Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНЖЕКЦИОННАЯ ГОРЕЛКА
ИНЖЕКЦИОННАЯ ГОРЕЛКА

ИНЖЕКЦИОННАЯ ГОРЕЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в химической промышленности. Сущность изобретения: горелка содержит инжектор, два коллектора с патрубками для подвода газа и газовыпускными соплами. Через стенку инжектора проходят газовыпускные сопла. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027103
Класс(ы) патента: F23D14/04
Номер заявки: 5018727/06
Дата подачи заявки: 02.08.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза; Губахинское производственное объединение "Метанол"
Автор(ы): Гудымов Э.А.; Родионов Б.Н.; Майер В.В.; Симонов В.Д.; Гусев А.Л.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза; Губахинское производственное объединение "Метанол"
Описание изобретения: Изобретение относится к инжекционным горелкам и может быть использовано в химической промышленности для сжигания газов, при пониженном давлении или разрежении.
Известна инжекционная горелка, содержащая инжектор, газовый коллектор с патрубком для подвода газа и газовыпускными соплами, при этом коллектор выполнен двухсекционным в виде кольцевых камер, расположенных вокруг входной части инжектора и соединенных газораспределительным клапаном, а газовыпускные сопла проходят сквозь стенку инжектора [1].
Недостатком данной горелки является невозможность сжигания двух газов одновременно.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому изобретению является инжекционная горелка, содержащая инжектор, два газовых коллектора с патрубками для подвода газа и газовыпускными соплами, при этом оба коллектора выполнены в виде кольцевых камер, размещенных вокруг инжектора в его входной части, и их газовыпускные сопла проходят сквозь стенку инжектора [2].
Существенным недостатком данной горелки является невозможность ее работы, когда один из газов, поступающих на сжигание, имеет низкое давление или подается под разрежением.
Вследствие того, что выходящий газ из сопел имеет малую поверхность контакта с воздушной струей, подсос воздухом его будет осуществляться слабо.
Целью предлагаемого изобретения является невозможность сжигания двух видов газов, один из которых поступает при низком давлении или разрежении.
Для достижения поставленной цели в инжекционной горелке, содержащей инжектор, два газовых коллектора с патрубками для подвода газа и газовыпускными соплами, при этом один из коллекторов выполнен в виде кольцевой камеры, размещенной вокруг инжектора, через стенку которого проходят его газовыпускные сопла, согласно предлагаемому изобретению, коллектор, выполненный в виде кольцевой камеры, расположен в выходной части инжектора, а второй коллектор размещен внутри входной части инжектора и имеет вид трубы, при этом его газовыпускные сопла выполнены в виде щелей, образованных двумя пластинами.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая инжекционная горелка отличается расположением коллекторов относительно инжектора, а также выполнением одного из коллекторов в виде трубы, а его газовыпускных сопел - в виде щелей, образованных двумя пластинами.
Таким образом, предлагаемая горелка соответствует критерию изобретения "новизна".
Кроме того, признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, не выявлены в других технических решениях при изучении данной и смежных областей техники и, следовательно, обеспечивают заявляемому решению соответствие критерию "существенные отличия".
На фиг.1 представлена инжекционная горелка, продольный разрез; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Горелка содержит инжектор 1, два газовых коллектора 2 и 3 с патрубками для подвода газа 4 и 5 и газовыпускными соплами 6 и 7. Коллектор 3 расположен вокруг инжектора 1 в его выходной части, через стенку инжектора 1 проходят газовыпускные сопла 7. Второй коллектор 2 размещен внутри выходной части инжектора 1, по его оси, и имеет вид трубы. Газовыпускные сопла 6 выполнены в виде щелей, образованных двумя пластинами.
Инжекционная горелка работает следующим образом.
Газ под давлением по патрубку 5 поступает в кольцевой коллектор 3, расположенный вокруг инжектора 1 в его выходной части, и с большой скоростью проходит через газовыпускные сопла 7, подсасывая при этом воздух, поступающий через входную часть инжектора 1. Вследствие этого в выходной части инжектора создается разрежение, что позволяет подсасывать газ, вытекающий из коллектора 2. Коллектор 2 имеет вид трубы и размещен внутри выходной части инжектора 1, по его оси. По патрубку 4 газ поступает при низком давлении или разрежении и выходит в инжектор 1 через газовыпускные сопла 6, выполненные в виде щелей, образованных двумя пластинами. Выходящий из щелей газ имеет большую площадь контакта с воздушной струей и хорошо подсасывается вглубь инжектора 1 к топке. Благодаря тому, что сопла выполнены в виде щелей, образованных двумя пластинами, выходящий из щелей газ имеет большую площадь контакта с воздушной струей и подсос хороший. Благодаря тому, что один коллектор расположен во входной части инжектора, а другой - в выходной, выходящие газы не мешают друг другу. Выходящий с большой скоростью из кольцевого коллектора газ высокого давления подсасывает воздух и создается разрежение во входной части инжектора, что позволяет подсасывать газ, вытекающий из щелей, и подаваемый при низком давлении или разрежении.
Такая горелка может быть использована для сжигания газов при пониженном давлении или разрежении.
Формула изобретения: ИНЖЕКЦИОННАЯ ГОРЕЛКА, содержащая инжектор и два газовых коллектора с патрубками подвода газа и газовыпускными соплами, причем один из коллекторов выполнен в виде кольцевой камеры, размещенной вокруг инжектора и подключенной к последнему через его стенку при помощи упомянутых газовыпускных сопл, отличающаяся тем, что коллектор, выполненный в виде кольцевой камеры, расположен в выходной части инжектора, а другой коллектор размещен внутри входной части инжектора по его оси и выполнен трубчатым, причем его газовыпускные сопла выполнены в виде щелей между двумя пластинами.