Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОДЪЕМНАЯ ПЛОЩАДКА СЦЕНЫ - Патент РФ 2026942
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДЪЕМНАЯ ПЛОЩАДКА СЦЕНЫ
ПОДЪЕМНАЯ ПЛОЩАДКА СЦЕНЫ

ПОДЪЕМНАЯ ПЛОЩАДКА СЦЕНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству театрально-зрелищных зданий, в частности к подъемным площадкам сцены. Целью изобретения является повышение удобства и безопасности эксплуатации. Для этого по углам платформы 2, опертой на крестообразные рамы 3, 4, закреплены опорные стойки 10 с ярусными направляющими 11. На направляющих размещены выдвижные ступени 12 с регулируемой по высоте подпоркой 13. На стойках предусмотрены резервные направляющие для перестановки ступеней. Механизм изменения высоты платформы включает дополнительный оборотный парный блок 20 для канатной тяги 17. Червячный редуктор смонтирован непосредственно на платформе снизу с возможностью управления им съемной рекояткой 15 сверху платформы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026942
Класс(ы) патента: E04H3/26
Номер заявки: 5044298/33
Дата подачи заявки: 26.05.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Институт "Челябинскгражданпроект"
Автор(ы): Денисенков И.Ф.
Патентообладатель(и): Институт "Челябинскгражданпроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к театральному оборудованию, а именно к конструкции подъемной площадки сцены.
Целью изобретения является повышение надежности, удобства и безопасности эксплуатации.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображена подъемная площадка сцены, общий вид. Штрихпунктирной линией показана платформа в поднятом положении.
Подъемная площадка сцены включает неподвижное основание 1, игровую платформу 2, две парные крестообразные шарнирно соединенные рамы 3,4. Одни концы рам шарнирно соединены с основанием 1 и платформой 2 при помощи осей 5,6, а другие установлены с возможностью передвижения при помощи роликов 7,8. Рамы между собой соединены осью 9 с образованием Х-образной опоры и связаны с механизмом изменения высоты платформы.
Площадка сцены снабжена закрепленными по углам платформы опорными стойками 10 с ярусными основными и резервными направляющими 11 и размещенными на направляющих между стойками выдвижными ступенями 12 с регулируемой по высоте подпоркой 13.
Механизм изменения высоты платформы выполнен в виде червячного редуктора 14, съемной рукоятки 15, барабана 16 и канатной тяги 17.
Тяга связана через направляющий парный блок 18, оборотные одинарный 19 и парный 20 блоки с барабаном и нижними роликовыми концами рамных пар с образованием замкнутой петли.
Червячный редуктор смонтирован на нижней поверхности платформы с возможностью управления им съемной рукояткой сверху платформы.
Подъемная площадка работает следующим образом.
В исходном положении платформа 2 и настил сцены образуют единый пол.
Подъем платформы осуществляется вручную с помощью съемной рукоятки 15 механизма изменения высоты.
По мере вращения червячного редуктора 14 одна ветвь замкнутой канатной тяги 17 сматывается с барабана 16, а другая наматывается на барабан. Так как ветви канатной тяги связаны через блоки 18, 19, 20 с разными Х-образными опорами, то при перемещении ветвей в противоположных направлениях происходит передвижение роликов 7, 8 их сближение с осями 5, 6 и соответственно подъем платформы.
За счет замкнутой канатной тяги при работе двух Х-образных опор перекос платформы исключается.
После остановки платформы на необходимой высоте ступени 12 с подпорками 13 выдвигаются из направляющих 11 с образованием лестничного марша с обоих концов площадки.
Регулировка подпорок начинается с опирающейся на настил сцены подпорки. При взаимодействии подпорок с нижележащей ступенью их ступень поджимается к направляющим и тем самым фиксируется неподвижно в рабочем положении.
За счет опирания одной ступени на другую ступень с помощью своих подпорок с обоих концов площадки нагрузка от веса платформы и находящихся на ней людей передается на пол сцены, что позволяет повысить устойчивость платформы, уменьшить раскачивание и создаваемый при этом шум, а также снизить давление на шарнирные узлы Х-образных опор, разгрузить механизм изменения высоты платформы.
Наличие резервных направляющих на стойках позволяет расположить ступени с меньшими расстояниями между ними. За счет этого повышается удобство и безопасность перехода на игровую платформу при проведении детских мероприятий.
Чтобы опустить платформу ее сначала чуть поднимают путем вращения рукоятки, а затем убирают все ступени внутрь площадки и разводят Х-образные опоры до взаимодействия опорных стоек 10 неподвижным основанием 1.
В сложенном виде нагрузка от веса платформы передается через стойки на основание. За счет этого уменьшаются изгибные моменты, величина которых при раздвижных Х-образных опорах может быть значительной.
Наличие выдвижных ступеней исключает необходимость в приставных подмостях, не требует помещения для их складирования.
Формула изобретения: ПОДЪЕМНАЯ ПЛОЩАДКА СЦЕНЫ, включающая неподвижное основание, игровую платформу, две парные крестообразные шарнирно соединенные рамы, одни концы которых шарнирно соединены с основанием и платформой, а другие установлены с возможностью передвижения при помощи роликов, и механизм изменения высоты платформы, отличающаяся тем, что она снабжена закрепленными по углам платформы опорными стойками с ярусными основаниями и резервными направляющими и размещенными на направляющих между стойками выдвижными ступенями с регулируемой по высоте подпоркой, при этом механизм изменения высоты платформы выполнен в виде червячного редуктора, съемной рукоятки, барабана и канатной тяги, связанной через основной и дополнительный парный оборотный и направляющий парный блоки с барабаном и нижними роликовыми концами рамных пар, причем червячный редуктор смонтирован на нижней поверхности платформы с возможностью управления им съемной рукояткой с верха платформы.