Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕНТРАТОР ОБСАДНЫХ КОЛОНН
ЦЕНТРАТОР ОБСАДНЫХ КОЛОНН

ЦЕНТРАТОР ОБСАДНЫХ КОЛОНН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при креплении скважин, технологическая оснастка. Сущность изобретения: центратор содержит муфты, связанные пластинами пружинных дуг. На внутренней поверхности пружинных дуг расположены ограничители прогиба, выполненные в виде клиньев, установленных с возможностью относительного осевого перемещения. В процессе спуска обсадной колонны в скважину пружинные дуги распрямляются, клинья движутся навстречу друг другу и отжимают пружинную дугу от обсадной колонны, устанавливая колонну по центру скважины. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026953
Класс(ы) патента: E21B17/10
Номер заявки: 5017005/03
Дата подачи заявки: 06.08.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Ивано-Франковский институт нефти и газа (UA)
Автор(ы): Коцкулич Ярослав Степанович[UA]; Демьянчук Владимир Михайлович[UA]; Сенюшкович Николай Владимирович[UA]; Андрейчук Иосиф Степанович[UA]
Патентообладатель(и): Ивано-Франковский институт нефти и газа (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к бурению скважин, в частности к устройствам для центрирования обсадных колонн нефтяных и газовых скважин. Известен центратор для обсадных колонн, включающий пружинные дуги, каждая из которых соединена с муфтами, выполненными в виде шарнирно соединенных секций [1].
Недостатком этого центратора является его низкая эффективность центрирования обсадной колонны, особенно на искривленных участках скважины.
Известен центратор обсадных колонн, включающий две муфты, содержащие по две шарнирно связанные секции с продольными углублениями и прорезями в них для размещения концов пружинных дуг, имеющих по два участка, крайние из которых размещены с внутренней стороны муфт, а другие участки концов пружинных дуг размещены с наружной стороны муфт [2].
Недостатками такого устройства являются сложность его конструкции, а также низкая эффективность работы в искривленных и горизонтальных скважинах, так как центрирование возможно лишь на толщину пружинной дуги, что не позволяет установить обсадную колонну по центру скважины.
Цель изобретения - упрощение конструкции центратора обсадных колонн и повышение эффективности его работы в наклонных и горизонтальных скважинах.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве, состоящем из муфт с закрепленными в них концами пластин пружинных дуг, содержащих выгнутые на 180о к внутренней поверхности центратора участки и расположенные на нем ограничители прогиба, последние выполнены в виде клиньев, установленных с возможностью осевого перемещения относительно друг друга, муфты выполнены с окнами, в которых установлены с возможностью перемещения в них концы пружинных дуг.
На фиг. 1 изображен центратор обсадной колонны, общий вид; на фиг. 2 - пружинная дуга с ограничителем прогиба в рабочем положении.
Центратор содержит муфту 1, выполненную из двух секций 2 и 3, скрепленных осями 4. В муфтах 1 выполнены продольные отверстия 5, через которые пропущены пластины 6, переходящие в выгнутые пружинные дуги 7. Концы пластин 6 снабжены клиньями 8 и 9.
Центратор работает следующим образом.
При спуске обсадная колонна в необходимых местах оборудуется предлагаемым центратором. На искривленном или горизонтальном участке скважины под действием силы тяжести обсадной колонны пружинная дуга 7 прижимается к стенке скважины и пластины 6 перемещаются в осевом направлении, вследствие чего клинья 8 и 9, двигаясь во взаимопротивоположных направлениях, отжимают обсадную колонну от пружинной дуги 7 и устанавливают ее по центру скважины.
Экономическая эффективность устройства обусловлена возможностью качественного центрирования обсадной колонны в скважинах со сложными условиями бурения, что позволяет проводить надежное цементирование предупреждает нарушение целостности и герметичности крепи скважины и межколонные перетоки в процессе их эксплуатации.
Формула изобретения: ЦЕНТРАТОР ОБСАДНЫХ КОЛОНН, включающий муфты с закрепленными в них концами пластин пружинных дуг, содержащих выгнутые на 180o к внутренней поверхности центратора участки и расположенные на нем ограничители прогиба, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, ограничители прогиба выполнены в виде клиньев, установленных с возможностью относительного осевого перемещения, муфты выполнены с окнами, а концы пружинных дуг установлены в последних с возможностью осевого перемещения.