Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЛОК ЦИЛИНДРОВ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
БЛОК ЦИЛИНДРОВ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

БЛОК ЦИЛИНДРОВ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: автомобилестроение. Сущность изобретения: блок цилиндров двигателя внутреннего сгорания содержит головку блока 8 и цилиндр, выполненный зацело, причем на головке блока 8 выполнен по меньшей мере один выступ, на торцевую поверхность которого установлено съемное седло клапана 3, с внешней стороны закрытое колпачком 4, соединенным с выступом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027052
Класс(ы) патента: F02F1/00
Номер заявки: 4813431/06
Дата подачи заявки: 13.04.1990
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Криворотов Александр Семенович
Автор(ы): Криворотов Александр Семенович
Патентообладатель(и): Криворотов Александр Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к автомобилестроению.
Известна конструкция (раздельная) гильзы цилиндра и головки блока цилиндров с камерой сгорания и прокладками между ними.
Недостатком конструкции является применение прокладок в стыках соединяемых деталей и выполнение гильзы цилиндра и камеры сгорания из металла, в порах которого содержится водород, окисляющий смазку поршня цилиндра, что приводит к овальности гильзы цилиндра, т.е. быстрому износу. Известно, что прокладки стареют, изнашиваются, поскольку они из эластичного (обжимаемого) материала и часть энергии, предназначенной на работу поршня, теряется через прокладки. Мощность двигателя уменьшается, чем больше он эксплуатируется. Большим недостатком является износ внутренних стенок гильзы цилиндра (овальность). Это приводит к уменьшению моторесурса агрегата.
Недостатком является сложность способа запрессовки в головку блоков седла клапана. Это лишает возможности замены одного или нескольких седел, в случае необходимости, т. е. при ремонтах меняется вся головка блоков, что неразумно и расточительно.
Таким образом, приведенных основных недостатков прототипа вполне достаточно, чтобы оценить преимущества предлагаемого моноустройства в виде перевернутого стакана 2 и 2-1, схематически изображенного на чертеже (поперечный разрез двигателя внутреннего сгорания по гильзе цилиндра и камере периодического сгорания).
Цель изобретения - повышение эффективности.
На чертеже изображен предлагаемый блок цилиндров.
Гильза цилиндра и камера сгорания состоят из стенок камеры сгорания периодического действия 2 изготовленных совместно (в едином моноблоке) с гильзой цилиндра 1 из фарфора с полированными внутренними поверхностями, а не из металла. Седло клапана 3 тоже из фарфора удерживается соединительной муфтой: колпачком 4 резьбовым способом. Кроме того, седло дополнительно удерживается через опирание на колпачок 4 опорным патрубком 7, опирающимся верхней частью в выступы головки блока 8. На чертеже показаны детали: штуцер, свечи зажигания 5, поршень 6 и направляющий стержня клапана 9. Поскольку прокладки, как в гильзах цилиндра, так и головке блока моноустройства отсутствуют за ненадобностью, то работа поршня 6 и цилиндра вместе с газовой камерой в условиях разных по плотности материалов и температур (напр. металл и фарфор) значительно долговечнее металла. Истирание внутренних стенок гильзы цилиндра не происходит еще и потому, что металл в порах содержит водород, который окисляет масло (смазку) и поршень ускоренно истирает внутреннюю стенку гильзы цилиндра. Энергия рабочего продукта сгорания используется на 100% только на сообщение поршню возвратно-поступательного движения. Износостойкость гильзы цилиндра из фарфора, поршня и седла клапана в моноустройстве увеличивается.
Надежность работы двигателя внутреннего сгорания в целом и долговечность применяемого материала фарфора и способа устройства позволяет значительно увеличить моторесурс двигателя и его экономический эффект.
Формула изобретения: БЛОК ЦИЛИНДРОВ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ, содержащий головку блока и цилиндр, выполненные за одно целое, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности, на головке блока выполнен по меньшей мере один выступ, на торцевой поверхности которого установлено съемное седло клапана, с внешней стороны закрытое колпачком, причем последний разъемно соединен с выступом.