Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАШИНА ДЛЯ УКЛАДКИ И ПРИКЛЕИВАНИЯ РУЛОННОГО МАТЕРИАЛА - Патент РФ 2026940
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ УКЛАДКИ И ПРИКЛЕИВАНИЯ РУЛОННОГО МАТЕРИАЛА
МАШИНА ДЛЯ УКЛАДКИ И ПРИКЛЕИВАНИЯ РУЛОННОГО МАТЕРИАЛА

МАШИНА ДЛЯ УКЛАДКИ И ПРИКЛЕИВАНИЯ РУЛОННОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при выполнении кровельных работ по бетонному основанию и для гидроизоляции полов или плоских поверхностей крупных сооружений. Сущность изобретения: машина для укладки и приклеивания рулонного материала включает раму на колесах с резервуаром для мастики, катушку с рулонным материалом, прикатывающий каток, устройства для подогрева и нанесения мастики. Последнее выполнено в виде перфорированной трубы, смонтированной под днищем резервуара поперек направления движения рамы с возможностью продольного перемещения. На резервуаре закреплены электродвигатель, муфта и редуктор. Последний связан цепной передачей с одной парой колес рамы. Неприводные колеса имеют рычаг управления. Катушка с рулонным материалом установлена на оси с возможностью продольного перемещения и фиксации положения. На тихоходном валу редуктора закреплена тяговая лебедка. Длина прикатывающего катка превышает ширину рулонного материала на удвоенную ширину его перекрываемой кромки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026940
Класс(ы) патента: E04D15/06
Номер заявки: 4941820/33
Дата подачи заявки: 04.06.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Ленинградский инженерно-строительный институт
Автор(ы): Болотный Александр Васильевич[RU]; Кенов Емил Младенов[BG]
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный архитектурно- строительный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительных машин и может быть использовано при выполнении кровельных работ по бетонному основанию, а также для гидроизоляции полов или плоских поверхностей крупных сооружений.
Известна машина, содержащая бункер с приводом, катушку с рулонным материалом, шарнирно укрепленный разравнивающий каток для прижатия рулонного материала в процессе его наклейки и устройство для нанесения мастики.
В известной машине клеящие вещества не имеют подогрева, что приводит к снижению эффективности работы машины при низких температурах. Кроме того, с помощью известной машины невозможно укладывать кровлю с перекрытием слоев. Машина не может работать при существенном угле наклона вертикальной плоскости (основание кровли или пола).
Наиболее близкой к изобретению из известных технических решений является машина для укладки и приклеивания рулонного материала, включающая раму на колесах с резервуаром для мастики, катушку с рулонным материалом, прикатывающий каток, устройства для подогрева и нанесения мастики, электродвигатель, муфту и редуктор, связанный цепной передачей с одной парой колес рамы.
Недостатком известной машины являются нестабильность процесса разогрева мастики, зависимого от нагруженности ДВС, неустойчивость машины на кровле, низкое качество работ.
Технический результат изобретения, заключающийся в повышении эффективности, маневренности и устойчивости работы машины, обеспечивается тем, что машина для укладки и приклеивания рулонного материала, включающая раму на колесах с резервуаром для мастики, катушку с рулонным материалом, прикатывающий каток, устройства для подогрева и нанесения мастики, электродвигатель, муфту и редуктор, связанный цепной передачей с одной парой колес рамы, снабжена тяговой лебедкой, закрепленной на тихоходном валу редуктора, а устройство для нанесения мастики выполнено в виде перфорированной трубы, смонтированной под днищем резервуара поперек направления движения рамы с возможностью продольного перемещения, при этом неприводные колеса рамы имеют рычаг управления, катушка с рулонным материалом установлена на оси с возможностью продольного перемещения и фиксации положения, а длина прикатывающего катка превышает ширину рулонного материала на удвоенную ширину его перекрываемой кромки.
На фиг. 1 изображен общий вид машины; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Машина содержит бункер 1 с крышкой 2. На передней стенке бункера 1 смонтирован привод 3, включающий электродвигатель 4, муфту 5, редуктор 6, цепную передачу 7. К торцевой стенке прикреплен газовый баллон 8, имеются рифленые колеса 9. На задней стенке бункера 1 укреплены две поворотные цапфы 10 с колесами 11, соединенными с поперечными тягами 12. Рычаг управления 13 связан с колесами 11.
В бункере 1 в нижней части смонтирована жаровая труба 14 для разогрева мастики. С торца жаровой трубы 14 вставляется газовая горелка 15, соединенная гибким шлангом 16 с баллоном 8.
В нижней части бункера 1 сбоку имеется штуцер с краном 17, через который выливается расплавленная мастика. Этот штуцер соединен гибким трубопроводом 18 с трубой 19 с отверстиями, через которую происходит равномерный разлив мастики. Труба 19 фиксируется к днищу бункера 1 при помощи двух пружинных скоб 20, конструкция которых позволяет перемещать трубу 19 в поперечном направлении или снять трубу 19 с машины в случае, когда мастика затвердела, для очистки отверстий при помощи съемной газовой горелки 15.
К задней стенке бункера 1 прикреплен кронштейн 21, на двух концах которого расположены по два подшипника, на которых установлена ось 22 катушки с рулонным материалом 23. Сверху ось 22 по концам прижимается при помощи съемных скоб, контактирующих с осью через подшипники, прикрепленные к этой скобе.
На подшипнике скольжения 24 шарнирно закреплен тяговый рычаг 25, второй конец которого закреплен на подшипнике качения 26.
Прикатывающий каток 27 выполнен в виде отрезки трубы, длина которой превышает ширину материала на удвоенную ширину его перекрываемой кромки.
Катушки с рулонным материалом 23 закреплены на оси 22 с возможностью перемещения с помощью отверстий и штырей 28.
Тяговая лебедка 29 закреплена на тихоходном валу редуктора 6 привода 3.
Машина работает следующим образом. В бункер 1 закладываются куски битума, при этом кран 17 находится в закрытом положении.
Включается газ, зажигается газовая горелка 15 и вставляется в жаровую трубу 14. С катушки скатывается рулонный материал 23 и закладывается под каток 27. После разогрева битума кран 17 открывается, мастика проходит через гибкий трубопровод 18 и попадает в трубу 19, через которую мастика разливается по бетонному основанию, включается привод 3 и производятся укладка, наклейка и уплотнение материала.
После прохождения участка рулонный материал обрезают, с помощью рычага управления 13 производят разворот на 180о. Чтобы произвести перекрытие материала, катушки с рулонным материалом 23 сдвигают по оси 22 (влево или вправо) и закрепляют с помощью штырей 28. Труба 19 тоже сдвигается в необходимом направлении, и процесс повторяется.
Формула изобретения: МАШИНА ДЛЯ УКЛАДКИ И ПРИКЛЕИВАНИЯ РУЛОННОГО МАТЕРИАЛА, включающая раму на колесах с резервуаром для мастики, катушку с рулонным материалом, прикатывающий каток, устройства для подогрева и нанесения мастики, электродвигатель, муфту и редуктор, связанный цепной передачей с одной парой колес рамы, отличающаяся тем, что она снабжена тяговой лебедкой, закрепленной на тихоходном валу редуктора, а устройство для нанесения мастики выполнено в виде перфорированной трубы, смонтированной под днищем резервуара поперек направления движения рамы с возможностью продольного перемещения, при этом неприводные колеса рамы имеют рычаг управления, катушка с рулонным материалом установлена на оси с возможностью продольного перемещения и фиксации положения, а длина прикатывающего катка превышает ширину рулонного материала на удвоенную ширину его перекрываемой кромки.