Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЯ МЕТОДОМ ПОДЪЕМА
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЯ МЕТОДОМ ПОДЪЕМА

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЯ МЕТОДОМ ПОДЪЕМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к возведению зданий с несущими стенами с использованием метода подъема перекрытий и направлено на снижение стоимости строительно-монтажных работ. Сущность изобретения заключается в возведении несущих стен высотой на этаж, изготовлении плиты перекрытия нижнего этажа, установке инвентарных колонн и подъеме по ним указанной плиты до проектной отметки. После соединения плиты перекрытия с несущими стенами последние наращивают на один этаж, на колоннах подводят под нее инвентарные опоры с несущей способностью выше нагрузки от свежеотформованной плиты, и на закрепленном перекрытии формуют плиту перекрытия следующего этажа, после чего процесс повторяют с поочередным возведением несущей стены на этаж и подъемом одной плиты перекрытия. 1 ил
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026941
Класс(ы) патента: E04G21/26, E04B1/35
Номер заявки: 5058195/33
Дата подачи заявки: 14.01.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Научно-технический центр "Астрон"
Автор(ы): Израилев Е.М.; Обухов В.П.
Патентообладатель(и): Научно-технический центр "Астрон"; Израилев Ефим Моисеевич; Обухов Владимир Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к возведению зданий методом подъема перекрытий, и может быть использовано при строительстве и капитальном ремонте бескаркасных зданий с несущими стенами.
Известен способ монтажа панели перекрытия при капитальном ремонте здания, устанавливаемой в заранее образованные в стенах борозды путем ее вертикального перемещения и заведения в борозды. Панель перекрытия выполняется составной по длине из шарнирно соединенных частей, свободные концы которых вводят в борозды в положении составных частей под углом друг к другу.
Использование вместо простых статичных конструкций (плит перекрытий балочного типа) составных изделий с шарнирным соединением приводит к существенному их удорожанию. Кроме того, в сфере капитального ремонта многообразие вариантов расстояний между несущими стенами потребует обширной номенклатуры типов плит, что при соответственно малых тиражах этих плит резко увеличит их стоимость.
Известен также способ монтажа каркасного здания, включающий установку колонн нескольких этажей, изготовление плит перекрытий первого, второго этажей и кровельной плиты, подъем последней на высоте этажа и бетонирование на верхней поверхности плиты второго этажа плиты перекрытия третьего этажа. После этого пакет плит поднимают на отметку второго этажа, затем на верхней поверхности пакета бетонируют плиту перекрытия четвертого этажа, поднимают плиты перекрытий второго, третьего и четвертого этажей на отметку следующего этажа, бетонируют на верхней поверхности плиту следующего этажа, поднимают пакет перекрытий этажей и кровельную плиту на отметку следующего этажа, после чего процесс повторяют.
Указанный способ наиболее близок к заявляемому. Однако он неприменим для возведения бескаркасных зданий, в частности жилых домов, в которых использование вертикальных несущих конструкций в виде колонн ухудшает планировочные параметры жилища и, кроме того, сопряжено с относительным увеличением удельного расхода стальной арматуры. Объединение плит перекрытий в пакет для совместного подъема связано здесь с необходимостью восприятия нагрузки от свежеотформованной плиты, когда эта нагрузка больше несущей способности одной плиты. Подъем же пакета сравнительно с подъемом одной плиты перекрытия требует, в свою очередь, увеличения мощности подъемных механизмов и приводит к удорожанию строительно-монтажных работ.
Задачей изобретения является создание экономичного и простого способа возведения здания, сочетающего преимущества подъема изготавливаемых на месте монолитных перекрытий с практически одновременным возведением несущих стен, что позволит отказаться от несущих колонн и использовать метод подъема при возведении и капитальном ремонте бескаркасных зданий с несущими стенами.
Техническим результатом изобретения является сближение зон производства работ по возведению стен и устройству перекрытий до минимального расстояния - в пределах высоты этажа.
Указанный технический результат достигается тем, что по способу возведения здания методом подъема, включающему установку колонн, изготовление плиты перекрытия и подъем ее по колоннам на проектную отметку, бетонирование на ней плиты перекрытия следующего этажа и подъем этой плиты по колоннам, последние выполняют инвентарными и устанавливают на временных опорах, перед подъемом плиты перекрытия возводят несущие стены высотой на этаж, а после выведения плиты перекрытия на проектную отметку соединяют ее с несущими стенами, наращивают последние высотой на этаж, подводят под плиту перекрытия на колоннах инвентарные опоры с несущей способностью, превышающей нагрузку от одной свежеотформованной плиты, и после формования плиты перекрытия следующего этажа процесс повторяют.
Достижению названного выше технического результата способствуют в заявляемом способе новая последовательность операций и применяемые приспособления, обеспечивающие подъем плит перекрытий по инвентарным колоннам с одновременным поэтажным возведением несущих стен. Это позволяет распространить область применения строительства методом подъема на бескаркасные здания, снизить стоимость строительства за счет расчленения крупных комплексов строительно-монтажных работ на однотипные короткие этапы и, в конечном счете, минимизировать количество и мощность используемого технологического оборудования.
Благодаря сближению зон производства работ по возведению стен и устройству перекрытий прощаются организация контроля за строительными операциями и геометрический контроль, появляется возможность выполнять несущие стены из различных строительных материалов - монолитного бетона, кирпича, всевозможных блоков.
Проведенные патентные исследования показали, что в настоящее время неизвестны технические решения аналогичного назначения, обладающие в полном объеме совокупностью признаков, идентичной заявляемому способу.
Изобретение иллюстрируется чертежом, на котором схематично показан процесс возведения здания.
На временных опорах 1 устанавливают инвентарные колонны 2 и на стационарных фундаментах 3 возводят несущие стены 4 нижнего этажа (монолитные, кирпичные, сборные). На подготовленном основании бетонируют плиту перекрытия 5 первого этажа с зазорами относительно стен 4, поднимают ее подъемниками 6 на проектную отметку и бетонируют опорные участки 7. После этого наращивают несущие стены 4 на один этаж, на колоннах 2 подводят под перекрытие 5 инвентарные опоры 8, несущая способность которых превышает нагрузку от свежеотформованного перекрытия, и на плите перекрытия первого этажа формуют перекрытие следующего этажа.
После набора бетоном отформованной плиты надлежащей прочности процесс повторяют.
Формула изобретения: СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЯ МЕТОДОМ ПОДЪЕМА, включающий установку колонн, изготовление плиты перекрытия и подъем ее по колоннам на проектную отметку, бетонирование на ней плиты следующего этажа и подъем этой плиты по колоннам, отличающийся тем, что колонны выполняют инвентарными и устанавливают на временных опорах, до подъема плиты перекрытия возводят несущие стены высотой на этаж, а после выведения плиты перекрытия на проектную отметку соединяют ее с несущими стенами, наращивают последние на этаж, на колоннах под плиту перекрытия подводят инвентарные опоры с несущей способностью, превышающей нагрузку от одной свежеотформованной плиты, и после формования этой плиты перекрытия процесс повторяют.