Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕКРЕТНЫЙ ЗАМОК ДЛЯ ДВЕРЕЙ
СЕКРЕТНЫЙ ЗАМОК ДЛЯ ДВЕРЕЙ

СЕКРЕТНЫЙ ЗАМОК ДЛЯ ДВЕРЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в конструкциях сейфов, несгораемых шкафов, дверей помещений с избирательным допуском. Сущность изобретения: замок содержит закрепленные поступательно на корпусе ригели, связанные тягами с поворотно закрепленной скобой, имеющей прорезь для ключа. Засов имеет выступ для взаимодействия с фигурной бородкой ключа. Кодовое устройство смонтировано с возможностью фиксации положения засова относительно корпуса. Отпирание замка осуществляют при правильно набранном коде ключом, одновременно перемещая ригели и засов. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026946
Класс(ы) патента: E05B63/14, E05B37/02
Номер заявки: 5037144/12
Дата подачи заявки: 13.04.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Фрадкин Федор Моисеевич
Автор(ы): Фрадкин Федор Моисеевич
Патентообладатель(и): Фрадкин Федор Моисеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к скобяным изделиям, в частности к замкам, и может быть использовано в сейфах несгораемых шкафах, для дверей помещений с повышенной секретностью.
Известен секретный замок для дверей, содержащий ригели, смонтированные подвижно и связанные тягами, расположенными в корпусе, с поворотно установленной на корпусе скобой, имеющей прорезь, расположенные в корпусе подпружиненный относительно коpпуса засов, секретный узел для фиксации положения засова и средство управления, включающее элемент для размещения в прорези скобы и взаимодействия с засовом.
В этом техническом решении не обеспечена секретность замка, так как его может открыть неопределенный круг лиц, что при надежном запоре двери благодаря нескольким ригелям и засову не позволяет его использовать в конструкциях сейфов, несгораемых шкафов, для помещений с ограниченным избирательным доступом.
Целью изобретения является повышение секретности замка.
Для этого замок, содержащий ригели, смонтированные подвижно и связанные тягами, расположенными в корпусе, с установленной поворотно на корпусе скобой, имеющей прорезь, расположенные в корпусе подпружиненный относительно корпуса засов, секретный узел для фиксации положения засова и средство управления, включающее элемент для размещения в прорези скобы и взаимодействия с засовом, секретный узел представляет собой кодовый механизм, элемент средства управления выполнен в виде ключа с фигурной бородкой, а засов имеет выступ для контактирования с фигурной бородкой элемента средства управления.
Кроме того, кодовый механизм содержит по меньшей мере три кодовых составных диска, каждый из которых включает втулку, установленную на засове с возможностью вращения вокруг него, с выполненными на наружной поверхности радиальным отверстием и пазом на внутренней поверхности, обойму, смонтированную на втулке с возможностью вращения вокруг нее, выполненную с радиальными углублениями на внутренней поверхности и метками на наружной поверхности, соответствующими углублениям, фиксатор положения обоймы относительно втулки, выполненный в виде подпружиненного шарика, размещенного в радиальном отверстии втулки с возможностью взаимодействия с углублениями обоймы, и засов с радиальными выступами для прохода в пазах втулок при отпирании.
На фиг. 1 показан предлагаемый замок в положении "Закрыто"; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1 (пунктиром - положение "Открыто"); на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - вид Б на фиг. 1 (положение при смене кода).
Замок содержит корпус 1, жестко прикрепляемый к двери, например, сейфа, верхний 2 и нижний 3 ригели, подвижно установленные в направляющих 4, жестко связанных с корпусом, например, закрепленные по краям двери. Каждый ригель с помощью шарнирных узлов 5 связан тягами 6 с поворотно закрепленной на корпусе скобой 7.
Геометрия сейфа и его двери иногда требует разнесения запоров, тогда одна из тяг может быть связана с промежуточным двуплечим рычагом 8, который связан со скобой. В скобе выполнена фигурная прорезь 9 для размещения средства управления замком - ключа 10. Помимо фигурной бородки ключ 10 имеет рукоять для открывания двери (не показана).
