Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОДКЛАДНАЯ ШАЙБА Б.С.СКАЛКИ - Патент РФ 2027083
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДКЛАДНАЯ ШАЙБА Б.С.СКАЛКИ
ПОДКЛАДНАЯ ШАЙБА Б.С.СКАЛКИ

ПОДКЛАДНАЯ ШАЙБА Б.С.СКАЛКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для резьбовых соединений, собираемых в труднодоступных местах. Сущность изобретения: в подкладной шайбе со средством на поверхности осевого отверстия, предназначенным для фиксации ее на резьбе стержня крепежного элемента, указанное средство выполнено в виде одного радиального выступа остроугольной формы в поперечном сечении шайбы. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027083
Класс(ы) патента: F16B43/00
Номер заявки: 4902083/27
Дата подачи заявки: 14.01.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Скалка Борис Степанович[UA]
Автор(ы): Скалка Борис Степанович[UA]
Патентообладатель(и): Скалка Борис Степанович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в резьбовых соединениях, особенно собираемых в труднодоступных местах.
Известна подкладная шайба со средством на поверхности осевого отверстия, предназначенным для фиксации ее на теле крепежного элемента, при этом указанное средство выполнено в виде трех изогнутых радиальных выступов прямоугольной формы.
Недостатком известной шайбы является невысокая производительность процесса сборки резьбового соединения, обусловленная тем, что шайба не может свободно перемещаться вдоль крепежного элемента, а может только накручиваться на него.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к заявленной является подкладная шайба со средством на поверхности осевого отверстия, предназначенным для фиксации ее на резьбе стержня крепежного элемента, при этом осевое отверстие выполнено удлиненной формы с двумя отверстиями разного диаметра, из которых меньшее является указанным средством.
Недостатком известной шайбы является невысокая производительность монтажных работ в местах с ограниченным доступом, обусловленная тем, что конструкция указанного средства не обеспечивает возможности самостоятельного перехода шайбы из положения свободного перемещения вдоль оси крепежного элемента в положение фиксации на резьбе стержня последнего, и обратно. Тем самым обуславливается необходимость увеличения места под головку крепежного элемента либо для размещения пальцев рук сборщика, либо для обеспечения свободного поворота крепежного элемента совместно с закрепленной на нем шайбой.
Целью изобретения является повышение производительности монтажных работ в местах с ограниченным доступом путем обеспечения возможности автоматического возврата шайбы в положение свободного перемещения вдоль оси крепежного элемента.
Поставленная цель в подкладной шайбе со средством на поверхности осевого отверстия, предназначенным для фиксации ее на резьбе стержня крепежного элемента, достигается тем, что указанное средство выполнено в виде одного радиального выступа остроугольной формы в поперечном сечении шайбы.
На фиг. 1 показан общий вид шайбы; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - положение шайбы при сборке с крепежным элементом; на фиг. 4 - положение шайбы при монтаже крепежного элемента.
Подкладная шайба 1 в виде плоского диска с осевым отверстием содержит на поверхности 2 последнего радиальный выступ 3.
Выступ 3 выполнен остроугольным в поперечном сечении шайбы 1. Высота выступа может быть произвольной, но не менее высоты впадины профиля резьбы крепежного элемента.
Форма выступа 3 в плоскости отверстия может быть произвольной, например радиусной, конической и т.п., не влияет на сущность технического решения шайбы. Ширина выступа выполнена не менее его высоты. Расстояние от вершины выступа 3 до поверхности 2 отверстия соответствует общепринятым для размеров отверстий стандартных шайб (например, для резьбы М4 - это 4,3 мм, для резьбы М6 - это 6,4 мм и т.д.).
Подкладную шайбу свободно перемещают по резьбовому элементу в любое положение - до упора в головку последнего, до середины стержня и т.п. Благодаря смещению центра тяжести шайба займет на крепежном элементе наклонное положение, удерживаясь выступом за профиль резьбы элемента, сразу же, как только ее отпустит рука сборщика. При этом противоположный выступу конец шайбы свободно опирается на крепежный элемент.
Наклонное положение шайбы не может мешать монтажу крепежного элемента, а шайба автоматически возвращается в положение свободного перемещения относительно крепежного элемента при контакте ее нижнего конца с поверхностью присоединяемой детали, после чего свободно ложится на последнюю, не мешая дальнейшему процессу сборки резьбового соединения.
При демонтаже крепежного элемента выступ 3 автоматически заходит в ближайшую впадину профиля резьбы крепежного элемента, благодаря чему шайба занимает подвешенное на выступе резьбы наклонное положение, сохраняя его до окончания процесса демонтажа крепежного элемента.
Формула изобретения: ПОДКЛАДНАЯ ШАЙБА Б С СКАЛКИ.
Подкладная шайба со средством на поверхности осевого отверстия, предназначенным для фиксации ее на резьбе стержня крепежного элемента, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности монтажных работ в местах с ограниченным доступом путем обеспечения возможности автоматического возврата ее в положение свободного перемещения вдоль оси крепежного элемента, указанное средство выполнено в виде одного радиального выступа остроугольной формы в поперечном сечении шайбы.