Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области строительства. Сущность изобретения: корпус и крыша металлической емкости выполнены заодно в заводских условиях в виде цельной жесткой конструкции. Тонколистовые элементы, из которых выполнены стенки корпуса, имеют прямоугольную форму и соединены между собой внахлест сварными швами: внутренними и наружными. Зоны нахлеста имеют трапециевидную форму, расширяющуюся снизу вверх. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026944
Класс(ы) патента: E04H7/30
Номер заявки: 5063765/33
Дата подачи заявки: 30.09.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций им.Н.П.Мельникова
Автор(ы): Кудишин В.И.; Мухин Б.Г.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций им.Н.П.Мельникова
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и касается металлических емкостей для хранения сыпучих материалов, преимущественно зерна.
Известна металлическая емкость, собираемая из отдельных элементов на болтах.
Недостатком известного решения являются высокая трудоемкость сборки, а также наличие большого количества стыков, что существенно усложняет хранение зерна, предохранение его от проникновения влаги сквозь стыки между тонколистовыми элементами.
Отмеченные недостатки устраняются при возведении емкостей методом рулонирования.
Однако сложность процесса сворачивания и разворачивания листовой заготовки из рулона, необходимость применения тяжелых механизмов, большой объем сварки для соединения кромок листов стенки, крыши, днища и между собой затрудняют использование этого метода для сельского строительства.
Имеется опыт изготовления цельноперевозимых емкостей. Однако высокая стоимость перевозки при малой удельной загрузке транспортных средств приводит к резкому удорожанию конструкции зернохранилища.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является емкость для хранения сыпучих материалов, включающая корпус конической формы из тонколистовых элементов, выполненный в заводских условиях вместе с крышей в виде жесткой конструкции, и днище.
Недостатком известного решения является значительное количество монтажных стыков.
Технической задачей изобретения является снижение трудозатрат. Эта задача решается тем, что в емкости для хранения сыпучих материалов, включающей корпус конической формы из тонколистовых элементов, выполненный в заводских условиях вместе с крышей в виде жесткой конструкции, и днище, тонколистовые элементы корпуса выполнены металлическими, имеют прямоугольную форму и соединены между собой внахлест с расширением зон нахлеста снизу вверх.
На фиг. 1 показана емкость, вид сбоку; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1; на фиг. 3 - узел II на фиг. 1; на фиг. 4 - схема транспортировки корпусов; на фиг. 5 - то же, днищ; на фиг. 6 - схема элеватора из четырех и более емкостей; на фиг. 7 - схема раскроя стенки корпуса; на фиг. 8 - разрез А-А на фиг. 7.
Металлическая емкость состоит из тонколистовых элементов 1, образующих корпус 2 конической формы. Сверху корпуса 2 имеется крышка 3, выполненная с ним заодно в заводских условиях в виде цельной жесткой конструкции. Узел сопряжения крыши 3 и корпуса 2 может быть решен при помощи вальцованного уголка 4, приваренного двумя сварными швами 5 и 6 к крыше и двумя швами 7 и 8 к корпусу 2.
Соединение корпуса 2 с днищем 9 осуществляется на монтаже при помощи монтажных болтов 10 и сварного шва 11. Для образования монтажного стыка и обеспечения необходимой жесткости корпус 2 окаймляется вальцованным уголком 12, а днище 9 - вальцованными швеллером 13 и уголком 14. В местах установки емкости на стойки 15 швеллер 13 и уголок 14 объединены листами 16, а швеллер 13 снабжен ребрами 17. Крепление емкости к стойкам выполняется на болтах 18.
Тонколистовые элементы 1 имеют прямоугольную форму и соединены между собой внахлест посредством внутренних 19 и наружных 20 сварных швов. Зоны нахлеста 21, образованные листами, имеют трапециевидную форму, расширенную снизу вверх.
Изготовление таких стенок производится следующим образом. Из прямоугольных листов набирают заготовку стенки корпуса, располагая их кромки внахлест, стыки листов с одной стороны заваривают (швы 19), затем производят вальцовку стенки до необходимой кривизны, соединяют концы заготовки, после чего заваривают стыки листов с другой стороны стенки (швы 20). В результате образующие зоны нахлеста 21 трапециевидной формы, образованные листами двойной толщины, можно рассматривать как ребра, обеспечивающие работоспособность стенки на вертикальные усилия от снега на крыше, от технологического оборудования, установленного на верхней части емкости.
Что же касается указанной последовательности сварки тонколистовых элементов, то такая последовательность упрощает вальцовку корпуса, предотвращает образование морщин и складок на стенке емкости, что улучшает качество изделия.
Коническая форма корпуса 2 стенки, к которому в заводских условиях прикреплена крыша 3, позволяет для транспоpтировки вкладывать емкости без днищ 9 друг в друга (фиг. 4). Днища 9 также вкладываются одно в другое (фиг. 5), образуя габаритный транспортный объем. Это увеличивает загрузку транспортных средств и снижает транспортные расходы.
Для еще большей компактности при транспортировке возможна укладка пакета из днищ 9 внутрь пакета из корпусов 2, соответственно корпуса 2 (фиг. 4) объединены при помощи инвентарных тяг 22, а днища 9 (фиг. 5) - тягами 23.
Формула изобретения: ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, включающая корпус конической формы из тонколистовых элементов, выполненный в заводских условиях вместе с крышей в виде цельной жесткой конструкции, и днище, отличающаяся тем, что тонкостенные элементы корпуса выполнены металлическими, имеют прямоугольную форму и соединены между собой внахлест с расширением зон нахлеста снизу вверх.