Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАЗИФИКАЦИИ КРИОГЕННЫХ ЖИДКОСТЕЙ - Патент РФ 2027017
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАЗИФИКАЦИИ КРИОГЕННЫХ ЖИДКОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАЗИФИКАЦИИ КРИОГЕННЫХ ЖИДКОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАЗИФИКАЦИИ КРИОГЕННЫХ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к пожарной технике, в частности к установкам пожаротушения. Сущность изобретения: в устройстве для газификации, включающем резервуар для жидкого азота, испарители с опорными поворотными механизмами и раздаточный коллектор газообразного продукта, поворотные испарительные блоки снабжены подпружиненными опорами. На опоры установлены пневмовибраторы, подключенные металлорукавами к раздаточному коллектору выдачи газообразного продукта. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027017
Класс(ы) патента: E21F5/00
Номер заявки: 5038459/03
Дата подачи заявки: 06.03.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Чуприков А.Е.
Автор(ы): Чуприков А.Е.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский институт горноспасательного дела
Описание изобретения: Изобретение относится к пожарной технике, в частности к установкам пожаротушения.
Известно устройство для получения инертного газа, включающее резервуар для жидкого азота, испаритель, соединенный с резервуаром, раздаточный коллектор с выходным патрубком и средство для обдува поверхности теплообменников [1].
Недостаток устройства - большой непроизводительный расход газообразного продукта для снятия снегообразования при увеличенной поверхности испарительного блока.
Известно устройство для газификации криогенных жидкостей, включающее резервуар для жидкого азота, продукционный испаритель с опорным поворотным механизмом, соединенным с резервуаром жидкого азота и коллектором выдачи газообразного продукта [2].
Недостаток устройства - отсутствие в его конструкции устройства для снятия снегообразования с поверхностей испарительного блока. Использование же азота для обдува поверхности испарительного блока приведет к непроизводительному большому его расходу.
Цель изобретения - повышение эффективности процесса газификации и снижение его энергоемкости за счет улучшения теплосъема при малом расходе инертного газа на выполнение процесса снятия снегообразования с поверхности испарительного блока.
Это достигается тем, что в устройстве для газификации, включающем резервуар для жидкого азота, продукционный испаритель с опорным поворотным механизмом, соединенным с резервуаром жидкого азота, и коллектор выдачи газообразного продукта, консольная часть поворотного блока продукционного испарителя снабжена подпружиненной опорой со встроенным пневмовибратором, подсоединенным через кран управления к распределительному коллектору выдачи газообразного продукта.
Предложенная совокупность отличительных признаков (наличие откидной опоры, выполнение ее с упругой пружиной и с пневмовибратором) позволяет обеспечить быстрое снятие снегообразования с поверхностей испарительного блока путем периодической кратковременной подачи на встроенный пневмовибратор сжатого газообразного азота.
На чертеже представлено устройство в рабочем положении.
Устройство содержит резервуар 1 жидкого азота, два продукционных испарительных блока 2 и 3, закрепленных посредством опорных поворотных механизмов 4 и 5 на платформе 6 средства 7 передвижения (автомобиль, полуприцеп - на поверхности, колесная платформа - в шахе), раздаточный коллектор 8 газообразного продукта, подпружиненные опоры 9 и 10 со встроенными пневмовибраторами 11 и 12, соединительные металлорукава 13 и 14 с кранами управления 15 и 16 для подачи сжатого газа на вневмовибраторы и выкидной металлорукав 17 для подачи газообразного продукта на потребитель (не показан). Консольная часть испарительных блоков 2 и 3 снабжена кладками 18 и 19 для закрепления опор 9 и 10 в транспортном положении устройства.
Устройство работает следующим образом.
Для получения газообразного азота у места производства работ, например у обсадной скважины, пробуренной с поверхности в аварийную горную выработку, устройство переводят из транспортного положения в рабочее. Для этого продукционные испарительные блоки 2 и 3 разворачивают встречно направлению ветра с помощью опорных поворотных механизмов 4 и 5, устанавливают опоры 9 и 10 и подсоединяют металлорукава 13, 14 и 17. Процесс газификации заключается в подаче под давлением жидкого азота из резервуара 1 в продукционные испарительные блоки 2 и 3. Подачу газообразного азота на потребитель, например на устройство для вспенивания глинистой пульпы типа УВГП, установленное на обсадной трубе скважины, пробуренной с поверхности в аварийную горную выработку или отработанное пространство шахтного поля, производят с раздаточного коллектора 8 посредством выкидного металлорукава 17.
Разворот испарительных блоков 2 и 3 от резервуара 1 позволяет исключить переохлаждение резервуара и повысить эффективность теплообмена за счет более рационального размещения испарительных блоков (встречно ветру и солнечным лучам).
В процессе интенсивной газификации продукционные испарительные блоки 2 и 3 за счет влажности воздуха покрываются снежной шубой, которая резко снижает теплообмен с окружающим воздухом. Для снятия снегообразования с поверхности испарительных блоков 2 и 3 без остановки технологического процесса по газификации через краны управления 15 и 16 производят подачу сжатого газообразного азота с раздаточного коллектора 8 на пневмовибраторы 11 и 12, установленные на подпружиненных опорах 9 и 10.
Сброс снегообразования обеспечивается за счет возбуждения механических колебаний и вибрации боков 2 и 3, передаваемых пневмовибраторами 11 и 12. Усиление эффекта колебательных движений обеспечивается пружинами, установленными на опорах 9 и 10 и на поворотных механизмах 4 и 5.
Такое конструктивное усовершенствование устройства позволяет увеличить время рабочей кампании по газификации жидкого азота. При этом достигается снижение энергоемкости технологического процесса газификации.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАЗИФИКАЦИИ КРИОГЕННЫХ ЖИДКОСТЕЙ, включающее резервуар для жидкого азота, продукционный испаритель с опорным поворотным механизмом, соединенным с резервуаром жидкого азота и коллектором выдачи газообразного продукта, отличающееся тем, что консольная часть поворотного блока продукционного испарителя снабжена подпружиненной опорой со встроенным пневмовибратором, подсоединенным через кран управления на распылительный коллектор выдачи газообразного продукта.