Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАНАВООЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК
КАНАВООЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК

КАНАВООЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: рукоять 7 связана со стрелой 3 посредством гидравлического поворотного механизма 11. Гидроцилиндр управления ковшом шарнирно связан с верхним концом рукояти и задней стенкой ковша, который с рукоятью дополнительно связан посредством шарнирной тяги 10. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027020
Класс(ы) патента: E21F13/00
Номер заявки: 4946264/03
Дата подачи заявки: 17.06.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Шахта им.Ф.Э.Дзержинского
Автор(ы): Кулагин В.П.; Кузьмин В.А.; Плужников В.В.; Шахурдин С.А.
Патентообладатель(и): Шахта им.Ф.Э.Дзержинского Акционерного общества "Прокопьевскуголь"
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности, а именно к транспортным подземным средствам для очистки выработок.
Известна шламоуборочная машина ШМ-1, предназначенная для механизированной очистки шахтных водосточных канав в горизонтальных выработках, оборудованных рельсовой колеей, от шлама с погрузкой его в передвижной секционный отстойник [1]. Машина ШМ-1 состоит из рамы-маслобака, стрелы исполнительного органа и насоса.
Недостатком известной машины является громоздкость. Комплекс машин включает канавоочистительную машину, электровоз и секционный отстойник.
Наиболее близким к предлагаемому является канавоочистительная машина для горных выработок, включающая платформу на рельсовом ходу, стрелу, рукоять, ковш, который шарнирно связан с рукоятью, и гидроцилиндры управления стрелой и ковшом [2].
Недостатком этой машины является то, что она работает совместно с конвейером-перегружателем и плохо приспособлена для погрузки непосредственно в шахтный вагон из-за малого вылета стрелы и плохой управляемости ковшом.
Целью изобретения является устранение отмеченных недостатков прототипа.
Для этого в канавоочистительной машине, включающей платформу на рельсовом ходу, стрелу, рукоять, ковш, который шарнирно связан с рукоятью, и гидроцилиндры управления стрелой и ковшом, платформа снабжена поворотной колонной, с которой шарнирно связана стрела, рукоять со стрелой соединена посредством гидравлического поворотного механизма, выполненного в виде корпуса с цилиндрической частью, установленной в нем гидравлически управляемой рейки и вала с шестерней, при этом вал и шестерня жестко связаны с рукоятью, цилиндрическая часть корпуса гидравлического поворотного механизма жестко соединена со стрелой, причем гидроцилиндр управления ковшом шарнирно связан с верхним концом рукояти и задней стенкой ковша, рукоять и ковш дополнительно связаны посредством шарнирной тяги.
На фиг. 1 и 2 изображен общий вид канавоочистительной машины в двух проекциях; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - общий вид гидравлического поворотного механизма; на фиг. 5 - сечение Б-Б на фиг. 4; на фиг. 6 - сечение В-В на фиг. 4; на фиг. 7 - сечение Г-Г на фиг. 4.
Канавоочистительная машина для горных выработок включает платформу 1 на рельсовом ходу, на которой размещена вертикальная поворотная колонна 2, телескопическую стрелу 3 с гидродомкратом 4 раздвижки и гидродомкратом 5 подъема стрелы в вертикальной плоскости. Для поворота колонны 2 вокруг вертикальной оси имеется гидродомкрат 6. Телескопическая стрела 3 снабжена рукоятью 7 с ковшом 8, который соединен с ней посредством гидродомкрата 9 и жесткой шарнирно укрепленной тяги 10. Рукоять 7 со стрелой 3 соединена посредством гидравлического поворотного механизма 11, обеспечивающего поворот рукояти 7 относительно стрелы 3 в горизонтальной плоскости.
Гидравлический поворотный механизм выполнен в виде корпуса с цилиндром 12, в котором на двух поршнях 13 и 14 размещена зубчатая рейка 15, взаимодействующая с зубчатой шестерней 16, посаженной на валу 17, выходной конец которого снабжен проушинами 18 и 19 для крепления на стреле 3. Корпус поворотного механизма 11 имеет соответствующие крепления для соединения с рукоятью 7.
Канавоочистительная машина при очистке водоотводных канав от шлама и ила работает следующим образом.
Машина с прицепленным к ней вагоном с глухим кузовом устанавливается в выработке, где необходимо очистить канаву. На необходимую длину выдвигается телескопическая стрела 3. Посредством гидравлического поворотного механизма 11 рукоять 7 с ковшом 8 устанавливается над канавой. Затем гидродомкратом 5 стерла 3 опускается до тех пор, пока ковш 8 не войдет в канаву. Посредством домкрата 9 ковшу 8 придается рабочее положение и машина начинает передвигаться. Ковш 8 наполняется илом и включением домкрата 9 его переводят в транспортное положение (носок ковша находится выше днища), гидродомкратом 5 стрелу 3 поднимают до высоты, достаточной для размещения ковша 8 над вагонеткой. После этого гидродомкратом 6 стрела 3 вместе с ковшом 8 устанавливается над вагонеткой, гидродомкратом 9 ковш 8 приводится в разгрузочное положение и ил выливается в вагонетку. При необходимости положение ковша в плане корректируется с помощью поворотного механизма 11, для чего в одну из полостей цилиндра 12 подается напорная рабочая жидкость.
Формула изобретения: КАНАВООЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК, включающая платформу на рельсовом ходу, стрелу, рукоять и ковш, который шарнирно связан с рукоятью, и гидроцилиндры управления стрелой и ковшом, отличающаяся тем, что, с целью повышения эксплуатационных качеств, платформа снабжена поворотной колонной, с которой шарнирно связана стрела, рукоять со стрелой связаны посредством гидравлического поворотного механизма, выполненного в виде корпуса с цилиндрической частью, установленной в нем гидравлически управляемой рейки и вала с шестерней, при этом вал и шестерня жестко связаны с рукоятью, цилиндрическая часть корпуса гидравлического поворотного механизма жестко связана со стрелой, причем гидроцилиндр управления ковшом шарнирно связан с верхним концом рукояти и задней стенкой ковша, рукоять и ковш дополнительно связаны посредством шарнирной тяги.