Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА - Патент РФ 2027066
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: изобретение относится к энергетике и может быть использовано в комплексных энергетических установках. Сущность изобретения: установка содержит лопастную турбину, расположенную в кожухе с крышкой, выполненной в виде емкости с флюгером. При наличии дождя дождевой поток через сливное отверстие, выполненное в крыше, воздействует на турбину, заставляя ее вращаться. Для отвода воды имеются дренажные отверстия. В отсутствие дождя турбину вращает ветровой поток. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027066
Класс(ы) патента: F03D3/04
Номер заявки: 4834585/06
Дата подачи заявки: 26.04.1990
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Керов Владимир Георгиевич
Автор(ы): Керов Владимир Георгиевич
Патентообладатель(и): Керов Владимир Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в комплексных энергетических установках.
Известна ветроэнергетическая установка, содержащая ветротурбину, размещенную в кожухе, связанном с флюгером [1].
Недостатком такой установки является относительно невысокий КПД вследствие возможного торможения турбины при изменении направления ветрового потока.
Известна энергетическая установка, содержащая лопастную турбину, размещенную в корпусе с крышкой, расположенном ниже уровня земной поверхности [2].
Недостатком такой установки являются относительно невысокие КПД и функциональные возможности вследствие невозможности использования энергии дождевого потока.
Цель изобретения - увеличение КПД и расширение функциональных возможностей.
На фиг. 1 схематично изображена энергетическая установка, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Энергетическая установка содержит лопастную турбину 1, установленную на горизонтальном валу 2, размещенном в корпусе 3, расположенном ниже уровня земной поверхности, генераторы 4, кинематически связанные с валом 2 турбины 1, и крышку 5, установленную над турбиной 1. Установка снабжена расположенным на дне корпуса 3 поворотным основанием 6 с вертикальными стойками 7, крыша 5 закреплена на последних и выполнена в виде емкости с флюгером 8, сливным отверстием 9 и дренажными каналами 10, при этом вал 2 турбины 1 установлен в вертикальных стойках 7, а сливное отверстие 9 расположено над лопастями турбины 1. Лопасти выполнены в виде уголка.
Энергетическая установка работает следующим образом. Ветровой поток воздействует на лопасти турбины 1, которые передают свое вращение на генераторы 4. При изменении направления ветра установка ориентируется на ветер благодаря флюгеру 8, разворачиваясь при этом на поворотном основании 6. При наличии дождя турбина 1 вращается за счет потока дождевой воды, сливающейся через сливное отверстие 9 крышки 5 на уголковые лопасти турбины 1.
Формула изобретения: 1. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА, содержащая лопастную турбину, установленную на горизонтальном валу, размещенном в корпусе, генераторы, кинематически связанные с валом турбины, и крышу, установленную над турбиной, отличающаяся тем, что, с целью повышения КПД и функциональных возможностей, установка снабжена расположенным на дне корпуса поворотным основанием с вертикальными стойками, крыша закреплена на последних и выполнена в виде емкости с флюгером, сливным отверстием и дренажными каналами, при этом вал турбины установлен в вертикальных стойках, а сливное отверстие расположено над лопастями турбины.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что лопасти выполнены в виде уголка.