Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДОГРЕВАТЕЛЬ
ПОДОГРЕВАТЕЛЬ

ПОДОГРЕВАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: промышленная теплотехника и коммунальное хозяйство. Сущность изобретения: подогреватель состоит из съемной емкости в кожухе со съемной крышкой, к которой прикреплены газоходы в виде плоских коробов, имеющие внутри перегородки и соединенные с коллектором, к которому подсоединяется разъемным соединением резонансная труба, камеры пульсирующего горения, камеры воспламенения, форсунки или горелки, аэродинамического клапана. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2027117
Класс(ы) патента: F24H1/08, E01C19/08
Номер заявки: 4792810/06
Дата подачи заявки: 16.02.1990
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Брестский политехнический институт (BY)
Автор(ы): Северянин Виталий Степанович[BY]; Верулейшвили Филимон Автандилович[BY]
Патентообладатель(и): Брестский политехнический институт (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленной теплотехнике и коммунальному хозяйству и может быть использовано для разогрева различных жидкостей.
Известны подогреватели жидкости, генератором тепла в которых являются высокофорсированные огневые аппараты в виде камеры пульсирующего горения.
Устройство для разогрева битумного материала [1] состоит из емкости с выпускным отверстием, теплоизолированного кожуха, камеры пульсирующего горения, опоясывающей емкость, причем емкость снабжена плоскими перегородками, образующими поверхность нагрева. Недостаток устройства - невозможность замены емкости для чистки ее, для использования другой жидкости, необходимость обеспечения ее поверхностного нагрева.
Наиболее близким устройством к заявляемому является устройство для разогрева битума [2]. Оно состоит из съемной емкости, корпуса, камеры пульсирующего горения, поверхность нагрева в виде плоских газоходов смонтирована в нижней части съемной емкости за одно целое с нею.
Недостаток устройства - невозможность нагрева другой жидкости в той же емкости после слива из нее предыдущей, так как требуется ее очистка, или приготовление нескольких емкостей, обладающих сложной поверхностью нагрева.
Цель изобретения - повышение удобства эксплуатации.
Цель достигается тем, что подогреватель дополнительно содержит газовый коллектор, установленный на съемной крышке, газовый коллектор подключен к газоходам и к резонансной трубе разъемным соединением, резонансная труба расположена между кожухом и емкостью, в которой размещены газоходы, скрепленные с крышкой и выполненные в виде плоских коробов с перегородками. Такое исполнение позволяет использовать любую емкость, вводимую в кожух и закрываемую крышкой, что повышает эксплуатационные качества.
Подогреватель жидкости "Пульсар-5" изображен на фиг.1 и 2, где представлены поперечные сечения А-А и Б-Б по двум перпендикулярным вертикальным плоскостям. В цилиндрическом теплоизолированном кожухе располагается съемная емкость 2 (ведро, бак и т.п.), емкость опирается на кожух 1 сверху. Емкость 2 сверху закрыта крышкой 3, имеющей газовый коллектор 4, от которого вниз отходят газоходы 5 в виде коробов, имеющие внутри перегородки 6.
Внутри кожуха 1 закреплена камера пульсирующего горения, состоящая из спиральной резонансной трубы 7, камеры 8 воспламенения, форсунки или горелки 9, аэродинамического клапана 10.
Работает подогреватель жидкости "Пульсар-5" следующим образом. Включается расположенная на камере воспламенения электросвеча (на чертеже не показана), подается пусковой воздух в аэродинамический клапан 10 (например, от пылесоса), подается топливо на форсунку (горелку) 9, которая расположена на камере 8 воспламенения. Камера пульсирующего горения выводится на рабочий режим подачей топлива. Воздух и электросвеча отключаются. Далее емкость 2, заполненная жидкостью, устанавливается на опорную поверхность сверху кожуха 1 и закрывается крышкой 3 так, чтобы выхлоп из резонансной трубы 7 и патрубок коллектора 4 совпали.
Газоходы 5 погружаются в жидкость и происходит ее нагрев, интенсифицированный вибрациями. Горячие газы поступают из резонансной трубы 7 в газоходы 5, где делают поворот благодаря перегородке 6. Нагрев идет также от раскаленных резонансной трубы 7 и камеры 8 воспламенения. В емкости 2 можно нагревать воду, различные растворы, плавить лед, снег, готовить пищу и т.д. Не выключая устройства, можно быстро заменить одну емкость 2 другой, в чем и заключается основное достоинство заявляемого устройства. Для этого нужно поднять крышку, удалить емкость с нагретой жидкостью, поставить новую или налить другую и закрыть крышку.
Испытания показали, что нагрев 10 л воды с температуры 10-15о С до 80-90о С происходит за 7-10 мин при расходе газообразного топлива 1-5 кг/ч с давлением перед горелкой около 1 атм.
Эта конструкция предназначена для разогрева любой жидкости в простом ведре (баке), которое вставляется в пространство, образованное спиральной резонансной трубой, и закрывается крышкой с поверхностью нагрева.
Экономический эффект заключается в упрощении рабочей емкости для жидкости, а также в быстрой замене разогреваемой жидкости, облегчении очистки емкости, т.е. повышении удобства эксплуатации.
Формула изобретения: ПОДОГРЕВАТЕЛЬ, содержащий размещенную в кожухе съемную емкость, снабженную съемной крышкой, и камеру пульсирующего горения с резонансной трубкой, сообщенной посредством газоходов с атмосферой, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства в эксплуатации, он дополнительно содержит газовый коллектор, установленный на съемной крышке, подключенный к газоходам и посредством разъемного соединения - к резонансной трубе, расположенной между кожухом и емкостью, причем в последней размещены упомянутые газоходы, скрепленные с крышкой и выполненные в виде плоских коробов с установленными в них перегородками.