Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОГИДРАВЛИЧЕСКИЙ НАСОС
ЭЛЕКТРОГИДРАВЛИЧЕСКИЙ НАСОС

ЭЛЕКТРОГИДРАВЛИЧЕСКИЙ НАСОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в насосостроении при проектировании электрогидравлических насосов. Сущность изобретения: насос содержит корпус в виде открытого сверху канала, в днище которого с образованием волнообразной поверхности выполнены поперечные выступы и впадины, электроды разрядных устройств и стержневые электроды. Причем электроды разрядных устройств расположены в боковых стенках впадин, а стержневые электроды - на дне. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027076
Класс(ы) патента: F04F1/16
Номер заявки: 4855615/29
Дата подачи заявки: 30.07.1990
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Вертинский Павел Алексеевич
Автор(ы): Вертинский Павел Алексеевич
Патентообладатель(и): Вертинский Павел Алексеевич
Описание изобретения: Электрогидравлический насос относится к насосостроению, именно к электрогидравлическим насосам, предназначенным для перекачки преимущественно агрессивных сред, поэтому он может быть использован в оросительных системах, для перемещения пульп на горнорудных разработках, в химических технологических процессах для перемещения агрессивных сред по каналам и т.п.
Цель изобретения - расширение области применения за счет обеспечения возможности использования в открытых каналах.
На фиг. 1 показан насос с векторной диаграммой скорости потока по его сечению, вертикальный разрез; на фиг. 2 - днище насоса, вид сверху; на фиг. 3 - принципиальная электросхема питания разрядников.
Насос электрогидравлический состоит из канала с бортами 1 и днищем 2 волнообразной формы, поверхность которого образует поперечные канавки-углубления 3, на боковых стенках 4 которых с помощью электроизолирующих пробок 5 размещены пары электроразрядных электродов 6 с выводами 7 через днище к сети электропитания.
Электроды 6 выводами 7 соединены с источником высокого напряжения посредством тиристорной схемы, цепи управления тиристоров которой имеют формирователи 8 разрядов в виде стержней, размещенных с помощью электроизолирующих пробок 9 на дне углублений-канавок 3. Переключатель 10 рядов разрядников определяет направление потока, включая в работу разрядники с заданной стороны углублений 3.
Число пар разрядников на каждой стороне углублений 3 может быть произвольным и определяется производительность насоса.
Число канавок-углублений 3 на днище 2 может быть произвольным и определяется величиной подъема днища насоса, его производительностью.
Электрогидравлический насос работает следующим образом.
Нормальная работа насоса обеспечивается при наклоне днища на величину угла, не превосходящую угол между стенкой углубления и вертикально к горизонту.
При заполнении канавок-углублений 3 рабочей средой формирователь 8 разрядов по рабочей среде замыкает цепь управления тиристором, который открывает электропитание соответствующих разрядников в данных канавках-углублениях 3. В результате электрогидравлического эффекта вокруг разрядов на разрядниках ударные волны отбрасывают рабочую среду от соответствующей стенки 4 углубления 3. Так как разряды на электродах 6 осуществляются одновременно по всей длине углубления 3, то в результате сложения всех давлений нижние слои рабочей среды получают импульс в направлении от стенки 4 с рабочими (включенными) разрядниками. При необходимости изменения направления потока среды переключателем 10 изменяется цепь электропитания разрядников на противоположной стенке 4 углублений 3, что и создает импульс среды в противоположном направлении.
В результате внутреннего трения среды нижние слои, получающие максимальные импульсы от ЭГЭ, передают его частично к верхним слоям, увлекая в общий поток всю рабочую в канале насоса.
Так как после схлопывания разрядов канавки-углубления 3 снова заполняются рабочей средой, то формирователи 8 разрядов снова включают с помощью тиристоров электропитание разрядников, поддерживая процесс непрерывно в течение всего времени электропитания.
Так как ЭГЭ осуществляется практически в любой жидкой или газообразной среде, то данное обстоятельство позволяет расширить применение насоса на любые технологические насосы, для перекачивания сточных вод, в оросительных системах, в судоходстве и т.п.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОГИДРАВЛИЧЕСКИЙ НАСОС, содержащий корпус, блок электропитания и соединенные с ним разрядные устройства с электродами, установленными посредством электроизолирующих пробок, отличающийся тем, что, с целью повышения области применения за счет возможности использования в открытых каналах, насос снабжен формирователями разрядов, выполненными в виде стержневых электродов с электроизолирующими пробками, причем все электроды установлены вдоль корпуса, а последний выполнен в виде открытого сверху канала, в днище которого с образованием волнообразной поверхности выполнены поперечные выступы и впадины, при этом пробки с электродами разрядных устройств расположены в боковых стенках впадин, а пробки со стержневыми электродами - на дне впадин.