Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАМИН
КАМИН

КАМИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области строительства при производстве каминов как источников тепла в быту. Сущность: предлагаемый камин выполнен в виде двух независимых корпусов, зафиксированных относительно базы, например стены, причем внутренний корпус выполнен в виде каркаса, на который установлены связанные керамические блоки, образующие открытую топочную камеру, дымовой канал и дымосборник, а внешний корпус выполнен в виде жестко связанных между собой декоративных элементов, например изразцов, и охватывает внутренний корпус, образуя вместе с ним теплообменные полости. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027115
Класс(ы) патента: F24B1/18
Номер заявки: 5055091/33
Дата подачи заявки: 21.07.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Колеватов Вадим Михайлович; Асеев Михаил Юрьевич
Автор(ы): Колеватов Вадим Михайлович; Асеев Михаил Юрьевич
Патентообладатель(и): Колеватов Вадим Михайлович; Асеев Михаил Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве каминов как источников тепла в быту.
Классический английский камин состоит из открытой топочной камеры, дымового канала, дымосборника, дымовой трубы. У большинства каминов в боковых стенках устраиваются вертикальные колодцы, в которых циркулирует комнатный воздух и нагревается от стен топливника.
Такие камины обычно выполняются из полнотелого керамического кирпича и имеют значительный вес. Для их установки нужен специальный фундамент, процесс кладки их очень трудоемок, требует больших затрат труда квалифицированных специалистов. Обогрев помещения таким камином происходит в основном за счет лучистой тепловой энергии, доля конвективного теплообмена незначительна.
Техническим результатом являются снижение трудоемкости работы сооружения камина, облегчение веса камина, увеличение конвективного теплообмена и соответственно КПД камина, возможность применения декоративных элементов для наружной облицовки камина.
Это достигается тем, что камин выполнен в виде двух независимых корпусов, каждый из которых зафиксирован относительно базы, например стены. Внутренний корпус представляет собой каркас, на который устанавливаются керамические блоки, связанные между собой порядно и вертикально. Блоки образуют рабочие полости камина - открытую топочную камеру, дымовой канал, дымосборник, который соединяется с дымовой трубой соединительным патрубком. Внешний корпус состоит из декоративных элементов, создающих архитектурный ансамбль. Он охватывает внутренний корпус и образует вместе с ним теплообменные полости.
На фиг.1 изображен общий вид камина; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - разрез В-В на фиг.3.
Камин преимущественно изразцовый сборно-блочный двухкорпусный состоит из двух самостоятельных конструкций: наружного корпуса 1, внутреннего корпуса 2 и конвективной теплообменной полости 3, заключенной между наружным и внутренним корпусами.
Наружный корпус 1 представляет собой самостоятельную конструкцию, собранную из изразцовых или других декоративных блоков, в его нижнем поясе имеются отверстия 4 для забора воздуха, в верхнем - душники 5 для выхода теплого воздуха, на внутренней поверхности - специальные монтажные петли 6 для фиксации относительно базовой плоскости, единой для наружного и внутреннего корпусов, и монтажа блоков.
Внутренний корпус 2 состоит из металлического каркаса 7 с фиксирующими устройствами 8 и зольной коробкой 9 с выдвижным ящиком 10.
В металлическом каркасе 7 производится сборка модульных керамических блоков 11 с целью создания внутренних полостей камина: открытой топочной камеры 12, дымового канала 13, перевала 14 и дымосборника 15. Для соединения камина с дымовой трубой или дымовым каналом в кирпичной стене служит уплотнительный зонт 15 и дымовой соединительный патрубок 17.
Горение топлива происходит в открытой топочной камере 12, пламя, представляющее собой смесь раскаленных дымовых газов и воздуха, движется у выступающей вперед задней стенки топочной камеры и дымового канала 13, на перевале 14 оно отклоняется к задней стенке дымосборника 15. В результате такого движения струи газов в дымовом канале 13 создается эффект низконапорного эжектора, обеспечивающий постоянный подсос комнатного воздуха в верхней части проема, препятствующий выбросу дымовых газов в помещение. В дымосборнике 15 происходит смешение потоков, они завихряются, поток становится турбулентным, температура смеси падает, через уплотнительный зонт 16 и дымовой соединительный патрубок 17 дымовые газы уходят в дымовую трубу и далее в атмосферу. Боковые и задняя стенки топочной камеры, перевала и задняя стенка дымосборника прогреваются значительно быстрее, чем у кирпичных каминов, начинается циркуляция воздуха в конвективной теплообменной полости 3, холодный воздух поступает через отверстия 4, теплый выходит в помещение через душники 5. Обогрев помещения происходит не только лучистой тепловой энергией, но и за счет конвективного теплообмена.
Сборка камина осуществляется на жестком основании без специального фундамента у дымовой трубы или дымового канала. Устанавливается металлический каркас 7, производится его фиксация относительно вертикальной и горизонтальной плоскостей с помощью фиксирующих устройств. На горизонтальный лист каркаса с зольной коробкой 9 укладываются керамические блоки пода, на них устанавливаются боковые керамические модульные блоки так, чтобы в пазы передних кромок вошли ребра уголков каркаса, задние торцы боковых керамических модульных блоков расклиниваются керамическими модульными блоками задней стенки. Сборка последующих поясов аналогична. Наклонная часть задней стенки открытой топочной камеры 12 выполняется из трапециевидных блоков задней стенки и четырех разрезанных боковых керамических модульных блоков. Дымовой канал 13 образуют четыре специальных керамических блока, установленных на ранее уложенные блоки и горизонтальный элемент металлического каркаса 7. Дымосборник 15 выкладывается из модульных керамических блоков топочной камеры, дымового канала и специальных блоков. На верхний пояс дымосборника надевается уплотнительный зонт 16 с дымовым соединительным патрубком 17.
Сборка наружного корпуса 1 начинается с фиксации его положения на горизонтальной и вертикальной плоскостях. Блоки монтируются горизонтальными поясами, которые соединяются между собой с помощью монтажных петель 6.
Металлический каркас 7 выполняется из стального уголка 32×32×4 полосовой стали сечением 25×4 и листовой стали толщиной 2 мм.
Модульные керамические блоки 11 делаются методом полусухого прессования из шамотной массы с последующим обжигом. Блоки имеют плотно прилегающие плоскости с горизонтальными пазами и прямоугольные пазы в торцах, развернутые на 30о. Температурные нагрузки гасятся конструктивными элементами каркаса. Сборка их производится без раствора.
Работа камина с эжекционным подсосом воздуха исключает выброс дымовых газов в полость 3 и помещение, в котором расположен камин.
Формула изобретения: КАМИН, преимущественно изразцовый, содержащий соединенные между собой открытую топочную камеру, дымовой канал, дымосборник, отличающийся тем, что он выполнен из двух независимых корпусов, зафиксированных относительно базы, например стены, причем внутренний корпус представляет собой каркас с установленными в нем и связанными между собой керамическими блоками, образующими открытую топочную камеру, дымовой канал и дымосборник, на который установлен дымовой соединительный патрубок, а внешний корпус выполнен в виде жестко связанных между собой декоративных элементов, например изразцов, и охватывает внутренний корпус, образуя вместе с ним теплообменные полости.