В корпусе поступательно установлен засов 11, подпружиненный пружиной 12 относительно него. В теле засова жестко закреплен выступ 13 для взаимодействия с бородкой ключа. Место установки выступа, расстояние до него от оси вращения скобы, форма его выполнения могут быть изменены, что позволяет создать замок с индивидуальными характеристиками. Засов имеет закрепленные на нем радиально упоры 14.
Соосно засову 11 смонтировано кодовое устройство, включающее по меньшей мере три кодовых составных диска, каждый из которых содержит втулку 15, установленную на засове с возможностью вращения вокруг него, центральное отверстие которой выполнено с пазом 16 для размещения упора. На наружной поверхности втулки выполнено радиальное глухое отверстие 17. На втулке охватывающе размещена обойма 18, установленная в корпусе, выполненная с радиальным углублениями 19 на внутренней поверхности и метками 20 на наружной. Каждый диск имеет фиксатор положения обоймы относительно втулки, включающий шарик 21, установленный в отверстии 17 втулки с возможностью взаимодействия с углублениями обоймы и подпружиненный пружиной 22. Для смены кода в конструкции замка предусмотрен стопор, выполненный в виде крюка 23, поворотно установленного на оси 24 для размещения между корпусом и хвостовиком 25, закрепленным на конце засова.
Замок открывают следующим образом.
Набирают правильный код кодового устройства. При правильно выбранном коде пазы 16 втулок 15 располагаются на одной линии с упорами 14. Затем, вставив бородку ключа в фигурную прорезь скобы, поворачивают ключ за его рукоять (по часовой стрелке на фиг. 1). При этом бородка, поворачивая скобу 7, упирается в выступ 13 и начинает двигать засов 11. Упоры 14 размещаются в пазах 16 и засов полностью утапливается в корпусе, освобождая дверь. Одновременно с этим при повороте скоба 7 перемещает тяги навстречу друг другу, утапливая верхние и нижние ригели в направляющих, также освобождая дверь. В этот момент можно установить или сменить код замка, для чего закидывают крюк 23 на засов, размещая его между хвостовиком 25 и корпусом 1.
Упоры 14, находящиеся в пазах втулок, позволяют поворачивать обоймы, проскакивающие по шарику впадинами, и набирать код, который после этого запоминают и убирают стопор. Под действием пружины засов перемещается влево, упоры выходят из пазов, а обойма получает возможность вращаться вместе с втулками, зафиксированными в обоймах шариками.
Формула изобретения: 1. СЕКРЕТНЫЙ ЗАМОК ДЛЯ ДВЕРЕЙ, преимущественно для сейфов, содержащий ригели, установленные подвижно и связанные тягами, расположенными в корпусе, с поворотно установленной на корпусе скобой, имеющей прорезь, расположенные в корпусе подпружиненный относительно корпуса засов, секретный узел для фиксации положения засова и средство управления, включающее элемент для размещения в прорези скобы и взаимодействия с засовом, отличающийся тем, что секретный узел представляет собой кодовый механизм, элемент средства управления выполнен в виде ключа с фигурной бородкой, а засов имеет выступ для контактирования с фигурной бородкой элемента средства управления.
2. Замок по п.1, отличающийся тем, что кодовый механизм содержит по меньшей мере три кодовых составных диска, установленных соосно с засовом, каждый из которых образован втулкой, установленной на засове с возможностью вращения вокруг его оси и имеющей радиальное отверстие на наружной поверхности и паз на внутренней поверхности, и охватывающей ее обоймой, установленной с возможностью вращения относительно втулки и имеющей радиальное углубление на внутренней поверхности для размещения напротив радиального отверстия втулки и метки на наружной поверхности по числу углублений, и имеет фиксатор положения обоймы относительно втулки, выполненной в виде подпружиненного шарика, размещенного в радиальном отверстии втулки с возможностью контактирования с радиальными углублениями обоймы, при этом на засове радиально закреплены упоры по числу кодовых дисков для прохода в пазах втулок при отпирании замка.