинены одна относительно другой.
Недостатками этого устройства являются неравномерное уплотнение грунта и низкая производительность вследствие больших лобовых сопротивлений, возникающих при движении устройства.
Известно устройство для уплотнения грунта, включающее базовую машину, на раме которой перед виброударной плитой, по ходу ее движения, установлен шнековый рабочий орган.
Недостатком данного устройства является низкая производительность, связанная с необходимостью послойной обсыпки грунта и уплотнения.
Цель изобретения - повышение производительности уплотняющего устройства за счет рыхления и уплотнения по всей глубине траншеи.
Поставленная цель достигается тем, что рабочие элементы устройства для уплотнения грунта дренажной траншеи состоят из двух вертикальных штанг, расположенных за бункером дреноукладчика и установленных на общей тяге, причем первая по ходу движения штанга снабжена разрыхляющими фрезерными, элементами, а вторая - уплотняющими шнековыми элементами, процесс уплотнения осуществляется по всей глубине траншеи сначала путем предварительного измельчения грунта, затем перемещения его сверху вниз при поступательном движении устройства вдоль траншеи.
В отличие от прототипа в предлагаемом устройстве разрыхляющий и уплотняющий рабочие элементы расположены в вертикальной плоскости, что позволяет выполнять уплотнение не послойно, а по всей глубине траншеи.
При сравнении предлагаемого устройства с прототипом можно сделать вывод о соответствии этого устройства критерию "новизна".
В результате поиска известных технических решений подобных признаков обнаружено не было, что позволяет сделать вывод о соответствии данного изобретения критерию "существенные отличия".
На чертеже изображен общий вид устройства для уплотнения грунта дренажной траншеи.
Устройство включает базовую машину, например дреноукладчик с бункером 1, за которым закреплены верхняя и нижняя тяги 2. Нижняя тяга оканчивается гнездами, в которых на подшипниках в вертикальной плоскости соосно установлены две штанги; одна - с фрезерными элементами 3, а другая - со шнековыми элементами 4. Верхняя тяга заканчивается редуктором 5 с приводом 6 от дреноукладчика. С редуктором 5 соединены верхние части штанг.
Устройство работает следующим образом.
При прокладке дренажного трубопровода грунт 7 обратной засыпки с помощью ленточного транспортера 8 подается между бункером дреноукладчика и устройством для уплотнения.
Из практики строительства дренажа в водонасыщенных грунтах известно, что грунт обратной засыпки имеет комковатую форму, трудноподдающуюся уплотнению вследствие образования пустот и каверн.
В процесс движения дреноукладчика через привод 6 и редуктор 5 осуществляется вращение рабочих элементов. Штанга с фрезерными элементами 3 измельчает грунт обратной засыпки, который под действием силы тяжести обрушается и заполняет полости траншеи. Кроме того, она значительно сокращает сопротивление грунта продвижению устройства. Штанга с шнековыми рабочими элементами 4 способом обратного вращения перемещает измельченный грунт сверху вниз к дну траншеи, равномерно уплотняя его по всему разрезу траншеи. Чтобы исключить возникновение реактивной тяги рабочих элементов в одну сторону, они вращаются навстречу друг другу.
Предлагаемое устройство для уплотнения грунтов дренажной траншеи является навесным рабочим органом, позволяющим использовать его как в комплекте с дреноукладчиком, так и с другой базовой машиной (трактор и т.д.). Устройство работает методом вращения рабочих элементов в вертикальной плоскости, что позволяет осуществлять процесс уплотнения непрерывно по всему профилю траншеи при движении устройства вдоль нее со скоростью, не уступающей скорости движения дреноукладчика.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ ГРУНТА ДРЕНАЖНОЙ ТРАНШЕИ, включающее базовую машину с рабочими элементами, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности за счет рыхления и уплотнения по всей глубине траншеи, устройство снабжено бункером дреноукладчика, рабочие элементы выполнены в виде двух вертикальных штанг с разрыхляющими фрезерными и уплотняющими шнековыми элементами и установленными за бункером на общей тяге, причем первой по ходу установлена штанга с разрыхляющими фрезерными элементами.