Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМБИНИРОВАННАЯ ГОРЕЛКА - Патент РФ 2027105
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМБИНИРОВАННАЯ ГОРЕЛКА
КОМБИНИРОВАННАЯ ГОРЕЛКА

КОМБИНИРОВАННАЯ ГОРЕЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при сжигании различного вида топлива. Сущность изобретения: горелка содержит расположенную по ее оси форсунку, соединенную через вентиль с трубопроводом подачи мазута, концентрично расположенные вокруг нее газовый коллектор с полыми лопатками, образующими лопаточный завихритель, соединенный через вентиль с трубопроводом подачи газа, короб с шибером регулирования подачи воздуха. На каждой из лопаток выполнены сопловые отверстия, расположенные в зоне выхода воздуха из лопаточного завихрителя, а внутренняя полость каждой лопатки соединена через отверстие с полостью газового коллектора. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027105
Класс(ы) патента: F23D17/00
Номер заявки: 4923095/06
Дата подачи заявки: 29.03.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Тираспольское производственное хлопчатобумажное объединение (MD)
Автор(ы): Штехман Борис Вениаминович[MD]; Кузьменко Евгений Борисович[MD]; Яшунин Лев Николаевич[MD]; Гаврилюк Валерий Антонович[MD]; Воротыло Валерий Петрович[MD]
Патентообладатель(и): Тираспольское производственное хлопчатобумажное объединение (MD)
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано при сжигании различного вида топлива во всем диапазоне нагрузок.
Известна горелка, содержащая по оси мазутную форсунку, концентрично расположенные вокруг нее газовый коллектор с сопловыми отверстиями, лопаточный завихритель, расположенный в воздушном канале и в зоне сопловых отверстий, которые размещены продольными рядами между лопатками завихрителя [1].
Недостатками такой горелки являются неудовлетворительное качество смеси, связанное с наползанием струй газа друг на друга, и, как следствие, сжигание газообразного топлива необходимо осуществлять с большим избытком воздуха, что снижает эффективность и увеличивает образование окислов азота. Кроме того, горелка обладает низкой надежностью горения топлива в растопочном режиме и при низких нагрузках в зоне лопаток лопаточного завихрителя, так как вялость выходящих струй создает горючую смесь между лопатками.
Цель изобретения - повышение активности и эксплуатационной надежности, а также снижение образования окислов азота при сжигании газа.
Цель достигается тем, что комбинированная горелка, содержащая по сои мазутную форсунку, концентрично расположенные вокруг нее газовый коллектор с сопловыми отверстиями, в зоне которых размещен лопаточный завихритель, и воздушный канал, каждая лопатка лопаточного завихрителя выполнена полой и соединена с помощью газового коллектора, а сопловые отверстия выполнены в стенках лопаток и в зоне выхода воздуха из лопаточного завихрителя.
Существенными отличиями является то, что каждая из лопаток лопаточного завихрителя выполнена полой и соединена с полостью газового коллектора, а сопловые отверстия выполнены в стенках каждой из лопаток и в зоне выхода воздуха из лопаточного завихрителя.
На фиг. 1 изображена горелка, продольный разрез; на фиг.2 - вид А-А на фиг.1.
Горелка содержит расположенную по ее оси форсунку 1, соединенную через вентиль 2 с трубопроводом 3 подачи мазута, концентрично расположенные вокруг нее газовый коллектор 4 с полыми лопатками 5, образующими лопаточный завихритель, соединенный через вентиль 6 с трубопроводом 7 подачи газа, короб 8 с шиберами 9 регулирования подачи воздуха. На каждой из лопаток 5 выполнены сопловые отверстия 10, расположенные в зоне выхода воздуха из лопаточного завихрителя, а внутренняя полость 11 каждой лопатки соединена через отверстие 12 с полостью 13 газового коллектора 4.
Работает горелка следующим образом.
При сжигании мазута горелка работает в традиционном режиме, по трубопроводу 3 через вентиль 2 и форсунку 1 диспергируется жидкое топливо (мазут), одновременно через шиберы 9, по коробу 8, между лопатками 5 лопаточного завихрителя пропорционально топливу подается воздух для его сжигания. Регулирование процесса работы на разных нагрузках осуществляется путем воздействия на управляющие органы вентиля 2 подачи мазута и шиберов подачи воздуха.
При сжигании газообразного топлива по трубопроводу 7, через вентиль 6, газовый коллектор 4, отверстия 12 в нем, полости лопаток 11 и сопловые отверстия 10 газ струями подается в воздушные потоки на выходе из лопаточного аппарата. Подача газа струями из коаксиально расположенных сопловых отверстий 10 в лопатках 5 лопаточного завихрителя обеспечивает пропорциональное смесеобразование воздуха и газа, причем концентрация горючих веществ увеличивается от периферии к центру. Это позволяет обеспечить сжигание топлива с низкими избытками воздуха, что в свою очередь снижает образование окиси азота и увеличивает экономичность процесса сжигания.
Формула изобретения: КОМБИНИРОВАННАЯ ГОРЕЛКА, содержащая по оси мазутную форсунку, концентрично расположенные вокруг нее газовый коллектор с сопловыми отверстиями, в зоне которых размещен лопаточный завихритель, и воздушный канал, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности и эксплуатационной надежности, а также снижения образования окислов азота при сжигании газа, каждая лопатка лопаточного завихрителя выполнена полой и соединена с полостью газового коллектора, а сопловые отверстия выполнены в стенках лопаток и в зоне выхода воздуха из лопаточного завихрителя.