Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАДСТВОЛЬНОЕ ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОЕ УСТРОЙСТВО
НАДСТВОЛЬНОЕ ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОЕ УСТРОЙСТВО

НАДСТВОЛЬНОЕ ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в горном деле для погрузочно-разгрузочных работ на вентиляционных стволах действующих шахт. Сущность изобретения: надствольное подъемно-транспортное устройство включает сооруженный над устьем копер, подъемный сосуд, бункер с приемным отверстием и затвором и разгрузочную площадку с лядой, которая перекрывает проем в площадке для пропуска подъемного сосуда. Устройство снабжено размещенной на устье ствола и выполненной в виде глухой перегородки нулевой площадкой с перекрытой лядой проемом и рамой, установленной на приемном отверстии бункера. Рама бункера сопряжена с проемом в разгрузочной площадке. Ляда разгрузочной площадки установлена с возможностью герметичного перекрытия рамы бункера. Копер и разгрузочная площадка выполнены герметичными. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027009
Класс(ы) патента: E21D1/00
Номер заявки: 5058495/03
Дата подачи заявки: 11.08.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Гольберт Артур Ефимович
Автор(ы): Гольберт Артур Ефимович
Патентообладатель(и): Гольберт Артур Ефимович
Описание изобретения: Изобретение относится к горному подъемно-транспортному оборудованию и предназначено для погрузочно-разгрузочных работ на вентиляционных стволах действующих шахт.
Известен бадейный комплекс БПСМ-4,5 (Справочник механика-шахтостроителя. М.: Недра, 1986, с.281), содержащий разгрузочную ляду, бадью, направляющую рамку и разгрузочное устройство.
Недостаток описанного комплекса состоит в том, что при использовании его на вентиляционном стволе действующей шахты, особенно при проходе бадьи через проемы нулевой и разгрузочной площадок, а тем более в момент выгрузки породы из бункера, происходит закорачивание вентиляционной струи шахты через копер, оснащенный указанным комплексом, т.к. сопротивление движению воздушного потока через копер значительно меньше аэродинамического сопротивления движению потока через проветриваемые выработки шахты.
Ближайшим аналогом заявляемого устройства является надствольное проходческое оборудование, содержащее копер, разгрузочную площадку с проемом для прохода сосуда и разгрузочной лядой и бункер с затвором.
Недостаток прототипа состоит в том, что он не пригоден для применения на вентиляционном стволе действующей шахты. Его применение, особенно при проходе сосудом проемов нулевой и разгрузочной площадок, а также выгрузке бункера, привело бы к недопустимому снижению напора и расхода воздушного потока, проветривающего шахту.
Цель изобретения - предотвращение снижения аэродинамических характеристик (напора, расхода) исходящей струи шахты, особенно при погрузочно-разгрузочных работах над вентиляционным стволом, и ухудшения проветривания. Это даст возможность использовать надствольные подъемно-транспортные устройства на вентиляционных стволах действующих шахт.
Поставленная цель достигается тем, что в надствольном подъемно-транспортном устройстве, включающем копер, лебедку, разгрузочную площадку с проемом для прохода сосуда и разгрузочной лядой, бункер с затвором, копер выполнен герметичным и установлен над нулевой площадкой, выполненной в виде глухой перегородки между стволом и копром, с проемом, герметично перекрываемым нулевой лядой, устье бункера снабжено рамой, сопряженной с разгрузочной площадкой, выполненной в виде глухой перегородки копра, с проемом, герметично перекрываемым разгрузочной лядой. Разгрузочная ляда смонтирована с возможностью герметичного перекрытия рамы устья бункера.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Надствольное подъемно-транспортное устройство состоит из герметично обшитого копра 1, установленного над нулевой площадкой 2, выполненной в виде глухой перегородки между стволом 3 и копром 1 с проемом 4, закрываемым лядой 5. В копре 1 расположена разгрузочная площадка 6, выполненная в виде глухой перегородки копра с проемом 7 для прохода сосуда 8. На разгрузочной площадке смонтирована разгрузочная ляда 9. С копром 1 сопряжен бункер 10 с затвором 11, приемное отверстие бункера имеет раму 12, сопряженную с разгрузочной площадкой 6. На ребре 13 сопряжения разгрузочной площадки с рамой 12 шарнирно закреплена управляемая посредством лебедки (не показана) разгрузочная ляда 9. Устройство имеет вентиляционный канал 14 и вентилятор главного проветривания 15.
Устройство работает следующим образом. При расположении сосуда 8 в стволе 3 проем нулевой площадки 4 герметично закрыт лядой 5, а проем 7 разгрузочной площадки 6 открыт. Разгрузочная ляда 9, удерживаемая лебедкой, плотно прилегает к раме 12 приемного отверстия бункера 10, герметизируя копер 1. Таким образом, канал 14 вентилятора главного проветривания 15 шахты изолирован от наружной атмосферы со стороны копра 1 лядой 5 и герметичным копром 1 с лядой 9, герметизирующей копер 1 со стороны бункера 10. При подъеме сосуда 8 поднимают ляду 5, открывая проем нулевой площадки 4. Разгрузочная ляда 9 находится в первоначальном положении, и канал 14 остается изолированным от наружной атмосферы со стороны копра 1. После прохода сосуда 8 нулевой площадки 2 лядой 5 герметично закрывают проем 4 и после прохода сосудом 8 разгрузочной площадки 6 герметично закрывают проем 7 разгрузочной площадки 6 опусканием разгрузочной ляды 9, тем самым открывая приемное отверстие бункера 10. Затем сосуд 8 опускают на разгрузочную ляду 9, чем производят его разгрузку. Таким образом, при разгрузке сосуда канал 14 и вентилятор главного проветривания 15 изолированы от внешней атмосферы со стороны копра 1 лядой 5, герметичным зданием копра 1 и лядой 9. По окончании разгрузки сосуд 8 поднимают, разгрузочную ляду 9 лебедкой устанавливают в раме 12 бункера 10, герметизируя копер 1 и открывая проем 7 разгрузочной площадки 6. Далее открывают проем 4 нулевой площадки 2 с помощью ляды 5, опускают сосуд 8 в ствол 3 и закрывают проем 4 нулевой площадки 2 лядой 5. При выгрузке бункера 10 через затвор 11 при любом положении сосуда 8, благодаря устройству разгрузочной ляды 9 и др., ствол 3, канал 14 и вентилятор 15 остаются изолированы от наружной атмосферы со стороны копра 1.
Таким образом, при всех положениях сосуда в стволе и копре и при выгрузке бункера канал и, следовательно, вентилятор главного проветривания изолированы от наружной атмосферы со стороны копра с надствольным подъемно-транспортным устройством, и вентиляционный режим шахты не нарушается.
Изобретение позволяет использовать проходческий бадейный комплекс на вентиляционном стволе после ввода шахты в эксплуатацию без существенной реконструкции.
Формула изобретения: НАДСТВОЛЬНОЕ ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОЕ УСТРОЙСТВО, включающее установленный над устьем ствола копер, подъемный сосуд, бункер с приемным отверстием и затвором и разгрузочную площадку с лядой, перекрывающей проем в площадке для пропуска подъемного сосуда, отличающееся тем, что устройство снабжено размещенной на устье ствола и выполненной в виде глухой перегородки нулевой площадкой с перекрытием лядой проемом и рамой, установленной на приемном отверстии бункера, причем рама бункера сопряжена с проемом в разгрузочной площадке, а ляда разгрузочной площадки установлена с возможностью герметичного перекрытия рамы бункера, при этом копер и разгрузочная площадка выполнены герметичными.