Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГОРНЫХ ПОРОД И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГОРНЫХ ПОРОД И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГОРНЫХ ПОРОД И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в горнодобывающей промышленности при обработке горных пород перед последующим их измельчением. Сущность изобретения: горную породу подвергают импульсной электромагнитной обработке с напряженностью импульсного магнитного поля 103-108А/м и длительностью импульса (1-10)·(1-10)· 103c, при этом используют источник импульсного электромагнитного излучения в виде соленоида и приспособление для подачи породы к источнику в виде конвейера с приспособлением для периодического регулирования скорости перемещения породы. 2 с. и 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026991
Класс(ы) патента: E21C37/18, B02C19/18
Номер заявки: 5035826/03
Дата подачи заявки: 06.04.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Инженерный центр Московского горного института
Автор(ы): Гончаров С.А.; Ивахник В.Г.; Шахова К.И.
Патентообладатель(и): Инженерный центр Московского государственного горного университета
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при измельчении горных пород под воздействием импульсного электромагнитного поля.
Известен способ обработки горных пород кристаллической структуры, в частности руд, включающий воздействие на минеральную среду импульсным электромагнитным полем (авт.св. СССР N 946666, кл. В 02 С 19/18, 1978).
Однако этот способ требует повышенных энергозатрат на его осуществление и не обеспечивает качественной обработки.
Известно устройство для обработки горных пород кристаллической структуры, включающее источник импульсного электромагнитного излучения в виде соленоида и приспособление для подачи породы к источнику излучения.
Однако это устройство не обеспечивает качественной обработки горных пород.
Цель изобретения - разупрочнение межзерновых связей в горных породах и улучшение степени раскрытия минеральных зерен в рудах.
Поставленная цель достигается тем, что горные породы, в частности перед их измельчением, подвергаются импульсному электромагнитному воздействию с напряженностью магнитного поля 103 - 108 А/м и длительностью импульса (1 - 10) х 10-3 с.
В процессе обработки горной породы импульсным электромагнитным полем в потоке ее размещают внутри соленоида и перемещают с регулируемой скоростью. Соленоид может быть различной конфигурации с различным числом витков и плотностью их укладки. В результате генерации электромагнитных импульсов в соленоиде возникает переменное магнитное поле, ослабляющее силы сцепления на контакте зерен в горных породах. При движении горной породы внутри одного или нескольких соленоидов частота магнитных импульсов, генерируемых в каждом соленоиде, определяется из выражения
Ψ =v/n˙l , где v - скорость перемещения горной породы, м/с;
n - количество соленоидов;
l - длина каждого соленоида, м.
Способ и устройство являются пpомышленно применимыми на дробильно-сортировочных и обогатительных фабриках горных предприятий.
На фиг.1 показан разрез устройства для импульсной электромагнитной обработки горных пород; на фиг.2 - то же, вид сбоку.
С генератора импульсных напряжений (ГИН) через выводы 1 коммутации на соленоиды 2 периодически подают напряжение заданного импульса и формы. Горная порода 3 размещена на конвейерной ленте 4, расположенной на роликах 5 в соленоиде.
При движении горной породы (руды) 3 на конвейерной ленте 4 в соленоиде (соленоидах) 2 периодически с частотой Ψ генерируется магнитное поле путем подачи напряжения с ГИН через выводы 1 коммутации на соленоид (соленоиды) 2. При этом скорость конвейера может регулироваться любым известным способом, например коробкой скоростей, посредством установки двигателя постоянного тока, вариатором и т.д.
В результате импульсной электромагнитной обработки горных пород, в частности руд, установлено, что разупрочнение межзерновых связей в них обеспечивает снижение энергоемкости измельчения руды не менее чем на 40%, улучшает степень раскрытия минеральных зерен в рудах, повышает производительность измельчительного оборудования, при этом увеличивается выход в концентрат рудных минералов и улучшается его качество.
Таким образом, предлагаемые способ и устройство обработки горных пород, в частности руд, импульсным электромагнитным полем обеспечивает эффективность процессов рудоподготовки.
Формула изобретения: СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГОРНЫХ ПОРОД И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ.
1. Способ обработки горных пород, в частности руд, включающий воздействие на породу импульсным электромагнитным полем, отличающийся тем, что горную породу подвергают импульсной электромагнитной обработке с напряженностью импульсного магнитного поля 103 - 108 А/м и длительностью импульса (1 - 10) · 10-3 с.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что импульсную электромагнитную обработку горной породы в потоке осуществляют путем ее перемещения внутри, как минимум одного соленоида, в котором периодически генерируют импульсное магнитное поле с частотой
Ψ = v/n·l ,
где v - скорость перемещения горной породы, м/с;
n - количество соленоидов;
l - длина каждого соленоида, м,
путем подачи напряжения с генератора импульсных напряжений.
3. Устройство для обработки горных пород, включающее источник импульсного электромагнитного излучения в виде соленоида и приспособление для подачи породы к источнику, отличающееся тем, что приспособление для подачи породы выполнено в виде конвейера с приспособлением для периодического регулирования скорости перемещения породы, при этом часть рабочей ветви конвейера размещена внутри соленоида.