Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВИЖНЫХ ЦИСТЕРН - Патент РФ 2027095
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВИЖНЫХ ЦИСТЕРН
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВИЖНЫХ ЦИСТЕРН

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВИЖНЫХ ЦИСТЕРН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: коаксиально цилиндрическому стакану корпуса установлен с возможностью перемещения подпружиненной выпускной клапан с хвостовиком, сопряженный с цилиндрической частью стакана. Стакан снабжен присоединительным замком. В осевом канале выпускного клапана размещен нагруженный клапан с уплотнительной поверхностью. В корпусе выполнено седло. Впускной клапан снабжен второй уплотнительной поверхностью. В присоединительном замке размещен толкатель, поджимающий впускной клапан второй уплотнительной поверхностью к седлу корпуса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027095
Класс(ы) патента: F16K17/02
Номер заявки: 4931027/29
Дата подачи заявки: 24.04.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Войсковая часть 11284 (KZ)
Автор(ы): Гончарик Сергей Николаевич[KZ]; Медешкин Николай Павлович[KZ]
Патентообладатель(и): Гончарик Сергей Николаевич (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к системам гидропневмоавтоматики и может найти применение для защиты подвижных цистерн от давления.
Известно предохранительное устройство, реализующее способ, заключающееся в том, что на корпусе выполнен присоединительный замок для шланга, подающего сжатый газ, а внутри корпуса установлены выпускной и впускной клапаны и подпружиненный запорный орган [1].
Известное устройство имеет недостаток, заключающийся в том, что конструкция содержит большое количество разрозненных узлов, существенную металлоемкость.
Известно также предохранительное устройство, реализующее способ, включающее подвижно сопрягаемый с элементом корпуса цилиндрическим хвостовиком выпускной клапан и смонтированный на нем впускной клапан [2].
Недостатком известного устройства является его сложность.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является предохранительное устройство [3], представляющее собой корпус, в котором выполнен цилиндрический стакан. Коаксиально со стаканом расположен и подвижно сопряжен с ним подпружиненный выпускной клапан, выполненный с цилиндрическим хвостовиком. В образованном осевом канале установлен на клапане подпружиненный впускной клапан. В корпусе предохранительного устройства выполнен присоединительный замок в виде резьбового соединения. Полость над выпускным клапаном сообщена с атмосферой.
Оно имеет следующий недостаток: для проведения периодических проверок срабатывания предохранительное устройство необходимо снимать с предохраняемой емкости или наддувать последнюю до давления открытия выпускного клапана.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей, повышение удобства в обслуживании и эксплуатации устройства за счет создания малого объема под выпускным клапаном, сообщенного через присоединительный замок с опрессовочным устройством.
Цель достигается тем, что в корпусе выполнено седло, а впускной клапан снабжен второй уплотнительной поверхностью, при этом в присоединительном замке размещен толкатель с возможностью поджатия впускного клапана второй уплотнительной поверхностью к седлу корпуса.
Сущность изобретения заключается в том, что для расширения функциональных возможностей, повышения удобства в обслуживании и эксплуатации предохранительного устройства за счет внесения в конструкцию седла, клапана с второй уплотнительной поверхностью и толкателя будет создаваться малый замкнутый объем под выпускным клапаном, сообщаемый через присоединительный замок с опрессовочным устройством. Использование седла, клапана с двумя уплотнительными поверхностями и толкателя в области гидропневмоавтоматики известно. Однако использование их в совокупности дает положительный эффект, заключающийся в создании условий, обеспечивающих проверку срабатывания предохранительного устройства без снятия с предохраняемой емкости и с малыми затратами сжатого газа и времени. Проведенный патентный поиск не выявил аналогичных устройств с указанным признаком, вследствие чего можно заключить, что техническое решение обладает существенным отличием.
Предохранительное устройство (см.чертеж) состоит из корпуса 1 с цилиндрическим стаканом 2, коаксиально которому установлен с возможностью перемещения подпружиненный выпускной клапан 3 с хвостовиком, сопряженным с цилиндрической частью стакана, а в осевом канале выпускного клапана размещен нагруженный пружиной впускной клапан 4 с уплотнительной поверхностью с двух сторон. В корпусе 5 фланцевого соединения, соединенного резьбой 6 с корпусом 1, выполнено седло 7, а в соединительном замке 8 размещен толкатель 9.
Устройство работает следующим образом. В случае превышения нагрузкой от избыточного давления паров продукта в цистерне усилия настройки клапан 3 открывается и пары выходят в атмосферу.
При образовании внутри цистерны разрежения открывается впускной клапан 4 и сообщает внутреннюю полость цистерны с атмосферой.
Во время разгрузки цистерны к присоединительному замку 8 подсоединяют шланг подачи сжатого газа. Газ проходит по осевому каналу через впускной клапан 4 и вытесняет продукт по сливному устройству цистерны.
Если при разгрузке сжатым газом давление выдавливания в цистерне возрастет выше допустимого, то, воздействуя на кольцевую поверхность выпускного клапана 3, поднимает последний и избыток газа выходит в атмосферу.
Для проверки предохранительного устройства на срабатывание, без снятия с цистерны, в присоединительный замок 8 вворачивается толкатель 9 до прижатия впускного клапана 4 к седлу 7 и пристыковывается опрессовочное приспособление. Сжатый газ по осевому каналу поступает в полость, образованную корпусом 5, седлом 6, впускным клапаном 4 и выпускным клапаном 3. Усилие от давления проверки, воздействуя на кольцевую поверхность клапана 4, открывает последний.
Таким образом, создание малого объема под выпускным клапаном расширяет функциональные возможности, повышает удобство в обслуживании и эксплуатации устройства.
Формула изобретения: ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВИЖНЫХ ЦИСТЕРН, содержащее корпус с цилиндрическим стаканом, коаксиально которому установлен с возможностью перемещения подпружиненный выпускной клапан с хвостовиком, сопряженным с цилиндрической частью стакана, снабженного присоединительным замком, а в осевом канале выпускного клапана размещен нагруженный пружиной клапан с уплотнительной поверхностью, отличающееся тем, что в корпусе выполнено седло, а впускной клапан снабжен второй уплотнительной поверхностью, при этом в присоединительном замке размещен толкатель с возможностью поджатия впускного клапана второй уплотнительной поверхностью к седлу корпуса.