Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОРФА - Патент РФ 2027008
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОРФА
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОРФА

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОРФА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве торфа. Цель изобретения - увеличение продолжительности сезона добычи и сокращение технологических перерывов за счет исключения зависимости добычи от проходимости технологического оборудования, а также повышение сезонных сборов торфа. Сущность изобретения: способ производства торфа включает экскавацию торфа-сырца из залежи, транспортирование его на поля сушки с формированием навала по ширине карты и последующую послойную разработку навала. Технологические операции по послойной разработке навала производят за один проход по всей ширине навала при поступательном движении вдоль него мостового оборудования с подъемно-опускной фермой, на которой установлено технологическое оборудование, с опорой мостового оборудования на подстилающую навал торфяную залежь. Пролет фермы мостового оборудования перекрывает ширину навала. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027008
Класс(ы) патента: E21C49/00
Номер заявки: 5021334/03
Дата подачи заявки: 09.01.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт торфяной промышленности; Торфопредприятие "Пельгорское"
Автор(ы): Грачев В.А.; Мильто Н.Е.; Мильто И.Н.; Кучеров В.И.; Щипитин Е.А.; Юрков В.М.
Патентообладатель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт торфяной промышленности; Торфопредприятие "Пельгорское"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии производства торфа.
Известен способ селективной добычи торфа на торфяных залежах верхового типа, включающий экскавацию торфа-сырца из залежи, транспортирование его на поля сушки и расстил торфа по их поверхности. Экскавируемый торф извлекают горизонтальными слоями из глубины залежи и сушат на полях, соответствующих вынимаемому генетическому горизонту [1].
Недостатки известного способа - сравнительно низкая загрузка площади полей сушки, необходимость вывода из эксплуатации значительных участков торфяной залежи, занятых под поля сушки.
Известен способ разработки торфяных месторождений, включающий экскавацию торфо-сапропелевой массы из залежи, транспортирование ее на поля сушки с выстилкой по ее поверхности слоем 0,3-0,6 м и последующую разработку слоя с получением фрезерного торфа [2].
Недостатки данного способа - прямая зависимость начала выполнения технологических операций по разработке выстланной торфо-сапропелевой массы от проходимости технологического оборудования, а также сравнительно невысокая сезонная загрузка полей сушки.
Известен способ производства торфа, включающий экскавацию торфа-сырца из залежи, транспортирование его на поле сушки с формированием навала по ширине карты и последующую послойную разработку навала [3].
При разработке навала данный способ предполагает использование традиционного технологического оборудования (фрезбарабаны, ворошилки, валкователи) с тракторной тягой. Однако даже после выдержки торфа в навале в течение зимнего периода времени удовлетворительное обезвоживание достигается только в верхнем слое навала толщиной до 30 см. Находящийся ниже этой отметки торф практически не изменяет своих свойств, присущих ему в залежи. В результате несущая способность торфа в навале не обеспечивает проходимость тракторов с технологическим оборудованием, что вынуждает резко уменьшать высоту навалов и оттягивать сроки начала разработки торфа в навале. Последнее ведет к сокращению технологических циклов, снижению сезонных сборов торфа и значительному увеличению площади полей сушки.
Цель изобретения - увеличение продолжительности сезона добычи торфа, а также сокращение технологических перерывов в течение сезона за счет исключения его зависимости от проходимости технологического оборудования и повышение сезонных сборов торфа.
Указанная цель достигается тем, что в известном способе производства торфа, включающем экскавацию торфа-сырца из залежи, транспортирование его на поля сушки с формированием навала по всей ширине карты и последующей послойной разработкой навала, технологические операции по послойной разработке навала производят за один проход по всей ширине навала при возвратно-поступательном движении вдоль него мостового оборудования с подъемно-опускной фермой, на которой установлено технологическое оборудование, с опорой мостового оборудования на подстилающую навал торфяную залежь. Пролет фермы мостового оборудования перекрывает ширину навала.
