Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАБОЙНЫЙ АВТОНОМНЫЙ ИНДИКАТОР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН - Патент РФ 2026974
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАБОЙНЫЙ АВТОНОМНЫЙ ИНДИКАТОР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН
ЗАБОЙНЫЙ АВТОНОМНЫЙ ИНДИКАТОР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН

ЗАБОЙНЫЙ АВТОНОМНЫЙ ИНДИКАТОР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике бурения для увеличения долговечности индикатора и повышения точности измерения забойных параметров скважины. Сущность изобретения: индикатор содержит трубчатый корпус, в котором с зазором в поперечном сечении установлен трубчатый элемент, у одного конца последнего расположено посадочное седло. В полости элемента 3 размещен контейнер 7 с установленными в нем измерительным блоком и регистратором информации. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026974
Класс(ы) патента: E21B47/00
Номер заявки: 4955320/03
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- производственная фирма "Бурение, технология и контроль скважины"
Автор(ы): Миракян В.И.; Иоанесян В.Р.; Лапига Е.Я.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- производственная фирма "Бурение, технология и контроль скважины"
Описание изобретения: Изобретение относится к буровой технике, в частности к техническим средствам контроля забойных параметров.
Известен забойный автономный индикатор, содержащий трубчатый корпус и установленные в нем контейнер, включающий измерительный блок и регистратор информации, посадочное седло под контейнер и направляющие элементы.
Недостатком этого индикатора является высокая скорость движения неплавающего узла в момент достижения посадочного седла. В результате удара измерительный блок и регистратор информации подвергаются интенсивному изнашиванию, что снижает точность измерения забойных параметров скважины.
Целью изобретения является увеличение долговечности индикатора и повышение точности измерения забойных параметров скважины.
Для этого забойный автономный индикатор для исследования скважин, содержащий трубчатый корпус и установленные в нем контейнер, включающий измерительный блок и регистратор информации, посадочное седло под контейнер и направляющие элементы, снабжен трубчатым элементом, установленным в корпусе с зазором в поперечном сечении, причем контейнер размещен в полости трубчатого элемента, у одного из концов которого установлено посадочное седло.
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображена верхняя часть забойного автономного индикатора, продольный разрез; на фиг.2 - то же, нижняя часть.
Забойный автономный индикатор содержит трубчатый корпус 1, в котором посредством переводника 2 установлен трубчатый элемент 3 с окнами 4 в стенках. Корпус 1 и элемент 3 образуют кольцевой зазор А в поперечном сечении. На нижнем конце элемента 3 посредством гайки 5 установлено посадочное седло 6 с проточным каналом. В трубчатом элементе 3 на седле 6 размещен контейнер 7, содержащий измерительный блок и регистратор информации и центриpуемый направляющими элементами 8. У верхнего конца элемента 3 имеется направляющий элемент 9, а нижний конец элемента 3 центрируется в корпусе 1 посредством резиновой шайбы 10.
Индикатор работает следующим образом.
Корпус 1 индикатора устанавливают в нижней части бурильной колонны (не показана). Перед бурением очередного интервала скважины в бурильную колонну сбрасывают контейнер 7. Под влиянием собственного веса и скоростного напора промывочной жидкости контейнер 7 перемещается к низу бурильной колонны. В процессе спуска контейнер 7, взаимодействуя с направляющим элементом 9, заходит в полость трубчатого элемента 3. Передвижение контейнера 7 в полости элемента 3 на участке выше нижних кромок нижних окон 4 осуществляется со скоростью перемещения потока жидкости. Перемещение контейнера 7 ниже указанных кромок происходит с гашением скорости и в момент посадки контейнера 7 на седло 6, при этом скорость его перемещения практически равна нулю. Суммарная площадь поперечного сечения проточных каналов седла 6 значительно меньше площади поперечного сечения кольцевого зазора между корпусом 1 и элементом 3 и регламентируется только условием предотвращения зашламования полости размещения контейнера 7. В результате основной поток промывочной жидкости проходит по кольцевому зазору А и, отгибая шайбу 10, минует полость над седлом 6.
Далее производят измерение исследуемых параметров и их запись на регистратор информации. После завершения цикла измерений и регистрации контейнер 7 поднимают на поверхность, извлекают из бурильной колонны и считывают записанные на регистраторе информации данные.
Преимущество забойного автономного регистратора для исследования скважин состоит в том, что он обеспечивает более точную информацию об измеряемых параметрах скважины.
Формула изобретения: ЗАБОЙНЫЙ АВТОНОМНЫЙ ИНДИКАТОР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН, содержащий трубчатый корпус, размещенный в нем контейнер с измерительным блоком и регистратором информации, посадочное седло с проточным каналом, на котором размещен контейнер, и направляющие элементы, отличающийся тем, что, с целью увеличения долговечности и повышения точности измерения забойных параметров, он снабжен трубчатым элементом, который установлен в корпусе с зазором в поперечном сечении, при этом контейнер установлен в полости трубчатого элемента, а посадочное седло закреплено на нижнем конце трубчатого элемента.