Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МУФТА
МУФТА

МУФТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: соединение валов, расположенных под углом. Сущность изобретения: муфта содержит обойму с радиальными резьбовыми отверстиями, вставки, установленные в соответствующих резьбовых отверстиях обоймы с возможностью перемещения и фиксации контргайкой, шаровую головку с продольными профилированными канавками, шарики, крышку. Вставки обоймы выполнены с лункой. Шарики размещены в канавках шаровой головки с возможностью перемещения и в лунках соответствующих вставок. Между обоймой и крышкой, закрепленной на торце обоймы, смонтированы регулировочные прокладки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027085
Класс(ы) патента: F16D3/20
Номер заявки: 5013372/27
Дата подачи заявки: 25.11.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Варнашов Вячеслав Михайлович
Автор(ы): Варнашов Вячеслав Михайлович
Патентообладатель(и): Варнашов Вячеслав Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для соединения валов, расположенных под углом.
Известны универсальные шарниры, содержащие головку, обойму, в пазах которой установлены вкладыши, взаимодействующие внутренней поверхностью с шарами, размещенными в сферических лунках головки.
Однако наличие зазоров между внутренней поверхностью вкладыша и шаром приводит к повышенным динамическим нагрузкам в элементах шарнира, передающих крутящий момент.
Известен универсальный шарнир, в котором внутренняя поверхность вкладыша выполнена в форме полутора, очерченного из центра шарнира, кроме того, шарнир снабжен дополнительными вкладышами, диаметрами размещенными в пазах обоймы с возможностью радиальной регулировки за счет прокладок, а в углублении каждого из дополнительных вкладышей симметрично размещены два тела качения, взаимодействующие с наружной поверхностью головки.
Наличие дополнительных тел качения (шаров), не несущих нагрузки и являющихся по существу паразитными элементами, влечет за собой дополнительные силы трения и нагрев, а сама центровка муфты осуществляется методом подбора прокладок, при котором не всегда достигается качество центровки и, следовательно, работы муфты.
Известна муфта, содержащая обойму с радиальными отверстиями, расположенную в обойме шаровую головку с продольными профилированными канавками, шарики, размещенные в канавках шаровой головки с возможностью перемещения.
Недостатком муфты является не точная центровка шаровой головки в обойме, приводящая к сокращению срока ее службы.
Целью изобретения является повышение надежности и увеличение срока службы муфты за счет повышения точности центровки шаровой головки в полумуфте.
Поставленная цель достигается тем, что муфта, содержащая обойму с радиальными отверстиями, расположенную в обойме шаровую головку с продольными профилированными канавками, шарики, размещенные в канавках шаровой головки с возможностью перемещения, снабжена вставками, на каждой из которых выполнены сферическая лунка и наружная резьба, контргайками, крышкой, закрепленной на торце обоймы, регулировочной прокладкой, установленной между крышкой и обоймой. При этом в отверстиях обоймы выполнена резьба. Каждая вставка установлена в соответствующее резьбовое отверстие обоймы с возможностью перемещения и фиксации контргайкой, а не менее трех шариков установлены в сферических лунках соответствующих вставок.
На чертеже показана муфта, содержащая на первом валу 1 шаровую головку 1, на втором валу 3 обойму 4 с крышкой 5. В головке 2 выполнены профилированные канавки 6, в которых установлены шарики 7, вторая часть которых помещается в сферических лунках вставок 8, ввинченных в обойму 4 и фиксируемых контргайками 9 с гранеными гнездами 10 для ключа. На крышку 5 обоймы 4 и вал 1 установлен колпачок 11, а между крышкой и обоймой смонтирована регулировочная прокладка.
При вращении вала 1 крутящий момент через головку 2 и обойму 4, между которыми размещены шарики 7, передается валу 3. Радиальная центровка муфты осуществляется за счет перемещения вставок 8, а осевая - за счет установки регулировочной прокладки необходимой толщины между обоймой 4 и крышкой 5.
Формула изобретения: МУФТА, содержащая обойму с радиальными отверстиями, расположенную в обойме шаровую головку с продольными профилированными канавками, шарики, размещенные в канавках шаровой головки с возможностью перемещения, отличающаяся тем, что она снабжена вставками, на каждой из которых выполнены сферическая лунка и наружная резьба, контргайками, крышкой, закрепленной на торце обоймы, регулировочной прокладкой, установленной между крышкой и обоймой, при этом в отверстиях обоймы выполнена резьба, каждая вставка установлена в соответствующее резьбовое отверстие обоймы с возможностью перемещения и фиксации контргайкой, а не менее трех шариков установлены в сферических лунках соответствующих вставок.