Использование мостового устройства с подъемно-опускной фермой, на которой установлен весь комплект технологического оборудования, позволяет исключить применение на послойной разработке навала оборудования с тракторной тягой, лимитируемого условиями проходимости, и тем самым увеличить продолжительность сезона добычи, а также резко сократить время перерывов, вызываемых выпадение осадков и невозможностью в связи с этим возобновления технологических операций вследствие непроходимости торфодобывающей техники. Это обеспечит увеличение количества технологических циклов и повышение сезонных сборов торфа. Выполнение технологических операций по разработке навала торфа за один проход по всей его ширине позволит снизить трудоемкость выполнения этих операций и повысить производительность.
На фиг. 1 изображена технологическая схема производства торфа предлагаемым способом; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Экскавируемый из торфяной залежи 1 торф-сырец загружают в транспортные средства 2 и транспортируют на поля сушки 3-6. В качестве транспортных средств могут быть использованы подвижной состав УЖД, тракторные прицепы-самосвалы или передвижные ленточные конвейеры средней и большой протяженности. Разгруженный у кромки поля сушки торф-сырец мостовым оборудованием 7 с продольно перемещаемым вдоль фермы 8 отвалом распределяется по всей площади поля сушки, ширина которого соответствует ширине обычной карты (20 или 40 м). Сформированный таким образом до высоты 1,5-2,0 м навал торфа-сырца 9 оставляют на зимний период, в течение которого происходят интенсивное вымораживание влаги и обезвоживание верхнего слоя торфа.
При формировании навала и последующей его послойной разработке мостовое оборудование опирается на подстилающую навал торфяную залежь 10, что предохраняет навал от механических воздействий на него ходовых систем торфодобывающей техники и исключает зависимость начала разработки навала от состояния его проходимости.
Навалы торфа формируют с таким расчетом, что их ширина перекрывается пролетом фермы мостового оборудования.
При наступлении первых дней с положительной среднесуточной температурой (+ Σ - конец марта-апрель) приступают к разработке торфа в навале.
На подъемно-опускной ферме мостового оборудования размещены комплекты оборудования для выполнения всех технологических операций по добыче торфа - рыхлитель, механические или пневматические уборочные устройства для подбора высушенного торфа из расстила и его валкования или штабелирования.
Приступая к разработке торфа в навале, опускают вниз ферму, устанавливая рыхлитель в рабочее положение, и при перемещении мостового оборудования вдоль навала производят за один его проход рыхление верхнего слоя торфа в навале на всю его ширину. Таким же образом производят и все последующие технологические операции по ворошению и сбору торфа.
При схеме с валкованием высушенный торф собирают со всей площади карты в валок, располагаемый по продольной оси карты. Затем за один проход мостового оборудования его подбирают рабочим органом в виде ребристых валиков и с помощью продольного транспортера переваливают на середину соседней карты, укладывая торф в валок на слой подсохшего в расстиле торфа. При переходе мостового оборудования на соседнюю карту одновременно убирают торф из расстила и торф из валка и переваливают весь объем торфа на площадь следующей карты с образованием на ней валка. С последней карты весь объем собранного торфа переваливают в складочный штабель, и начинают новый цикл добычи торфа.
Использование мостового оборудования с подъемно-опускной фермой позволяет существенно увеличить продолжительность сезона добычи торфа, исключив влияние проходимости технологического оборудования, лимитирующей сроки начала и окончания сезона добычи, что обусловливает увеличение количества циклов и повышение сезонных сборов торфа.
Использование мостового оборудования предохраняет навалы торфа от механических воздействий ходовых систем торфодобывающей техники и позволяет начать разработку навала уже в первый год без его предварительного осушения.
Заявляемый способ позволит обеспечить соблюдение заданной глубины обрабатываемого слоя и получение стабильного фракционного состава торфяной крошки.
Выполнение технологических операций по разработке навала торфа за один проход по всей его ширине позволяет снизить трудоемкость выполнения этих операций.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОРФА, включающий экскавацию торфа-сырца из залежи, транспортирование его на поля сушки с формированием навала по ширине карты и последующей послойной разработкой навала, отличающийся тем, что технологические операции по послойной разработке навала производят за один проход по всей ширине навала путем поступательного движения вдоль него мостового оборудования с подъемно-опускной фермой, на которой устанавливают технологическое оборудование, при этом мостовое оборудование опирают на подстилающую навал торфяную залежь, и пролет фермы мостового оборудования перекрывает ширину навала.