Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ГАШЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ УДАРНЫХ ВОЛН - Патент РФ 2027018
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ГАШЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ УДАРНЫХ ВОЛН
СПОСОБ ГАШЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ УДАРНЫХ ВОЛН

СПОСОБ ГАШЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ УДАРНЫХ ВОЛН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для ведения взрывных работ в горных выработках с применением экранов для ослабления воздушных ударных волн. Сущность изобретения: после применения экраны удаляются. Это реализуется взрывным разрушением крепления экрана к своду выработки. Электродетонаторы, разрушающие крепление экрана, смонтированы с элекродетонаторами шпуровых или скважинных зарядов в одну цепь. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027018
Класс(ы) патента: E21F5/00
Номер заявки: 5045902/03
Дата подачи заявки: 03.06.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Басс Георгий Анатольевич
Автор(ы): Басс Георгий Анатольевич
Патентообладатель(и): Басс Георгий Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для ведения взрывных работ в подземных выработках.
Известны способы ослабления воздушных ударных волн (ВУВ) бетонными, кирпичными и водоналивными перемычками, цепями и гибкими преградами [1].
Прототипом изобретения является гашение ВУВ вертикальными и горизонтальными цепями, закрепленными на опорах, в сочетании с парашютным устройством [2].
Недостатки известных способов гашения ВУВ - затруднение вентиляции тупиковой выработки, т.к. сооружения и устройства для гашения ВУВ, оставаясь на местах их установки после взрыва зарядов взрывчатых веществ (ВВ), препятствуют вентиляции.
Для разборки и удаления из выработки устройств для гашения ВУВ необходимо участие рабочих, а их работа требует оснащения средствами изолированной подачи кислорода для дыхания, т.к. газообразные продукты взрыва, содержащие ядовитые вещества, не удалены из выработки.
Цель изобретения - ослабление ВУВ при взрывных работах с немедленным (после взрыва) удалением устройства для гашения ВУВ без участия людей для обеспечения беспрепятственной вентиляции выработки и удаления газообразных продуктов взрыва.
Для достижения поставленной цели в горной выработке устанавливают экран для гашения ВУВ, после взрыва экран удаляют, разрушая взрывом крепления экрана у свода выработки, в результате чего все сечение выработки освобождается для удаления газообразных продуктов взрыва действующей вентиляцией.
На фиг. 1 представлена схема реализации способа.
На схеме показаны канаты и веревки 1 из синтетических волокон, плита 2 для их крепления на анкерной крепи 3 с разрывными болтами 4, разрушающими крепления, шпуры или скважины 5 с зарядами ВВ.
На фиг. 2 показана схема размещения отрезков каната и веревок (согласно действующим стандартам, если в диаметре менее 7 мм - веревка, а если больше 7 мм - канат) в направлении движения ВУВ; первые 3-4 ряда - канаты с уменьшением расстояния между канатами по направлению движения ВУВ, далее - ряды веревок, размещенные с переменной плотностью, увеличивающейся по мере удаления от источника ВУВ.
П р и м е р. После заряжания и забойки шпуров (скважин) зарядами ВВ, инициируемых электродетонаторами короткозамедленного действия, доставленную в забой плиту 2 с элементами 1 закрепляют на анкерах 3 в 8-10 м от груди забоя. В корпусе разрывных болтов 4 вставляют электродетонаторы, срабатывающие через 0,5-1 с после взрыва оконтуривающих шпуровых зарядов. Детонаторные проводники от разрывных болтов присоединяют к общей взрывной сети.
После ухода на безопасное расстояние и проверки взрывной цепи взрывают шпуровые или скважинные заряды, после которых автоматически разрушаются взрывом разрывные болты 4, плита 2 с экраном из гибких элементов (каната и веревок) падает на почву выработки и забой проветривают с беспрепятственным удалением газообразных продуктов взрыва.
Основное преимущество способа - ослабление ВУВ гибкими экранами с немедленным удалением экранов после прохождения ВУВ и беспрепятственной вентиляцией выработки. Экран из синтетических материалов имеет значительно меньшую массу, чем металлические цепи, что облегчает перевозку и монтаж экрана, и достаточно прочен для многократного использования - даже при использовании с целью предупреждения разлета кусков при взрывном разрушении мерзлых россыпей капроновая сетка выдерживает до 300 взрывов.
Формула изобретения: СПОСОБ ГАШЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ УДАРНЫХ ВОЛН при ведении взрывных работ в горных выработках, включающий установку экрана из свободно свисающих канатов, перекрывающих основную площадь поперечного сечения горной выработки, отличающийся тем, что после прохождения через экран воздушных ударных волн экран удаляют взрывным разрушением его крепления.