Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИНИЯ ПО КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ ОТКРЫТОЙ РАЗРАБОТКИ РОССЫПЕЙ
ЛИНИЯ ПО КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ ОТКРЫТОЙ РАЗРАБОТКИ РОССЫПЕЙ

ЛИНИЯ ПО КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ ОТКРЫТОЙ РАЗРАБОТКИ РОССЫПЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для открытой разработки рассыпных месторождений, добычи и обогащения золотосодержащих россыпей. Сущность изобретения: линия по комплексной механизации открытой разработки россыпей включает добычной, доставочный и обогатительный комплексы. Землесос составляет добычной комплекс. Он же вместе с пульпопроводом входит в состав доставочного комплекса. Обогатительный комплекс включает грохот, шлюз и стакер. На выходе пульпопровода установлен гаситель скорости пульпы. Он снабжен наклонными колосниками. Угол наклона образующей гасителя скорости пульпы к оси - более 20°. Гаситель скорости пульпы выполнен в виде раструба. Пространство раструба выше его оси перекрыто поперечными горизонтальными балками, последовательно приваренными к стенкам раструба по всей длине гасителя скорости пульпы. Крупная фракция отделяется колосниками в отвал. Мелкая фракция выделяется грохотом и поступает на обогащение на шлюз. Средняя фракция складируется стакером в отвал. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027006
Класс(ы) патента: E21C45/00
Номер заявки: 93031359/03
Дата подачи заявки: 28.05.1993
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Амурский комплексный научно-исследовательский институт Амурского научного центра Дальневосточного отделения РАН
Автор(ы): Кузьминых В.М.; Моисеенко В.Г.
Патентообладатель(и): Амурский комплексный научно-исследовательский институт Амурского научного центра Дальневосточного отделения РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к области открытой разработки россыпных месторождений, к добыче и обогащению золотосодержащих россыпей.
Известны линии по комплексной механизации открытой разработки россыпей, представляющие собой последовательно работающие добычной, доставочный и обогатительный комплексы. В качестве добычного комплекса используется бульдозер-рыхлитель, доставочного - погрузчик, автосамосвал и стационарный конвейер, обогатительного - конвейерно-скрубберный комплекс [1].
Недостаток линии - невозможность разработки месторождений, слагающих дно реки.
Наиболее близким решением к заявляемому является линия по комплексной механизации открытой разработки россыпей с использованием землесоса. Линия состоит из добычного, доставочного и обогатительного комплексов. Добычной комплекс состоит из бульдозера-рыхлителя, доставочный комплекс включает погрузчик, автосамосвал и землесос, обогатительный комплекс представляет собой гидравлический шлюзовой комплекс.
Недостаток прототипа - невозможность разработки россыпных месторождений, слагающих дно реки.
Цель изобретения - разработка россыпных месторождений, слагающих дно реки.
Поставленная цель достигается за счет того, что линия по комплексной механизации открытой разработки россыпей включает в себя добычной, доставочный и обогатительный комплексы. В состав доставочного комплекса входит землесос с пульпопроводом. От прототипа линия отличается тем, что землесос составляет также добычной комплекс, на выходе пульпопровода установлен гаситель скорости пульпы, выполненный в виде раструба, на входе которого дополнительно закреплены колосники, под углом 45о к оси пульпопровода. Конец трубы пульпопровода закреплен таким образом, что поток поступает в верхнюю часть приемного отверстия раструба. Диаметр этого приемного отверстия в 2,3 - 3 раза больше диаметра трубы пульпопровода. Образующая раструба гасителя скорости пульпы наклонена к оси под углом более 20о. Пространство раструба выше его оси перекрывается поперечными балками, последовательно лесенкой, приваренными к стенкам раструба по всей длине раструба-гасителя скорости по диаметру и хордам окружностей раструба. Пространство раструба ниже его оси служит желобом для транспортировки потока пульпы с обычной скоростью, обусловленной только наклоном этого желоба, в барабанный грохот.
Наличие гасителя скорости обеспечивает нормальное протекание процесса обогащения песчано-гравийной смеси обогатительным комплексом любой конструкции и состава. Колосники помимо отделения крупной фракции - валунов, также способствуют процессу гашения кинетической энергии потока пульпы и снижают износ гасителя.
На чертеже представлена линия по комплексной механизации открытой разработки россыпей.
Линия состоит из землесоса 1, находящегося на реке 2, дно которой 3 является россыпным месторождением золота. Пульпопровод 4 проложен по реке на понтонах 5, а на берегу - по эстакаде 6. Вблизи конца пульпопровода 4 имеется гаситель скорости пульпы, выполненный в виде конического раструба 7 с толщиной стенок 5 мм и с углом 26о между образующей и осью. Длина гасителя 7 равна 6. . . 9 м. На входе гасителя 7 имеется колосниковый грохот (колосники) 8, установленный с наклоном в сторону пульпопровода 4. Под колосниками 8 имеется отвал 9 для крупной фракции. Обогатительный комплекс состоит из грохота 10, связанного с гасителем 7 посредством лотка 11. Под грохотом 10 имеется сборник мелкой фракции 12 и шлюзы 13 или другие приборы. На выходном конце грохота 10 установлен стакер 14 и отвал средней фракции 15.
Линия по комплексной механизации открытой разработки россыпей работает следующим образом. Землесос 1 забирает песчано-гравийную смесь со дна 3 реки 2 и в виде пульпы по пульпопроводу 4 транспортирует до обогатительного комплекса. Из пульпопровода 4 пульпа попадает на колосники 8, которые частично гасят ее кинетическую энергию и отделяют валуны, которые собираются в отвале 9. Далее пульпа попадает в гаситель скорости 7, в котором осуществляется окончательное снижение кинетической энергии потока пульпы, а значит и снижение ее скорости до величины, обеспечивающей нормальный процесс обогащения. Гашение происходит за счет того, что прошедший через колосники поток пульпы направляется в верхнюю часть раструба, которая по всей длине перекрыта поперечными балками 71, приваренными последовательно по всей длине раструба. С выхода гасителя 7 пульпа поступает в грохот 10, в котором выделяется мелкая фракция и через сборник 12 поступает на обогащение 13. Средняя фракция стакером 14 складируется в отвал 15.
Формула изобретения: 1. ЛИНИЯ ПО КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ ОТКРЫТОЙ РАЗРАБОТКИ РОССЫПЕЙ, включающая добычный комплекс, доставочный комплекс, в состав которого входит землесос с пульпопроводом, и обогатительный комплекс, отличающаяся тем, что землесос составляет также добычной комплекс, на выходе пульпопровода установлен гаситель скорости пульпы, выполненный в виде раструба, на входе которого дополнительно закреплены колосники, имеющие наклон в сторону пульпопровода.
2. Линия по п.1, отличающаяся тем, что пространство раструба выше его оси перекрыто поперечными балками, последовательно, лесенкой, приваренными по всей длине раструба по горизонтальному диаметру и хордам окружностей раструба.
3. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что образующая раструба гасителя скорости пульпы наклонена к оси под углом более 20o.