Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БЫТОВОЙ ВЕНТИЛЯТОР - Патент РФ 2027075
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЫТОВОЙ ВЕНТИЛЯТОР
БЫТОВОЙ ВЕНТИЛЯТОР

БЫТОВОЙ ВЕНТИЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: вентиляторостроение. Сущность изобретения: вентилятор содержит опору, колеблющиеся лопатки, шарнирно и упруго соединенные с корпусом, приводной механизм, совершающий возвратно-поступательные движения, полый, открытый с обеих сторон цилиндр, который скользит по направляющей, жестко связанной с опорой, ролики, закрепленные на внутренней поверхности цилиндра, касаются лопаток. Лопатки шарнирно соединены осями, расположенными по периметру многоугольника, с опорой жестко связанной с направляющей. На опоре по поверхности каждой лопатки параллельно осям натянуты резиновые жгуты. Цилиндр связан с приводным механизмом. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027075
Класс(ы) патента: F04D33/00
Номер заявки: 5005642/06
Дата подачи заявки: 16.08.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Демидов Олег Игоревич
Автор(ы): Демидов Олег Игоревич
Патентообладатель(и): Демидов Олег Игоревич
Описание изобретения: Изобретение относится к вентиляторостроению в, частности, к бытовому вентилятору.
Известен бытовой вентилятор, содержащий корпус, колеблющиеся лопатки, шарнирно и упруго соединенные с корпусом, и приводной механизм.
Недостатками такого вентилятора являются невысокая производительность, большие потери на трение в узле звездочка-хвостовик лопатки.
Целью изобретения является увеличение производительности.
Цель достигается тем, что вентилятор содержит полый открытый с обеих сторон цилиндр, подвижно соединенный с направляющей, жестко связанной с опорой, ролики, закрепленные на внутренней поверхности цилиндра и касающиеся лопаток, шарнирно соединенных осями, расположенными по периметру многоугольника, с опорой, жестко связанной с направляющей, на опоре по поверхности каждой лопатки параллельно осям натянуты резиновые жгуты, цилиндр связан с приводным механизмом, совершающим возвратно-поступательные движения.
На фиг. 1 показан вентилятор, вид спереди, с сомкнутыми лопатками; на фиг.2 - то же, с раскрытыми лопатками, с частичным вырезом; на фиг.3 - вентилятор, вид сбоку, с сомкнутыми лопатками и полым, открытым с обеих сторон цилиндром (далее цилиндр) в переднем положении, с частичным вырезом на цилиндре и местными разрезами на линейном электродвигателе, одной стрелкой показано направление выходящего из цилиндра воздуха, двумя стрелками - направление движения цилиндра; на фиг.4 - то же, с раскрытыми лопатками и цилиндром в заднем положении, стрелками показано направление движения края лопатки.
Вентилятор содержит опору 1, лопатки 2, шарнирно соединенные осями 3, расположенными по периметру пятиугольника, с пятилучевой опорой 4, жестко закрепленной на направляющей 5 с прямоугольным сечением, жестко закрепленной в стойках 6 и 7, которые также жестко закреплены на опоре 1. На пятилучевой опоре 4 по поверхности каждой лопатки 2 параллельно осям 3 натянуты резиновые жгуты 8.
На стойке 7 закреплен приводной механизм, в качестве которого использован цилиндрический линейный электродвигатель 9 (см. Свечарник Д.В. Линейный электропривод. М.: Энергия, 1979, с. 53, 56), сердечник 10 которого выполнен за одно целое с трехлучевой опорой 11. На разрезах электродвигателя 9 и его сердечника 10 условно изображена их обмотка. В трехлучевой опоре 11 закреплен цилиндр 12, на внутренней поверхности которого прикреплены пять пар роликов 13, причем каждая пара постоянно касается поверхности соответствующей лопатки 2. Трехлучевая опора 11 вместе с сердечником 10 имеют внутреннее отверстие прямоугольного сечения под направляющую 5 и скользят по ней между конечными выключателями 14 и 15.
Вентилятор работает следующим образом.
При включении линейного электродвигателя 9 сердечник 10 совместно с трехлучевой опорой 11 и закрепленным в ней цилиндром 12 движется по направляющей 5. Когда трехлучевая опора 11 касается конечного выключателя 14, в обмотках электродвигателя 9 меняется подключение фаз трехфазного переменного тока (осуществляется реверс) и сердечник 10 с трехлучевой опорой 11 и цилиндром 12 начинает двигаться в обратном направлении по направляющей 5 до соприкосновения с конечным выключателем 15, после соприкосновения с которым движение повторяется в противоположном направлении. Лопатки 2, шарнирно соединенные с пятилучевой опорой 4 осями 3, удерживаются в раскрытом (вертикальном) положении резиновыми жгутами 8, натянутыми на пятилучевой опоре 4. При движении цилиндра 12 вперед (условно в сторону выталкивания сердечника 10) он роликами 13 накатывается на лопатки 2 и заставляет их наклоняться вперед до горизонтального положения. При движении цилиндра 12 назад (условно в сторону втягивания сердечника 10) лопатки 2 под действием упругих сил резиновых жгутов 8 раскрываются до вертикального положения. Таким образом, при возвратно-поступательных движениях цилиндра 12 лопатки 2 совершают колебательные движения.
Формула изобретения: БЫТОВОЙ ВЕНТИЛЯТОР, содержащий шарнирно установленные на корпусе колеблющиеся лопатки, приводной механизм, отличающийся тем, что он дополнительно содержит полый открытый с двух сторон цилиндр с роликами, размещенными на его внутренней поверхности с возможностью контакта с лопастями, направляющую, установленную на опоре посредством стоек, корпус выполнен в виде многоугольника, жестко связанного с направляющей, лопатки шарнирно установлены по периметру многоугольника при помощи осей и снабжены резиновыми жгутами, натянутыми параллельно осям шарниров, при этом цилиндр установлен на направляющей с возможностью перемещения и связан с приводным механизмом возвратно-поступательного движения.