Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЯГОВЫЙ МЕХАНИЗМ
ТЯГОВЫЙ МЕХАНИЗМ

ТЯГОВЫЙ МЕХАНИЗМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении, в частности в горной промышленности в составе устройств для выполнения монтажных и транспортных операций. Сущность изобретения: механизм состоит из гидроцилиндров, которые выполнены с кольцевыми полостями, коаксиально размещены один в другом и закреплены на направляющей трубе, сквозь которую пропущен тяговый элемент. При этом на части трубы выполнены диаметрально расположенные прорези, сквозь которые захватные приспособления взаимодействуют с тяговым элементом. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027021
Класс(ы) патента: E21F13/00, E21C5/04
Номер заявки: 5002163/03
Дата подачи заявки: 29.07.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Боргер В.Г.; Жихорь Е.А.
Автор(ы): Боргер В.Г.; Жихорь Е.А.
Патентообладатель(и): Жихорь Евгений Абрамович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано, в частности, в горной промышленности в составе устройств для выполнения монтажных и транспортных операций.
Известно тяговое устройство, состоящее из четырех гидроцилиндров, установленных последовательно друг за другом вдоль тягового элемента и попарно в противофазе взаимодействующих с ним посредством установленных на их штоках захватных приспособлений.
Недостатком этого устройства являются значительные линейные габариты.
Целью изобретения является снижение габаритов устройства и улучшение его компоновки.
Указанная цель достигается тем, что в известном тяговом механизме, включающем работающие в противофазе гидроцилиндры, штоки которых через захватные приспособления взаимодействуют с тяговым элементом, гидроцилиндры выполнены с кольцевыми полостями и коаксиально размещены один в другом, тяговый механизм снабжен направляющий трубой, выполненной с диаметрально расположенными прорезями для размещения захватных приспособлений при взаимодействии с тяговым элементом, установленным в направляющей трубе, гидроцилиндры закреплены на направляющей трубе, их штоки сориентированы во взаимно перпендикулярных плоскостях и имеют направляющие для перемещения штоков по ним, связанные посредством жестких связей.
На фиг. 1 показан тяговый механизм; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел I на фиг. 1.
Тяговый механизм состоит из гидроцилиндров 1 и 2 с кольцевыми полостями и кольцевыми поршнями 3 и 4. Гидроцилиндр 1 размещен коаксиально в гидроцилиндре 2 и закреплен на трубе 5, в которой пропущен линейный тяговый элемент 6, выполненный, например, в виде цепи. Кольцевые поршни 3 и 4 снабжены парой штоков 7 и 8 каждый, сориентированных во взаимно перпендикулярных плоскостях. Каждая пара штоков 7 и 8 на концах снабжена захватными приспособлениями 9, которые взаимодействуют с линейным тяговым элементом 6. Захватные приспособления могут быть выполнены, например, в виде фигурной пластины 10, шарнирно закрепленной в вырезе 11 на конце штока и подпружиненной при помощи плоской пружины 12. Пластины 10 перемещаются в прорезях 13 на трубе 5. Линейный тяговый элемент 6 фиксируется от перекосов в трубе 5 при помощи направляющих ручьев 14. Штоки 7 и 8 перемещаются по направляющим 15, объединенным друг с другом жесткими связями 16, что позволяет исключить деформации штоков при передаче ими тяговых усилий линейному элементу 6.
Тяговый механизм работает следующим образом.
В подпоршневую полость гидроцилиндра 1 и штоковую полость гидроцилиндра 2 подается высокое давление, одновременно штоковая полость гидроцилиндра 1 и подпоршневая полость гидроцилиндра 2 сообщаются со сливом. Поршни 3 и 4 получают поступательное перемещение, при этом штоки 7 поршня 3 выдвигаются из гидроцилиндра, а фигурные пластины 10 захватных приспособлений 9, двигаясь в прорезях 13 трубы 5, своими выступами взаимодействуют с тяговым элементом 6, увлекая его за собой и передавая ему тяговое усилие. Возникающие при этом усилия (изгибающие моменты) на штоках поршней компенсируются реакциями направляющих 15. Штоки 8 поршня 4 втягиваются, а пластины 10 захватных приспособлений 9, взаимодействуя со звеньями тягового элемента 6, периодически утопают в вырезе 11 на концах штоков и вновь возвращаются при помощи пружины 12 в исходное положение, т.е. прощелкиваются. Таким образом, поршень 4 выполняет холостой ход, а поршень 3 - рабочий. После того, как выбирается ход поршней гидроцилиндров, производится переключение, т.е. высокое давление подается в подпоршневую полость поршня 4 гидроцилиндра 2 и штоковую гидроцилиндра 1, а их штоковая и подпоршневая полости соответственно подсоединяются к сливу. Поршень 4 выполняет рабочий ход, штоками 8 через захватные приспособления 9 передавая тяговое усилие тяговому элементу 6, а поршень 3 - холостой ход и т.д.
Таким образом, такое выполнение гидроцилиндров с кольцевыми полостями и размещение их коаксиально один в другом позволяет до минимума уменьшить габариты тягового механизма, доведя его размеры до величины двух ходов поршня.
Формула изобретения: ТЯГОВЫЙ МЕХАНИЗМ, включающий работающие в противофазе гидроцилиндры, штоки которых через захватные приспособления взаимодействуют с тяговым элементом, отличающийся тем, что гидроцилиндры выполнены с кольцевыми полостями и коаксиально размещены один в другом, при этом тяговый механизм снабжен направляющей трубой, выполненной с диаметрально расположенными прорезями для размещения захватных приспособлений при взаимодействии с тяговым элементом, установленным в направляющей трубе, а цилиндры закреплены на направляющей трубе и их штоки сориентированы во взаимно перпендикулярных плоскостях и имеют направляющие для перемещения штоков по ним, связанные посредством жестких связей.