Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УДАРНЫЙ МЕХАНИЗМ - Патент РФ 2026978
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УДАРНЫЙ МЕХАНИЗМ
УДАРНЫЙ МЕХАНИЗМ

УДАРНЫЙ МЕХАНИЗМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве ударного механизма машин для бурения шпуров в породах высокой крепости. Сущность изобретения: для уменьшения нагрузки на механизм между ползуном и ударником применена кинематическая связь винт-гайка-винт с установлением дистанционной пружины, что позволяет более эффективно использовать кинетическую энергию разгона ударника. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026978
Класс(ы) патента: E21C3/00, E21C3/08
Номер заявки: 5027911/03
Дата подачи заявки: 19.02.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Дворников Л.Т.; Живаго Э.Я.
Автор(ы): Дворников Л.Т.; Живаго Э.Я.
Патентообладатель(и): Сибирский металлургический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к горному, а конкретно - к машинам ударного действия, и может быть использовано в качестве ударного механизма для бурения шпуров в горных породах высокой крепости и по бетону.
Электрические бурильные машины, выполненные в виде кривошипно-шатунного механизма, в которых ползун является ударником, не получили применения из-за больших нагрузок на шатун и кривошип. Известен механизм с гибкой связью ползуна и ударника [1]. Этот механизм состоит из кривошипно-шатунной группы и ударника, соединенного с ползуном спиральной пружиной. Недостатком механизма является то, что между ударником и ползуном отсутствует кинематическая связь, вследствие чего во время рабочего хода из-за упругости гибкой связи движение бойка может отличаться от движения ползуна и скорость ударника в момент удара может не совпадать с максимальной скоростью, обеспечивающей наивысшую энергию удара.
В кривошипно-ползунном ударном механизме с шарнирно-рычажным захватывающим устройством [2], состоящем из кривошипно-коромыслового механизма и ударника с пружиной, кинематическая связь между ударником и шатуном применяется только для взвода пружины ударника. Во время работы данного устройства структура механизма изменяется, он превращается то в одноподвижный кривошипно-ползунный, то в кривошипно-коромысловый механизм с двумя степенями свободы для осуществления захвата ударника и взвода пружины, после освобождения которой ударник производит удар по инструменту. Недостатки данного механизма - сложность конструкции и трудность обеспечения захвата ударника качающимся коромыслом, он не всегда может срабатывать, что приводит к пропуску отдельных ударов и уменьшению ударной мощности машины.
Цель изобретения - повышение коэффициента полезного действия и увеличение срока службы деталей механизма за счет кинематической связи между ползуном, выполненным за одно целое с несамотормозящим винтом, гайка которого образует несамотормозящую пару с ударником.
На чертеже показана конструкция предлагаемого ударного механизма.
Ударный механизм содержит кривошип 1, шатун 2, ползун 3 с выполненным с ним за одно целое несамотормозящим винтом 4, ударник 5 с выполненным с ним за одно целое винтом 6 и гайка 7. Пружина растяжения-сжатия 8 устанавливает дистанцию между ползуном и ударником. Удар воспринимается волноводом 9.
Работает ударный механизм следующим образом. Кривошип 1, получая движение от двигателя вращательного действия, шатуном 2 разгоняет ползун 3, который через винт 4, гайку 7 и винт 6 разгоняет ударник 5. Скорости ползуна и ударника перед ударом оказываются равными или очень близкими. В момент удара по хвостовику волновода отраженный ударный импульс (отдача) не воздействует на шатун 2 и кривошип 1, так как гайка 7, проворачиваясь, позволяет обеспечить сближение ползуна и гайки. Вся нагрузка отдачи при этом воспринимается пружиной 8, которая сжимается. Дальнейшее вращение кривошипа 1 заставляет ползун 3 двигаться назад, при этом через винты 4 и 6 и гайку 7 увлекается ударник 5, а пружина 8, разжимаясь, устанавливает первоначальную дистанцию между ползуном и ударником.
Иными словами, при рабочем ходе механизма ударник вместе с ползуном перемещается в корпусе за счет кинематической связи винт-гайка-винт и пружины, выполняя заданный закон движения, и наносит удар по инструменту в заданный момент. После удара сила инерции ползуна и сила отдачи ударника направлены навстречу, заставляя гайку вращаться, а пружину - сжиматься. При холостом ходе под действием сжатой пружины ползун и ударник удаляются один относительно другого, заставляя гайку вращаться в противоположном направлении, и возвращаются в исходное положение.
Предложенная конструкция надежно защищает кривошип и шатун от ударов при отдаче, обеспечивает повышение энергии одиночного удара, гарантированно обеспечивает частоту ударов в соответствии с частотой вращения кривошипа, тем самым повышает коэффициент полезного действия и увеличивает срок службы деталей механизма.
Формула изобретения: УДАРНЫЙ МЕХАНИЗМ, включающий кривошип, связанный с ползуном посредством шатуна, ударник и пружину, отличающийся тем, что между ползуном и ударником выполнена кинематическая связь в виде закрепленного на ползуне несамотормозящего винта, гайка которого образует с ударником несамотормозящую винтовую пару, при этом пружина дистанционно установлена между ударником и ползуном.